«Армения: госмонополия на информацию» - СМИ
БАКУ, 14 фев – 1NEWS.AZ
«В «Индексе свободы прессы-2013», опубликованном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», Армения, уступив лишь Молдавии, заняла второе место среди стран постсоветского пространства.
Складывается впечатление, что «Репортерам без границ» либо была предоставлена не достаточно полная информация о реальной ситуации, либо их попросту ввели в заблуждение», - пишет Давид Степанян на информационном сайте «Вестник Кавказа».
Издание акцентирует внимание на том факте, что среди 180 стран, нашедших место в индексе, Армения заняла 78-е, соседняя Грузия – 84-е место. «Эти данные впечатляют лишь непосвященных в тонкости армянской журналистики. Последние тенденции в этой сфере выглядят не слишком обнадеживающе», - указывает автор публикации.
«По словам президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, уровень доверия к армянским СМИ в республике сегодня крайне низок, что объясняется политическим влиянием, нередко давлением на прессу. В первую очередь, влиянию политики подвержены армянские телеканалы», - отмечает Д. Степанян.
По его словам, на этом фоне примечательно выглядят результаты проведенного недавно в Армении соцопроса «Нынешняя ситуация в медиаиндустрии Армении», согласно которым, 79% армян основным источником информации считают телевидение. Тем не менее, по мнению экспертов, ситуация постепенно выправляется и внимание граждан постепенно переносится с телевидения, как источника информации, на интернет-ресурсы и газеты.
«Главной причиной недоверия армян к масс-медиа стала существующая де-факто в Армении государственная монополия на информацию. Официально государство контролирует всего два СМИ – Общественный телеканал и информагентство «Арменпресс». Оба неприкрыто и довольно топорно работают на власть, обслуживая исключительно ее интересы, распространяя пропаганду, направленную на внутреннее потребление. На остальных телеканалах, а их около десятка, ситуация несколько иная. Все они прямо или опосредованно финансируются различными институтами власти и, в первую очередь, правящей Республиканской партией. Однако в их эфире нередко можно видеть оппозиционных лидеров, акции протеста против власти и тому подобные явления», - продолжает Д. Степанян.
При этом он отмечает, что, тем не менее, главной линией новостного блока и политических шоу эфира стало обслуживание интересов все той же власти. Исключение – принадлежащий олигарху и лидеру партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну телеканал Kentronи и принадлежащий АРФ «Дашнакцутюн» телеканал Yerkir Media. Два этих ресурса, особенно в последнее время, демонстрируют телезрителям все разносторонне нелицеприятные стороны жизни Армении.
«Аналогичная ситуация царит в электронных и печатных СМИ. За исключением нескольких сайтов, принадлежащих АРФД и «Процветающей Армении», остальной довольно обширный сегмент печатных и электронных СМИ работает на республиканцев. Ситуация дошла до того, что практически весь антиправительственный, «левоновский» сегмент СМИ, активно работавший против власти в поствыборный период с 2008 года, постепенно перешел под контроль власти, которая его финансирует со всеми вытекающими из этого последствиями», - пишет автор.
«Подобная расстановка на медиаполе стала возможной в результате многолетней и неустанной деятельности Микаэла Минасяна – зятя президента Армении Сержа Саргсяна. Пользуясь покровительством тестя, РПА, а также используя собственные финансовые возможности, Минасян приобрел несколько крупнейших телеканалов. В Армении были созданы десятки электронных СМИ. Информационная политика, направленная на формирование нужного власти общественного дискурса, осуществляется профессионально с учетом новых реалий и современных информационных технологий», - отмечает Д. Степанян.
По его словам, хотя журналистов, находящихся под арестом, в республике нет, в результате массовых акций протеста против власти приводу в полицию чуть ли не ежедневно подвергаются сотни граждан, в основном молодежь. «Ярким примером насилия в отношении журналиста стало учиненное полицейскими избиение журналиста Аргишти Кивиряна. Он был избит за то, что защищал активистов, протестующих против незаконной постройки элитного комплекса. После чего против него было заведено еще и уголовное дело. На этом фоне чувствовать себя в полной безопасности на родине армянские журналисты не могут», - указывает автор статьи.
«Звоночком обществу стал арест известного в Армении сатирика Вардана Петросяна, ставшего жертвой политического преследования вследствие своих нелицеприятных для власти монологов со сцены. Актер стал участником ДТП, повлекшего смерть двух человек. Сегодня всем в республике, помимо следственных органов, ясно, что авария была трагическим, несчастным случаем, однако в качестве меры пресечения Петросяну был избран арест», - пишет Д. Степанян.
«Отдельная история – арест лидера партии «Цехакрон» Шанта Арутюняна и 14-и его соратников по смехотворному обвинению в попытке госпереворота. Имеющий множество заслуг перед страной, ветеран освободительного движения Владимир Аветисян после сидячей акции протеста на площади Свободы оказался в тюрьме по обвинению в получении взятки в 2000 долларов. Словом, политзаключенные и случаи серьезного ущемления свободы слова в Армении перестали быть редкостью», -подводит итог автор статьи.