Start Up: Шарфы от Menzer Hajiyeva – как создать бренд за один год - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Шарфы от Menzer Hajiyeva – как создать бренд за один год - ФОТО

10:04 - 31 / 03 / 2014

Мензер Гаджиева – молодой талантливый дизайнер, чья карьера в fashion-индустрии началась сравнительно недавно.

Год назад 1news.az познакомил читателей с этой талантливой девушкой, сейчас же мы вновь встретились с Мензер, чтобы узнать, что из задуманного удалось осуществить, и какие планы у модельера на ближайшее (и не очень) будущее.

- Год назад на нашем портале было опубликовано интервью, где Вы рассказали о себе. Что изменилось за прошедшее время?

- Изменилось многое. Тогда я только начинала свой бизнес, выпустила первую, можно сказать, тестовую коллекцию, чтобы исследовать рынок, не люблю сразу браться с размахом за что-то. Мы увидели, что идея имеет успех, люди реагируют и приняли решение делать все, как принято в индустрии моды,  то есть, выпускать 2 коллекции: летнюю и зимнюю (шарфы от Menzer Hajiyeva можно купить здесь).

- То есть, Вы занимаетесь этим бизнесом чуть больше года?

- Если быть точнее, то чуть больше полутора лет. Первая статья обо мне вышла, в то время, когда я еще училась и сделала первую коллекцию шарфов handmade, расписанных от руки. Фотограф Орхан Асланов сделал ряд фотографий моих работ, и это способствовало тому, что о моих шарфах стали говорить. Так все и началось. Если сначала у меня было всего 30 шарфов, то сегодня - более 100 моделей.

- Почему Вы начали именно с шарфов?

- Я действительно хотела начать с платьев, но сделав небольшие расчеты и составив на их основании бизнес-план, поняла, что лучше все же начать с аксессуаров. К тому же, во время моих стажировок за рубежом, я поняла, что лучше всего мне удается то, что связано с цветом, с «принтами». Производство шарфов, которым я занимаюсь сейчас, не помешает мне в будущем вернуться к первоначальной цели и начать выпускать одежду. Просто все нужно делать в свое время, грамотно рассчитывая свои силы. Многие задают мне вопрос, почему до сих пор не было официальной презентации бренда, но я предпочитаю вкладывать средства в продукцию, а презентацию сделать тогда, когда будет что презентовать. Я – перфекционист в работе, а в фешн-индустрии без этого вообще делать нечего.

- Мензер, кому принадлежит идея давать каждому шарфу женское имя?

- Это получилось случайно. Еще во время учебы мне посоветовали этот метод для того, чтобы упорядочить эскизы. Начиная работу над первой коллекцией, я решила оставить их, так как имена для шарфов отбирались наши, азербайджанские. Вскоре я поняла, что людям это очень понравилось, появились даже заказы на «именные» шарфы. Поэтому мы решили оставить это нашей, так сказать, «фишкой».

- Нет ли желания делать шарфы и для мужчин, ведь сегодня это – очень модный аксессуар?

- Модели шарфов «унисекс» появятся уже в осенней коллекции, а переходить конкретно к созданию мужской коллекции мы планируем далее.

- Вы помните свой первый заработок?

- Да. Это было в Нью-Йорке. Моя подруга работала в «Bottega Veneta» и я решила ей немного помочь. Так и сделала, стала приходить и работать. Представьте себе, какой неожиданностью для меня стало то, что в конце этого короткого периода на мое имя был выписан чек. Хоть сумма была и небольшая, но увидеть свое имя на чеке от «Bottega Veneta New York» было приятно.

- Можете ли Вы определить свое нынешнее положение на карьерной лестнице? И где находится ее верхняя ступень?

- Я хотела, чтобы мои изделия продавались в магазинах, чтобы их покупали. Сегодня это уже есть. Теперь я работаю над тем,  чтобы продукция моей фирмы была и за границей и на сегодняшний день достижение этой цели является следующей ступенькой.  Что касается верхней ступени, то думаю, лет через 10 я бы хотела чтобы бренд «Menzer Hajiyeva» представлял несколько линий и возможно не только одежды.

- Основной момент, которому Вас научила профессия?

- Прежде всего,  находить информацию, которая мне нужна. Кроме того, я поняла, что «внутри» бизнеса нужно быть специалистом во всем. К примеру, я открыла в себе массу способностей, о которых и не подозревала. В частности, оказалось, что я умею вести переговоры. К тому же, пришлось в чем-то даже менять характер, потому надо помнить, что результат важнее сиюминутных эмоций. И еще я научилась более продуктивно использовать свое время.

- Дизайнер – это образование или призвание?

- Безусловно, образование необходимо. Конечно, самородки  есть, но их единицы. Карл Лагерфельд, например. Чтобы увеличить шансы стать, кем хочешь – надо обязательно учиться. Тем более, если речь идет о дизайне, где масса самых разных нюансов, которые необходимо учитывать.

Кроме того, важно, чтобы у человека был хороший вкус, а он тоже воспитывается знаниями.

- Вы позиционируете себя как дизайнер или как бизнес-вумен?

- Хотелось бы больше быть дизайнером, но обстоятельства вынуждают быть и бизнес-вумен.

- Качество, которое Вам мешает в работе?

- Я немного стеснительная, сложно продвигать себя самой. Да, я могу сделать все, чтобы найти нужную мне информацию, но вот пиарить свой собственный бренд мне сложно.

- Самое сложное решение, которое Вам пришлось принять?

- Переехать обратно в Баку после 8 лет жизни за границей. Если честно, я очень боялась, но понимала, что начинать свое дело нужно здесь, на Родине. Сначала было очень сложно, я чуть не дошла до депрессии, но сегодня я счастлива, что смогла принять это решение и несмотря ни на что прошла через первые трудности.

- Вы можете назвать себя фаталистом? Верите в удачу? Можете ли сказать, что Вам  везет по жизни?

- Нет, это не про меня. Я не верю в эфемерную удачу или везение, я верю в человека. Убеждена, что человек сам создает для себя атмосферу, где ему может повезти,  и  в этом, и только в этом случае ему как раз и везет.

Человек должен ставить перед собой цели и идти к ним.  Мне никогда не «везло» в том смысле, который вкладывают в это слово те, кто надеются только на удачу. Я просто не стояла на месте, никогда не стеснялась спрашивать советов о том, как именно мне что-либо сделать, как чему-то научиться. Также и сегодня - не стесняюсь налаживать связи, узнавать что-то новое, что может помочь мне в работе или бизнесе, обогатит мои знания. К слову, та же фотосессия моих работ сделанная Орханом Аслановым, не произошла случайно, я конкретно искала человека, который сможет сделать грамотную фотосессию.

Человек сам творит свою судьбу. С детства я училась именно тому, чем хотела заняться. Кроме того, я верю в то, что если человек вкладывает в какое-то дело силы, время, эмоции - это даст результат. В течение этих полутора лет я работаю с 9 утра и порой до часу ночи семь дней в неделю.

- Интуиция или расчеты?

- Интуиция – квинтэссенция всего. Поэтому всегда прислушиваюсь к ней.

- Совпадают ли Ваши мечты с целями? И меняются ли они из года в год?

- Во время учебы работала на износ, но это стоило поставленной цели. Сегодня для меня главный вопрос: стоит ли идти на какие-то серьезные жертвы, соизмеримы ли они с целями. Поэтому я стараюсь строить свой бизнес так, чтобы не ущемлять себя в общении с близкими людьми, ведь жизнь – одна.

- Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам или тем, кто пока только мечтает об этой профессии? К чему надо быть готовым?

- Во-первых, не нужно ничего бояться и читать статьи на тему: «Как все будет сложно». Пока не попробуешь сам  – не узнаешь, на что ты способен, ведь, как правило, мы во многом себя недооцениваем. Во-вторых, не надо бояться ошибок, потому что они в любом случае будут. Ну и, конечно же, надо избавляться от главного минуса человечества – лени. И еще – верьте в себя сами, не дожидаясь, пока появится рядом тот, кто это сделает. Просто двигайтесь к своей цели, не останавливаясь.

Записала Натали Александрова