Исследовательский центр ESISC: Азербайджан не нуждается в указке из-за рубежа в процессе демократического развития | 1news.az | Новости
Политика

Исследовательский центр ESISC: Азербайджан не нуждается в указке из-за рубежа в процессе демократического развития

17:00 - 10 / 09 / 2013
Исследовательский центр ESISC: Азербайджан не нуждается в указке из-за рубежа в процессе демократического развития

БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ

Европейский центр стратегической разведки и безопасности (ESISC) опубликовал исследование, которое представляет оценку различных аспектов предвыборной ситуации в Азербайджане.

Исследование под названием «Азербайджан: модель эффективного управления» опровергает некоторые заключения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), которые были даны в докладе организации по ситуации в Азербайджане.

Называя выводы БДИПЧ предвзятыми, замглавы ESISC Уильям Расимора пишет, что весь избирательный процесс в Азербайджане доказывает, что выборы в стране проходят открыто и транспарентно, на уровне, сравнимом с европейскими стандартами.

По мнению Расиморы, «в своем отчете БДИПЧ представил непродуманные выводы, отрицающие очевидный прогресс Азербайджана на пути к демократии за последние 20 лет».

«Критическая оценка ОБСЕ имеет мало общего с реальностью, - пишет замглавы ESISC, представляя в своем исследовании доказательства того, что Азербайджан не нуждается в указке из-за рубежа в своем процессе демократического развития.

Азербайджан на пути к демократии

Наблюдатели не могут сомневаться в готовности азербайджанского руководства учесть рекомендации ОБСЕ, пишет Расимора, говоря о 27 рекомендациях, которые были даны со стороны ОБСЕ после президентских выборов в Азербайджане в 2008 году. 19 из этих рекомендаций были применены.

kv1
«В своем отчете БДИПЧ представил непродуманные выводы, отрицающие очевидный прогресс Азербайджана на пути к демократии за последние 20 лет»
kv1
В опровержение оценке ОБСЕ об ограниченной свободе азербайджанской прессы замглавы ESISC утверждает, что СМИ в Азербайджане свободны, открыть газету не представляет труда. Более того, в стране действуют несколько газет, радикально настроенных к правительству; электронные СМИ также ведут ожесточенную полемику с правительством.
 

Не согласен Расимора и с негативной оценкой БДИПЧ/ОБСЕ касательно политического плюрализма в стране.

«В оппозиции к действующему правительству в Азербайджане около 40 политических партий, - пишет он в своем исследовании. – В парламенте представлено 11 партий, 8 из которых оппозиционные».

Автор признает, что не всегда можно избежать технических проблем, которые сказываются на точности избирательного процесса в удаленных селах, в особенности в горных регионах страны. Однако нельзя отрицать, что азербайджанский закон защищает права избирателей и кандидатов. 

В своем исследовании Расимора призывает не забывать, что Азербайджан – молодая демократия, находящаяся в состоянии войны с соседней Арменией, которая более 20 лет держит под оккупацией часть азербайджанских земель.

«С учетом этих факторов международным организациям, стоящим на страже защиты демократии и прав человека, стоило бы с большим энтузиазмом приветствовать прогресс, достигнутый страной всего за 20 лет», - пишет замглавы ESISC.

Более того, он отмечает, что в некоторых странах, традиционно считающихся демократическими, избирательный процесс также проходит не идеально.

Истинная народная поддержка президента

Касаясь критики ОБСЕ относительно возможности неограниченного избрания президентом Азербайджана одного и того же человека, Расимора пишет, что такая мера в стране является необходимостью, и поддержана народом.

Правительство и глава государства Ильхам Алиев сумели за 20 лет превратить неразвитую, ослабленную войной постсоветскую республику в современное государство, подчеркивает Расимора.

«Сторонники президента благодарны ему за эффективное государственное управление, которое принесло стране стабильность и развитие, улучшило благосостояние населения, в то время как другие постсоветские страны все еще пребывают в состоянии политической нестабильности и экономической неопределенности», - пишет замглавы ESISC.

Армения и Азербайджан: двойные стандарты

Непонимание вызывают у автора и различия в подходе БДИПЧ/ОБСЕ к оценке социально-политической ситуации в Азербайджане и в соседней Армении. 

kv1
Непонимание вызывают у автора и различия в подходе БДИПЧ/ОБСЕ к оценке социально-политической ситуации в Азербайджане и в соседней Армении
kv1
В качестве примера Расимора приводит отрывки из отчетов ОБСЕ накануне президентских выборов в Азербайджане в 2013 году и накануне парламентских выборов в Армении в 2012 году.
 

«В состав всех избирательных комиссий входят представители парламентского большинства. На практике это обеспечивает правительственные силы решающим большинством во всех комиссиях и подрывает доверие к их беспристрастности», - говорится в отчете БДИПЧ/ОБСЕ касательно ситуации в Азербайджане.

Оценивая же избирательную ситуацию в Армении накануне парламентских выборов в прошлом году, БДИПЧ /ОБСЕ отмечает:

«Наблюдается разная степень доверия избирательным органам, начиная от полного отсутствия доверия к убежденности в их беспристрастности, профессионализме и прозрачности».

Разный тон этих сообщений, по словам замглавы ESISC, говорит о наличии двойных стандартов. Он не верит в то, что в Азербайджане экспертам ОБСЕ встретились лишь те, кто недоволен избирательной системой, в то время как в Армении все респонденты были настроены положительно.

В заключение Расиморa пишет: «Азербайджанская Республика, несомненно, представляет собой особый случай на Южном Кавказе. Страна является примером эффективного управления, который может быть использован другими странами в качестве модели развития».

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3765

Последние новости

Все новости

1news TV