Fitch подтвердило рейтинг SOCAR на уровне «BBB-», прогноз – «Стабильный» | 1news.az | Новости
Экономика

Fitch подтвердило рейтинг SOCAR на уровне «BBB-», прогноз – «Стабильный»

11:24 - 17 / 04 / 2013
Fitch подтвердило рейтинг SOCAR на уровне «BBB-», прогноз – «Стабильный»

БАКУ, 16 апр - 1NEWS.AZ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - «F3» и приоритетный необеспеченный рейтинг - «BBB-».

Прогноз по долгосрочному РДЭ – «Стабильный», говорится в сообщении Fitch.

В агентстве указывают, что в настоящее время рейтинги SOCAR, национальной нефтяной компании в 100%-но государственной собственности, находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана («BBB-»/ прогноз - «Стабильный»).

«SOCAR - интегрированная нефтяная компания второго эшелона, ведущая разработку зрелых месторождений, на которых добывалось около 250 тыс. б.н.э./сутки в 2012 году. Кроме того, компания владеет активами в сегменте переработки и сбыта, в химической отрасли, розничными активами и трубопроводами. SOCAR контролирует Petkim -  единственную химическую компанию в Турции, и в настоящее время ведет в этой стране строительство НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год.

Кроме того, SOCAR участвует в нескольких соглашениях о разделе продукции и получает часть объемов нефти, природного газа и газового конденсата по таким соглашениям», - говорится в сообщении.

Fitch ожидает ухудшения показателей кредитоспособности SOCAR в 2013-2015 гг.

Так, чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) по прогнозам составит 3,2x в 2015 году относительно 0,8x в 2011 году, а обеспеченность процентных платежей по FFO снизится с 17x в 2011 году до 5,5x в 2015 году.

«Рейтинги ГНКАР в настоящее время находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана. Компания представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли. SOCAR поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) при принятии основных финансовых и инвестиционных решений.

Среди них -  строительство нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью $17 млрд., новых газопроводов, реализация других проектов, которые SOCAR планирует финансировать в основном при участии государства через ГНФАР», - отмечают в Fitch.

SOCAR ожидает, что ГНФАР предоставит значительную долю средств для строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса и других проектов, однако конкретных соглашений на срок после 2013 года пока не достигнуто, говорят в агентстве.

Более того, Fitch ожидает, что активы ГНФАР достигли пикового уровня примерно в $34,1 млрд. в конце 2012 года, и прогнозирует снижение этих активов по 2014 год при сохранении высокого вклада ГНФАР в госбюджет.

Fitch отмечает, что у ГНФАР может не быть достаточных средств для соинвестирования во все проекты SOCAR, в результате чего SOCAR придется привлекать дополнительные заимствования сверх текущих оценок.

Fitch оценивает самостоятельную кредитоспособность SOCAR как соответствующую нижней части рейтинговой категории «BB».

Такое мнение основано в первую очередь на диверсифицированной, но ограниченной операционной деятельности компании, небольших запасах и объемах добычи, зрелых месторождениях со снижающейся добычей и устаревших НПЗ.

В то же время учитываются развитая система трубопроводов в стране и растущий портфель в международном сегменте переработки и сбыта, а также розничные активы и адекватные в настоящее время показатели кредитоспособности.

В 2012 году SOCAR, согласно отчетности, имела общий объем добычи углеводородов (без учета долей участия) около 250 тыс. б.н.э./сутки, что ниже 263 тыс. б.н.э./сутки за 2011 год.

«Хотя сегмент разведки и добычи у SOCAR является более слабым, чем у сопоставимых российских компаний с рейтингом «BB», данный фактор частично компенсируется за счет позиций компании в сегменте трубопроводов, переработки и сбыта, а также в розничном сегменте.

Fitch также ожидает, что кредитоспособность компании будет более слабой, чем у российских компаний отрасли с рейтингом «BB». Производственные затраты SOCAR остаются высокими в сравнении с сопоставимыми компаниями», - отмечают эксперты.

Согласно базовому рейтинговому сценарию, Fitch ожидает, что добыча нефти у SOCAR будет снижаться, а добыча газа умеренно расти в 2013-2015 гг.

Сокращение добычи нефти следует за истощением существующих зрелых месторождений в Азербайджане, единственном регионе, где ведет добычу SOCAR.

В то же время агентство прогнозирует, что увеличение добычи будет в основном обеспечено в сегменте природного газа по соглашениям Азербайджана о разделе продукции. В частности, по второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз», в котором SOCAR имеет 10%-ную долю и которое, как ожидается, повысит добычу на 16 млрд. кубометров газа и 4 млн. тонн газового конденсата с 2017 года.

Fitch ожидает, что капиталовложения SOCAR составят почти $5,8 млрд. в 2013-2015 гг.

«Компания имеет невысокую гибкость по откладыванию/сокращению капиталовложений, поскольку основная часть средств предназначена для приостановления снижения добычи на зрелых месторождениях компании, выполнения обязательств по соглашениям о разделе продукции и доведения до конца уже реализуемых инвестиционных проектов.

Сюда входит строительство НПЗ в Турции  мощностью 10 млн. тонн, завершение которого запланировано на 2017 год. По оценкам Fitch, исходя из допущений агентства по цене на нефть Brent в $100 за баррель в 2013 году, $92 в 2014-м, $85 за баррель в 2015 году и $75 в 2016 году, чистый левередж по FFO у SOCAR достигнет 3,2x в 2015 году, повысившись по сравнению с 0,8x в 2011 году», - отмечается в сообщении.

В агентстве также отмечают, что в случае рейтингового действия по суверенному эмитенту возможно влияние на рейтинги SOCAR. Свидетельства ослабления государственной поддержки были бы негативными факторами для рейтингов SOCAR. Увеличение уровня господдержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании в сочетании с повышением суверенных рейтингов были бы позитивным моментом для рейтингов компании.

Одновременно говорится о том, что агрессивная инвестиционная программа и/или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR.

«На 31 декабря 2012 года SOCAR имела денежные средства в размере 1,263 млрд. манатов, что было недостаточным для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 1,895 млрд. манатов на указанную дату. Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана («BB»/прогноз «Стабильный»). Fitch отмечает, что долг с короткими сроками до погашения на конец 2012 года составлял около 40% всей задолженности компании.

В марте 2013 года SOCAR разместила облигации на сумму $1 млрд. с купоном 4,75% и погашением в 2023 году для рефинансирования части существующего долга и финансирования программы капитальных инвестиций», - говорят эксперты агентства.

В Fitch также отмечают, что 78% долга SOCAR на 31 декабря 2012 года было номинировано в долларах США, включая облигации на сумму $500 млн. с погашением в 2017 году. При этом около 60% долга SOCAR имело плавающие ставки.

Алена Салаева

Поделиться:
2012

Последние новости

Все новости

1news TV