Предвыборная кампания в Азербайджане проходит в конструктивной обстановке - Наблюдательная миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ
БАКУ, 12 сен – 1NEWS.AZ
Наблюдательная миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ за президентскими выборами в Азербайджане, возглавляемая председателем Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонидом Слуцким, представила промежуточный отчет по итогам мониторинга предвыборной ситуации в нашей стране.
В отчете говорится, что 15 августа 2013 года в адрес Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ поступило приглашение Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики О. С. Асадова принять участие в наблюдении за подготовкой и проведением очередных выборов Президента Азербайджанской Республики.
Для обеспечения успешной работы международных наблюдателей от МПА СНГ в августе 2013 года была создана экспертная группа, в состав которой вошли высококвалифицированные ученые и специалисты ряда высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Баку, которая приступила к подготовке аналитических и информационно-справочных материалов для международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах Президента Азербайджанской Республики.
Как отмечается в промежуточном отчете, эксперты сосредоточили свое внимание на анализе законодательства, регулирующего выборы Президента Азербайджанской Республики, и его соответствии международным стандартам избирательного права; анализе политической системы Азербайджана и его важнейших институтов; истории проведения выборов Президента АР; системе избирательных органов АР и функционировании ее отдельных элементов; деятельности органов государственной власти по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов; деятельности ЦИК Азербайджанской Республики по подготовке к проведению выборов Президента Азербайджанской Республики (процесс выдвижения и регистрации кандидатов в Президенты Азербайджанской Республики, составление списков избирателей и формирование окружных и участковых избирательных комиссий).
В результате проведенного анализа экспертная группа МИМРД МПА СНГ пришла к выводу, что предусмотренные электоральным законодательством Азербайджанской Республики процедуры начального этапа очередных выборов Президента были проведены ЦИК Азербайджанской Республики и другими органами государственной власти в полном соответствии с действующими нормами права в отношении сроков, а также равного и беспристрастного отношения ко всем лицам, выразившим желание принять участие в выборах.
Относительно граждан, временно проживающих за границей, отмечается в докладе, ЦИК Азербайджанской Республики активно работает над задачей обеспечения избирательных прав.
Так, для участия в выборах на заграничных избирательных участках, гражданину Азербайджана достаточно заполнить на сайтах посольств Азербайджана анкету, после чего ему электронным путем направляется уведомление о получении возможности проголосовать на территории заграничного избирательного участка.
Касательно средств массовой информации в отчете говорится, что в ходе начального периода мониторинга (1 августа - 9 сентября 2013 года) в СМИ преобладали материалы, посвященные назначению дня выборов, освещению результатов опросов общественного мнения, проведению обучающих и информационных семинаров, рассмотрению деятельности избирательных комиссий и органов власти по подготовке к проведению голосования, деятельности всех полномочных структур Азербайджана по уточнению списков избирателей, сбору подписей в поддержку кандидатов.
«Более высокой степени прозрачности избирательного процесса, особенно в день голосования, способствует реализуемая в Азербайджанской Республике возможность для всех желающих видеонаблюдения с сайта ЦИК за происходящим на избирательных участках, благодаря расширению числа веб-камер, установленных на избирательных участках. На предыдущих выборах в Азербайджане (парламентских выборах 7 ноября 2010 года) веб-камеры были установлены на 10% избирательных участков (т.е. на 500 избирательных участках). В соответствии с поручением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на выборах 9 октября 2013 года веб-камеры будут установлены в 20 процентах помещений участков для голосований (1000 участков во всех районах Азербайджана)», - говорится в отчете.
На основании проведенного в период с 1 августа по 9 сентября 2013 года мониторинга подготовки к проведению очередных выборов Президента Азербайджанской Республики, группа международных наблюдателей от МПА СНГ при содействии экспертной группы МИМРД МПА СНГ и его Бакинского филиала пришла к выводу о том, что подготовка к проведению выборов осуществляется в полном объеме и в сроки, предусмотренные принятым Центральной избирательной комиссией «Календарным планом».
Предвыборная кампания в Азербайджанской Республике на данном этапе проходит в спокойной и конструктивной обстановке в соответствии с международными стандартами проведения выборов и национальным электоральным законодательством, считает группа международных наблюдателей. В Азербайджанской Республике обеспечены равенство всех участников избирательного процесса, транспарентность деятельности властных структур, достаточный объем финансирования выборов, системный характер деятельности по подготовке к проведению выборов.
В Заключении о соответствии национального законодательства о выборах Президента Азербайджанской Республики международным избирательным стандартам, содержащем юридический анализ избирательного законодательства Азербайджанской Республики, утверждается, что предусмотренные действующим законодательством Азербайджанской Республики ограничения активного и пассивного избирательного права соответствуют международным стандартам и являются общепринятыми в мировой практике.
«Таким образом, национальное законодательство в основном обеспечивает соблюдение принципа всеобщего избирательного права при проведении выборов Президента Азербайджанской Республики.
В целом отвечая положениям Копенгагенского документа 1990 года (пункт 7.3) и Конвенции СНГ (статья 2), оно не допускает дискриминирующие изъятия и ограничения при осуществлении как активного, так и пассивного избирательного права», - говорится в документе.
Как показывает проведенный анализ, резюмируют международные наблюдатели, национальное избирательное законодательство, и в том числе правовое регулирование подготовки и проведения выборов Президента Азербайджанской Республики, в целом согласовано международными избирательными стандартами.
Оно с достаточной четкостью и полнотой регулирует все стадии выборов Президента Азербайджанской Республики, обеспечивая соблюдение требований важнейших международных документов относительно проведения выборов на основе всеобщего и равного избирательного права, тайного голосования, при условии организации выборов независимыми избирательными органами, а также при наличии правоприменительных механизмов защиты избирательных прав и разрешения электоральных споров.
АзерТАдж