Международный Центр черноморских исследований представил отчет о стремительном развитии Азербайджана | 1news.az | Новости
Политика

Международный Центр черноморских исследований представил отчет о стремительном развитии Азербайджана

13:40 - 13 / 09 / 2013
Международный Центр черноморских исследований представил  отчет о стремительном развитии Азербайджана

БАКУ, 13 сен – 1NEWS.AZ

Международный Центр черноморских исследований представил  отчет под названием  «Азербайджан как региональный лидер: развитие и устойчивость», в котором анализируется развитие страны за последние десять  лет.

Как отмечается в отчете, прекращение «холодной войны» и распад Советского Союза в начале 1990-х годов изменили прежний статус-кво миропорядка и положили конец продолжительному периоду угроз глобальной безопасности, тем самым дав надежду на укрепление международного мира и процветание.

В постсоветский период стали появляться новые акторы, которые потенциально могли играть более активную роль на международной арене. Однако преждевременный оптимизм стран бывшего СССР, последовавший за приобретением ими государственной независимости, вскоре был потрясен нестабильностью и неопределенностью - естественный фактор после 70-летней политической и экономической изоляции, предполагавшей отключение механизмов самостоятельного развития.

kv1
Согласно подготовленному центром отчету, переходный период и процесс развития Азербайджана можно условно подразделить на два значительных этапа
kv1
Более того, вспыхнувшие вскоре межгосударственные вооруженные конфликты, наряду с политическим и экономическим стрессами, привели к социальным волнениям, компрометируя тем самым вожделенную независимость.

Азербайджан не стал исключением. Политическая нестабильность, связанная с распадом Советского Союза и войной с соседней Арменией, а также слабость власти привели к экономическому кризису и общественному недовольству, угрожающими стране в начале 1990-х социальными потрясениями.

Согласно подготовленному центром отчету, переходный период и процесс развития Азербайджана можно условно подразделить на два значительных этапа: период до 2000-го года, ознаменованный восстановлением независимости, когда основной целью Азербайджанского государства было наращивание политической и экономической стабильности, и первая декада нового тысячелетия, когда первые значительные результаты нефтяного бума 90-х способствовали развитию инфраструктуры, улучшениям в социальной сфере, росту человеческого капитала и обеспечив базу для дальнейшей реализации стратегического плана по развитию и укреплению стабильности.

Уже 20 лет спустя, а особенно в последнюю декаду, Азербайджан достиг значительного прогресса в политической, экономической и социальной сферах жизнедеятельности страны, в то время как перед многими другими постсоветскими республиками встала дилемма о возвращении в российскую сферу влияния во избежание внутреннего коллапса, провоцируемого политическим и экономическим факторами.

Азербайджан, в свою очередь, преуспел в попытках стать удачным примером устойчивого развития как на региональном, так и на международном уровнях, усилив тем самым свои позиции на Южном Кавказе.

Согласно отчету, Азербайджан демонстрирует впечатляющие показатели развития и конкурентоспособности среди стран Содружества Независимых Государств. Были улучшены показатели уровня бедности и внутреннего валового продукта на душу населения. Согласно данным Индекса развития человеческого потенциала ООН, в период 2005-2011 годов Азербайджан поднялся на 25 ступеней, присоединившись, таким образом, к группе стран с потенциалом высокого уровня развития.

Согласно опубликованному недавно «Докладу о конкурентоспособности 2013-2014», представленному Всемирным экономическим форумом, Азербайджан занял 39-ю позицию, значительно опередив партнеров по СНГ.

Начиная с 2001 года Азербайджан является членом Совета Европы, а в январе 2012-го становится первой постсоветской страной получившей статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Нефтяная стратегия

Добыча нефти в Азербайджане началась в конце XIX века. Таким образом, уже к началу 1890-х годов страна являлась главным поставщиком нефти в мире - более половины поставок приходилось на долю Азербайджана. В советский период республика превратилась в главного производителя нефтепродуктов; в период Второй мировой войны Азербайджан являлся основным поставщиком нефти и газа для Вооруженных сил СССР.

kv1
Согласно отчету, Азербайджан демонстрирует впечатляющие показатели развития и конкурентоспособности среди стран Содружества Независимых Государств
kv1
Однако с распадом Советского Союза и позже, когда вспыхнула война с Арменией, Азербайджан оказался ввергнутым в экономическую депрессию. За отсутствием финансовых ресурсов и необходимых нефтедобывающих технологий последовал экономический кризис;  возросло недовольство общества, социальные потрясения казались неизбежными.

Переломный момент наступил в 1994 году, когда благодаря усилиям Президента Гейдара Алиева  был  заключен контракт по добыче углеводородных  ресурсов Азербайджана с консорциумом иностранных и местных нефтяных компаний. Подписанный в 1994 году и известный под названием «Контракт века», договор позволил Азербайджану вступить в переходную фазу развития.

Приток первых нефтяных доходов позволил Азербайджану приступить к проведению в стране реформ перейти на стадию внутренних преобразований. Обеспечив себе политическую и экономическую стабильность, страна преуспела в направлении государственного строительства, закладывая фундамент для устойчивого развития в будущем.

В отчете также отмечается, что в 1999 году по инициативе Президента Гейдара Алиева был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики, предназначением которого стало эффективное накопление доходов, поступающих от реализации нефтяных богатств страны,  с целью обеспечения экономической  стабильности и развития ненефтяного сектора экономики.

ГНФАР финансирует многочисленные социальные проекты, проекты в области инфраструктуры. В качестве примера можно отметить Государственную программу по обучению азербайджанской молодежи за рубежом.

В январе 2013 года активы фонда составили порядка $34.129 млрд.

Участие Азербайджана в международных проектах по развитию

В 2000 году Азербайджан поддержал Декларацию тысячелетия, включающую в себя восемь целей развития (ЦРТ),  основной целью которой является улучшение условий жизни до 2015 года.

kv1
Переломный момент наступил в 1994 году, когда благодаря усилиям Президента Гейдара Алиева  был  заключен контракт по добыче углеводородных  ресурсов
kv1
Восемь целей включают в себя в том числе и устранение крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, гендерное равенство и расширение прав женщин, улучшение системы здравоохранения (борьба с малярией, СПИДом, детской смертностью).

Участие Азербайджана в данном проекте предоставило стране возможность не только улучшить различные показатели, но и определить краткосрочные и важные долгосрочные приоритеты развития, разработать новый стратегический план на будущее под названием «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее», призванный обеспечить устойчивое развитие страны.

Ненефтяной сектор

Пользуясь своим важным геостратегическим положением, Азербайджан стремится стать транспортно-логистическим центром Евразии, предлагая альтернативный безопасный торговый коридор, который соединит Европу и Азию. В связи с  этим государство разработало стратегический план, включающий в себя значительное упрощение различных процедур с целью упразднения таких препятствий, как экономическая неэффективность и временные затраты, а также строительство и восстановление инфраструктуры в соответствии с международными стандартами.

Особое внимание уделяется улучшению инфраструктуры регионов страны, что в дальнейшем будет способствовать развитию современной системы транспорта и торговых сетей.

В настоящее время идет работа над тремя важными инфраструктурными проектами -  железная дорога  Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой будет завершено в следующем году, Международный морской торговый порт в Аляте,  модернизация Международного аэропорта Гейдар Алиев.

2013 год был объявлен в Азербайджане Годом информационно- коммуникационных технологий. Информационно-коммуникационные технологии - сравнительно недавно образовавшийся сегмент азербайджанской экономики - имеет хороший потенциал для развития. Основными целями проектов, реализуемых  в данной сфере,  являются укрепление и развитие информационного общества посредством использования ИКТ во всех государственных структурах, развитие интернет-услуг, а также внедрение новых технологий в школах и домохозяйствах по всей стране.

Первым шагом в этом направлении стал запуск в начале 2013 года первого азербайджанского телекоммуникационного спутника.

Согласно отчету, в Азербайджане функционирует разнопрофильный сельскохозяйственный сектор. Государство поддерживает молодых предпринимателей и поощряет применение современных технологий. В 2013 году наблюдался 4,5-процентный рост объема  производимой сельскохозяйственной продукции.

kv1
В 2013 году в стране было задействовано порядка 3000 официально зарегистрированных неправительственных организаций
kv1
Более того, в результате достигнутой экономической стабильности Азербайджан увеличил количество инвестиционных проектов как внутри страны, так и на международном уровне. В 1994 году иностранные инвестиции значительно опережали внутренние. В 2013 году ситуация в корне изменилась. В настоящее время Азербайджан стремится стать  основным инвестором в регионе путем вложения серьезных инвестиций в экономики соседних государств - таких как Грузия и Турция.

После приобретения 51%-ной доли в турецкой нефтехимической компании Petkim Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) приступила к строительству нефтеперерабатывающего завода в Измире общей стоимостью в $ 5 млрд. SOCAR также инвестировала в экономику Греции, где компания приобрела 66% доли оператора греческой национальной газотранспортной системы DESFA.

Следует отметить, что Азербайджан является вторым по масштабу инвестором в Грузии (дочерняя компания SOCAR Georgia -  самый крупный налогоплательщик в стране за последние три года) и одним из главных стран, содействующих развитию инфраструктуры и человеческого капитала в Афганистане.

Демократические процессы

После  обретения Азербайджаном независимости для руководства страны стал очевидным тот факт, что развитие государства должно основываться не только на экономическом росте и политической стабильности, но и на повышении человеческого капитала, преобразовании социальных структур, являющихся ключевыми элементами устойчивого развития.

В середине 1990-х политический курс был взят и на развитие гражданского общества, свободу средств массовой информации, образование и усиление роли женщин в обществе. Однако отсутствие достаточного количества средств и инфраструктуры и существование нефункционирующих социальных институтов значительно замедляли скорейшую трансформацию государства.

Негативным фактором явилась и оккупация Арменией Нагорного Карабаха и близлежащих к нему территорий, в  результате чего возникла проблема расселения более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, возросли показатели крайней нищеты.

Тем не менее, наглядным показателем стал скачок ВВП на душу населения, который в 2012 году достиг отметки $7,500 по сравнению с $720 в 2002 году.

Вступив в новое тысячелетие и обеспечив экономическую стабильность страны, государственный курс Азербайджана сфокусировался на  развитии человеческого капитала и обновлении социальных услуг. Диверсификация государственных доходов предвещает развитие всех сегментов современного общества, в том числе системы образования и гражданского общества.

В 2013 году в стране было задействовано порядка 3000 официально зарегистрированных неправительственных организаций. Большое внимание уделяется борьбе с бедностью и безработицей, а также стимулированию прозрачности, надежности и эффективности государственных структур.

В 2012 году в Азербайджане было создано Государственное агентство по Государственной Службе и Социальным Инновациям при Президенте Азербайджанской Республики (ASAN), нацеленного на сокращение разрыва между структурами по предоставлению государственных услуг и гражданами страны.

Азербайджан целенаправленно реализует государственную стратегию по усилению роли женщин в обществе и по борьбе с гендерным неравенством во всех сферах общества. Именно в Азербайджане в 1918 году женщинам впервые было предоставлено право голоса, что опередило аналогичный процесс в Великобритании на несколько лет.

Азербайджан является стороной  важных международных соглашений, в том числе и  Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Многочисленные проекты в данной сфере осуществляются  Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей.

В завершение отмечается, что в преддверии предстоящих президентских выборов в Азербайджане, которые пройдут 9 октября 2013 года, наблюдается весьма высокое внимание со стороны международных средств массовой информации и экспертов.

Успешные показатели экономического роста и социального развития в Азербайджане за последние десять лет позволяют спрогнозировать возможные итоги выборов. У действующего Президента Ильхама Алиева имеется четко разработанная стратегия развития Азербайджана, которая обеспечивает  политическую стабильность и экономическое развитие, что, безусловно, предоставляет главе государства значительное преимущество.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.

Поделиться:
2695

Последние новости

Все новости

1news TV