Судьбу Нагорного Карабаха определяет не спикер армянского парламента и тем более не те, кто захватил там власть – Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Судьбу Нагорного Карабаха определяет не спикер армянского парламента и тем более не те, кто захватил там власть – Эксперт

11:48 - 14 / 09 / 2013
Судьбу Нагорного Карабаха определяет не спикер армянского парламента и тем более не те, кто захватил там власть – Эксперт

БАКУ, 13 сен – 1NEWS.AZ

Глава парламента Армении Овик Абрамян сделал в четверг довольно противоречивое заявление о судьбе сепаратистского режима Нагорного Карабаха в свете вступления Армении в Таможенный союз.

На вопрос о том, «будут ли созданы таможенные пункты между Карабахом и Арменией», спикер заявил: «Вот решим свои проблемы, потом подумаем и о Карабахе».

Подобное заявление вызвало бурную реакцию у представителей армянских СМИ. Вслед за этим Абрамян поспешил внести дополнительную ясность в свои слова, уточнив, что сказанное им «не следует воспринимать как игнорирование проблем карабахских властей [сепаратистского режима]».

«Карабах для нас остается приоритетным вопросом», - заявил он журналистам, опасаясь еще большей критики в свой адрес.

«Барахтанья Армении между Евросоюзом и Таможенным союзом, видимо, привели к тому, что официальный Ереван стал путать политические понятия с правовыми», - считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, прокомментировавший в беседе с корреспондентом 1news.az заявления Абрамяна.

По мнению эксперта, Нагорный Карабах, который абсолютно никем не признан и который в перспективе никто признавать не собирается, не является субъектом международного права и субъектом международных отношений.

«Судьбу Нагорного Карабаха определяет не спикер армянского парламента и тем более не те, кто захватил власть в Нагорном Карабахе. Все это должно решаться в рамках правового поля, норм и принципов международного права и, естественно, с прямым участием Азербайджанской Республики», - отметил Ф.Садыхов.

Первоначальная позиция Армении, которая была сформирована по поводу подписания соглашения о зоне свободной торговли и Ассоциативного соглашения ЕС, по словам политолога, практически потерпела крах.

«Саргсян очень долго пытался усидеть на двух стульях. Этот принцип «и… и...» и «или… или…» вылился в прямое желание находиться в подчиненном положении, быть ближе к тем, кто оказывает военную и политическую помощь», - сказал Ф.Садыхов.

В таком случае, как считает эксперт, Саргсян найдет поддержку и получит надежду на сохранение своих позиций внутри страны.

«По сути, ереванские власти не руководствовались интересами своего народа, их мало интересовали вопросы, связанные с благополучием народа и дальнейшим состоянием Армении, которая в связи с массовой миграцией может даже прекратить свое существование как независимое государство», - отметил Ф.Садыхов.

Этот выбор, по мнению эксперта, объясняется не экономическими или финансовыми соображениями или соображениями о процветании своего народа, своей страны, не заботой об их  благополучии. Такое решение обусловлено чисто политическими соображениями: сохранение своей власти, бесконтрольного режима в Армении и статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха.

«Естественно, такие действия являются абсолютно неприемлемыми и полностью противоречащими логике и здравому смыслу. Это уже хорошо понимают достаточно трезвомыслящие политики и аналитики в самом Ереване», - сказал политолог.

По мнению Ф.Садыхова, будущие шаги Армении вряд ли принесут ей какие-то дивиденды.

«Стремление Армении к каким-то союзам, альянсам, заключение каких-то соглашений с ведущими странами совершенно понятно. Это естественный выбор того или иного государства. Но вот заигрывания, попытка усидеть на двух стульях, барахтанья между двумя огнями и лицемерие, которое демонстрируется на международной арене во внешней политике официального Еревана, конечно же, вызывают неприязнь не только со стороны, но и внутри самой Армении», - отметил Ф.Садыхов.

Не случайно, что в последнее время в Армении участились митинги и протесты. Люди, уставшие от подобной ситуации, не скрывая, выражают свое негодование курсом, который проводит официальный Ереван на протяжении многих последних лет.

С.Абубекирова, Г.Р.

Поделиться:
5256

Последние новости

Все новости

1news TV