Евросоюз поддержит страны «Восточного партнерства», столкнувшиеся с российским давлением – Штефан Фюле
БАКУ, 12 сен – 1NEWS.AZ
Евросоюз не приемлет экономическое и политическое давление России на страны «Восточного партнерства», находящиеся в шаге от подписания ассоциативного соглашения с ЕС.
«Развитие проекта Евразийского экономического союза должно осуществляться при уважении к суверенным решениям наших партнеров. Какие-либо угрозы со стороны России в связи с возможным подписанием [ассоциативных] соглашений неприемлемы», - сказал еврокомиссар по политике европейского соседства Штефан Фюле накануне в Европарламенте.
В рамках пленарной сессии Европарламента в среду состоялось обсуждение давления со стороны России в отношении трех стран «Восточного партнерства» – Украины, Молдовы и Армении.
Так, в отношении Украины РФ ввела запрет на импорт кондитерских изделий, из Молдовы запрещен ввоз алкогольной продукции. Армения же в начале сентября неожиданно объявила о решении вступить в Таможенный союз, с 2010 года объединяющий экономическое пространство России, Казахстана и Беларуси.
События произошли накануне важного для стран «Восточного партнерства» саммита в Вильнюсе в ноябре, где планируется подписать ассоциативные соглашения с некоторыми из стран-участниц программы, в том числе с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией.
Эти соглашения, включающие создание зоны свободной торговли, гарантируют стране-партнеру значительные преференции в экономическом сотрудничестве с ЕС.
«Не таким должен быть способ ведения международных отношений на нашем континенте в XXI веке, - сказал Фюле. - Евросоюз будет поддерживать те страны, которые подвергаются чрезмерному давлению».
Такие действия со стороны РФ, по словам еврокомиссара, идут вразрез с Хельсинкскими принципами ОБСЕ, которые обязывают уважать суверенные решения стран в выборе стратегии взаимоотношений с другими странами.
Фюле подтвердил, что членство в Таможенном союзе несовместимо с созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, причина этого – не идеологические разногласия, а правовые нормы.
«Невозможно одновременно снизить таможенные тарифы в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли и увеличить их как результат вхождения в Таможенный союз», - сказал он, отметив, что соглашение с ЕС сулит значительное увеличение экспорта в страны ЕС и увеличение ВВП приблизительно на 12%.
Создание зоны свободной торговли между ЕС и странами «Восточного партнерства», по его словам, совместимо с участием стран-партнеров в Таможенном Союзе лишь в качестве наблюдателей, а также не идет вразрез с существующими торговыми соглашениями стран-участниц с другими членами СНГ.
Еврокомиссар подчеркнул, что соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли со странами «Восточного партнерства» не направлены против России. От имени ЕС Фюле выразил готовность работать совместно с российскими партнерами для сближения позиций относительно экономического сотрудничества на Евразийском континенте.
Россия также извлечет большую пользу от интеграции стран «Восточного партнерства» в общеевропейскую экономику, уверен еврокомиссар. Соглашения с ЕС в долгосрочной перспективе, по его словам, должны привести к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, на основе норм ВТО.
«Меньше всего хотелось бы видеть протекционистскую стену, разделяющую наш континент пополам, - сказал Фюле. - В сегодняшней конкурентоспособной глобальной экономике мы не можем позволить себе тратить усилия на геополитическое соперничество».
Елена Остапенко, В.Т.