Реквием по «Нацсовету»: покойный был обречен… | 1news.az | Новости
От редакции

Реквием по «Нацсовету»: покойный был обречен…

11:17 - 30 / 05 / 2013
Реквием по «Нацсовету»: покойный был обречен…

Хорошая мина при плохой игре

Именно так можно оценить ночное заявление кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова о создании т.н. «Национального Совета демократических сил» (НСДС). Потому, что чисто формально, декларативно  отстроившееся «здание» НСДС полно видимых всем и каждому трещин и дефектов, которые делают его  настолько  неустойчивым, что под его крышей жить не рискнет никто (уместно отметить, что само по себе использование буквы «Д» в данном аббревиатуре уже вызывает сомнения).

Нео-большевизм «по-нашему»

Итак, что же в итоге произошло? Если коротко, то утверждение, согласно которому, если долго мучиться, то что-нибудь получится, показало свою полную нежизнеспособность именно на примере создания  НСДС.  Сумма мучений состоящих в Нацсовете сил в итоге привела лишь к подтверждению  невозможности скрещивания ежа и ужа. Да, можно хаотично, спешно, во избежание еще большего конфуза перед теми, кому была обещана демонстрация подобного гибрида, заявлять об успешном завершении опытов, но неуместность оптимизма по этому поводу будет видна за версту.

kv1
Сумма мучений состоящих в Нацсовете сил в итоге привела лишь к подтверждению  невозможности скрещивания ежа и ужа
kv1

Более того, в день официального объявления о создании данного структуры, произошел ряд событий, доказывающих невозможность реального сотрудничества между силами, входящими в НСДС. На протяжении всего вторника в воздухе витала атмосфера неопределенности, что в свою очередь доказывало, что имеет место очередная попытка выдать желаемое за действительное. В итоге, обсуждения затянулись до глубокой ночи, и лишь когда из избы был вынесен весь сор, было объявлено, что НСДС все–таки создан.

О его создании говорилось в заявлении Ибрагимбекова. Но, внимательный анализ данного заявления доказывает, что и тут имеет место попытка выдать желаемое за действительное.

«Завершилось обсуждение кандидатур, выдвинутых ведущими политическими партиями, движениями и общественными объединениями, в состав Национального совета демократических сил», - написал он. Эта часть его заявления - демонстрация не очень уважительного отношения к  оппозиционным силам, известным личностям, что решили не входить в состав НСДС.

Если конкретнее, то это неуважение к Движению  RЕAL, которое отказалось  участвовать в работе Национального Совета. Это неуважение к известному адвокату Аслану Исмаилову, который счел правильным не связываться с НСДС, ибо в деятельности руководителей этого объединения он не увидел искренности. Это – неуважение к политологу и журналисту Зардушту Ализаде и прочим представителям гражданского общества, что отвергли предложения Р.Ибрагимбекова о сотрудничестве в рамках НСДС.

Выходит, всех их Р.Ибрагимбеков  не считает достойным высокого звания «ведущих».  По сути, это нео-большевизм, с его тезисом о том, что «кто не с нами, тот против нас».

Причем, по очень странному стечению обстоятельств, озвучивается он человеком, пришедшим политику лишь недавно, но, несмотря на это, считающим себя едва ли не отцом азербайджанской демократии.

«Впервые за последние годы создана столь широкая политическая коалиция», - пишет далее Р.Ибрагимбеков. Я понимаю, что известный кинодраматург долгое время был оторван от азербайджанских реалий, но все же перед озвучиванием тезисов, ему неплохо было бы поинтересоваться историей вопроса. Говорю это к тому, что, увы и ах, в Азербайджане и ранее создавались политические блоки, объединения, в состав которых входил практически весь спектр сил, именующих себя радикальной оппозицией.

kv1
Выходит, всех их Р.Ибрагимбеков  не считает достойным высокого звания «ведущих».  По сути, это нео-большевизм
kv1
Названия у этих объединений были разные. Общим был итог их деятельности: внутренние склоки, интриги, отсутствие поддержки со стороны большей части населения Азербайджана, что в итоге приводило к прогнозируемому поражению сил, представленных в этих союзах.  Все это имеет место и ныне. И скрыть сие не удалось от общественности.

Эьдар Намазов обвиняет Ису Гамбара

На сей раз имели место весьма серьезные споры между силами, входящими в НСДС. В  сообщении ANS отмечается, что споры вокруг создания Нацсовета возникли после того, как партия «Мусават»  стала настаивать на изменении в программных документах коалиции - И.Гамбар потребовал включить формулировку о том, что "Нацсовет является сторонником евроинтеграции". Против этого постулата сильно возражали Эльдар Намазов и Рустам Ибрагимбеков (напомним, что ранее неоднократно выдвигались версии о том, что данные политики фактически «управляются» определенными силами в России, особой симпатии к Азербайджану не питающими. При этом комментаторы призывали не связывать их с российской властью – ред.).

Дошло до того, что Движение EL, возглавляемое Эльдаром Намазовым заявило, что в оппозиции есть силы, которые препятствуют созданию Национального Совета.

«Движение категорически протестует против создавшейся ситуации и настаивает на создании Нацсовета. Те, кто мешает его созданию, пусть осознают свою ответственность перед историей», - говорилось  в заявлении Движения. Это было больше, чем признание конфликта в НСДС. Это было конкретное обвинение в адрес Исы Гамбара  и партии «Мусават».

Вопреки идеологии «Мусават»

И тут необходимо отметить, что подобного рода противоречия между «объединяющимися» оппозиционными партиями, в действительности проистекает из их внутреннего устройства, которое само по себе также является клубком противоречий и отражением неискоренимого системного кризиса.

В этом можно легко убедиться на примере, казалось бы, наиболее гомогенной, вертикально выстроенной партии «Мусават».

Для этого достаточно одного элементарного примера. Попробуем ответить на вопрос о том, как евроинтеграция, о которой красиво рассуждает И.Гамбар, укладывается в идеологию партии «Мусават»?

Напомню, что бывший член КПСС И.Гамбаров, возглавляет партию, называющую себя правоприемницей азербайджанской националистической партии, что была  образованная в 1911 году в Баку под названием «Мусульманская демократическая партия Мусават».

kv1
Попробуем ответить на вопрос о том, как евроинтеграция, о которой красиво рассуждает И.Гамбар, укладывается в идеологию партии «Мусават»?
kv1
Основываясь на идеях панисламизма и пантюркизма, мусаватисты начала прошлого века выдвигали лозунг создания под эгидой Турции единой мусульманской державы, в которую входил бы и Азербайджан. Как видим, про евроинтеграцию (и прочие либеральные идеи, время от времени декларируемые И.Гамбаром) там не было сказано ни слова.

Таких примеров масса, но ясно одно – партия Исы Гамбара, пытается усидеть на двух стульях - декларируя приверженность националистическим идеям одноименной партии начала прошлого века, в то же время ублажить либеральные «потребности» своих западных спонсоров. А так не бывает. Это же все равно, что попытаться «скрестить» Хикмета Гаджизаде и Искендера Гамидова.

Иными словами, имеет место отход от идеологии, на которой создавалась истинная партия  «Мусават».  Но, это не признается открыто, в надежде на то, что никто и ничего не заметит. Подход, откровенно говоря, примитивный, а также ведущий к подрыву авторитета самого названия партии, имевшей в начале прошлого века большие заслуги перед историей нашего государства.

Этот подход направлен на реализацию планов лично И.Гамбара, который понимает, что нынешние президентские выборы – его «лебединая песня» в качестве не только башгана «Мусават», но и в целом в качестве действующего политика.

Молчание – знак признания

При этом, важно уточнить и то, что до сих пор размытыми, никому неизвестными и непонятными, остаются идеи, вокруг которых предлагают объединиться в НСДС Рустам Ибрагимбеков и Эльдар Намазов. Регулярное комментирование имеющихся  в стране проблем - не есть политическая платформа. Критика руководства Азербайджана, без представления собственного пути решения этих проблем, также не способно скрыть идеологическую наготу Движения  EL.

kv1
Это – признак «несвободности» в действиях этих сил, доказательство их управляемости внешними центрами, желающими иметь механизм давления на официальный Баку
kv1
Да, Иса Гамбар, воспользовавшись отсутствием в рядах НСДС Движения  RЕAL, решил продемонстрировать себя самым ярым сторонником евроинтеграции Азербайджана. Но, что, в качестве альтернативы, предлагают Рустам Ибрагимбеков и Эльдар Намазов? Интеграцию Азербайджана в предлагаемые Россией экономические и политические проекты, призванные реанимировать СССР , но уже под новым названием? Если да, то скажите об этом открыто. Если нет - тоже.

Но, мы видим лишь молчание. А это – признак «несвободности» в действиях этих сил, доказательство их управляемости внешними центрами, желающими иметь механизм давления на официальный Баку – своего рода «интеллигентный» фасад для прикрытия далеко не самых интеллигентных целей.

И потому, как бы не пытались в Нацсовете скрыть очевидное,  как бы там не излучали дежурный оптимизм по поводу завершения строительства трещащего по швам дома, он обречен на то, чтобы обрушиться.

Сократ Баба-заде

Поделиться:
5199

Последние новости

Все новости

1news TV