В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении, уверен эксперт Университета Джона Хопкинса | 1news.az | Новости
Политика

В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении, уверен эксперт Университета Джона Хопкинса

14:04 - 25 / 02 / 2014
В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении, уверен эксперт Университета Джона Хопкинса

Интервью с экспертом американского Университета Джона Хопкинса Гаретом Дженкинсом (Gareth Jenkins), который проживает в Турции с 1989 года и в своих аналитических работах фокусируется на вопросах безопасности и терроризма, а также политического ислама. 

- Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ недавно заявил, что хотел бы знать позицию Турции по нагорно-карабахскому урегулированию. Из уст посредника МГ ОБСЕ такое прозвучало впервые. Чем вы можете это объяснить?

- Я думаю, что США всегда осознавали, что Турция внимательно следит за ситуацией вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

Но возможности Турции весьма ограничены. Единственная карта в руках у Анкары – это обещание Армении восстановить дипломатические отношения и открыть сухопутные границы. Но я не думаю, что для Армении это достаточно мощный стимул, чтобы изменить свою позицию по Нагорному Карабаху. 

- США всегда отвергали прямую взаимосвязь между урегулированием нагорно-карабахского конфликта и турецко-армянским сближением. Означает ли нынешний визит Джеймса Уорлика в Анкару, что в Вашингтоне передумали?

- Я думаю, что сейчас в Вашингтоне понимают, что связь есть, пусть даже не прямая. Тенденция двусторонних отношений Турции с Азербайджаном и общественное мнение в Турции свидетельствуют  о том, что Анкара не может восстановить отношения с Арменией, пока не будет достигнут прогресс по нагорно-карабахскому урегулированию.

Даже если между этими двумя процессами нет прямой связи, продвижение в урегулировании конфликта является необходимым условием для улучшения связей между Анкарой и Ереваном.

-  Между Азербайджаном, Турцией и Грузией действует механизм регулярных встреч глав МИД. Параллельно существует и другой формат регионального сотрудничества Азербайджан-Турция-Иран. Чем, на ваш взгляд, объясняются интересы Турции в таком союзе?

- Внешнеполитическая линия турецкой правящей Партии справедливости и развития (AKP) находится в упадке. Несмотря на свою заявленную цель «Ноль проблем с соседями» партия пришла к тому, что проблемы у Турции остаются практически со всеми соседними странами. И похоже на то, что со многими из них эти трудности продлятся еще какое-то время.

kv1
Экономический разрыв между Азербайджаном и Арменией уже слишком велик, и, вероятно, продолжит расти
kv1
Между Грузией и Азербайджаном существуют все возможности для прогресса, особенно в сфере развития энергетического и транспортного сотрудничества. Менее оптимистично я рассматриваю перспективы трехстороннего сотрудничества в формате Азербайджан-Турция-Иран.

Несмотря на то, что напряженность в отношениях между Анкарой и Тегераном немного ослабла в последние месяцы, я все еще вижу Турцию и Азербайджан на одной стороне политической карты региона, Иран – на другой. В моем понимании они больше региональные соперники, чем союзники.

- Изменит ли членство Армении в Таможенном союзе баланс сил в регионе, или же укрепит статус-кво?

- Я думаю, что вступление в Таможенный союз усилит позиции Армении, но не слишком. Экономический разрыв между Азербайджаном и Арменией уже слишком велик, и, вероятно, продолжит расти.

- На ваш взгляд, может ли союз Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана стать серьезным конкурентом в регионе формату Россия-Армения?

- Если бы эти четыре страны смогли объединиться в блок, то, без сомнения, он стал бы серьезным противовесом российским амбициям в регионе. Но я не вижу Иран  формирующим стратегический альянс с Азербайджаном, Турцией и Грузией.

Думаю, что Тегеран проводит более тонкую политику. И в России тоже очень внимательны. Недавно мы видели, как Москва приступила к детальным обсуждениям с Тегераном касательно закупки иранской нефти и строительства еще одного ядерного реактора. Таким образом, Россия уже сегодня ищет пути укрепления своих отношений с Ираном.

- Азербайджан пытается восстановить свою территориальную целостность мирным путем. Армении предлагается региональное сотрудничество в случае вывода войск с оккупированных территорий. Есть ли, на ваш взгляд, надежда, что в Армении согласятся на такое предложение?

- Вопрос Нагорного Карабаха остается неразрешенным уже 20 лет. Попытки Армении изобразить это как свершившийся факт и двигаться дальше провалились. Если бы это было так, то мы не продолжали бы говорить об этом. Конечно, в военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее  Армении. Но местность в Нагорном Карабахе достаточно сложная. Поэтому я не думаю, что военная операция со стороны Азербайджана обеспечит долгосрочное решение вопроса. Необходимо договорное решение.

Несомненно, Армения экономически выиграет от разрешения вопроса, не в последнюю очередь от открытия границ на востоке и западе. Но на сегодняшний момент я надеюсь, но не уверен, что можно ожидать прорыва.

Ф.Х., Елена Остапенко     

Поделиться:
11148

Последние новости

Все новости

1news TV