Экономику Армении ожидают проблемы – Эксперт
БАКУ, 7 апр – 1NEWS.AZ
«В 2014 году экономику Армении ожидает комплекс проблем. Это объективный процесс, поскольку 90% экономики Армении привязано к России», - заявил 1news.az независимый экономист Огтай Ахвердиев
По его словам, сегодня Россия по ряду причин, в том числе ввиду событий в Украине, сталкивается с проблемами.
«В связи с этим у России просто «руки не доходят» на полную мощность использовать функционирующие в Армении предприятия», - сказал О.Ахвердиев.
Он отметил, что в настоящее время в Армении более-менее нормально работает алмазное производство, которое также напрямую зависит от России.
«Если Россия продолжит поставки алмазов для гранильных компаний Армении, они будут работать в нормальном режиме. В противном случае и эти предприятия столкнутся с проблемами.
Отмечу, что сегодня России из-за санкций Запада нужна валюта. Но я думаю, что этот процесс [огранка российских алмазов в Армении] остановится, поскольку России нужен быстрый сбыт сырья, традиционным покупателем которого выступает Бельгия», - сказал экономист.
О.Ахвердиев подчеркнул, что сегодня ситуация вокруг РФ является напряженной, и сами российские эксперты прогнозируют, что в текущем году в стране будет наблюдаться весьма скромный экономический рост, а некоторые не исключают и минусовых показателей.
«За первый квартал из России вывезено более $50 млрд, тогда как в январе-марте 2013 года – чуть более $28 млрд. Рост оттока капитала очевиден.
Иными словами, ужесточение противостояния РФ с Западом отразится на экономике Армении», - сказал он.
Эксперт также подчеркнул, что Армения может столкнуться с оттоком мигрантов в связи с упрощением получения гражданства РФ иностранцами-носителями русского языка.
Одновременно О.Ахвердиев отметил, что отток мигрантов Азербайджану не грозит, поскольку в стране наблюдается стабильная экономическая ситуация, открываются новые рабочие места, растет благосостояние населения.
«Многие говорят, что в России чуть ли не 2 млн граждан Азербайджана. Но я располагаю официальной российской статистикой, где указывается, что сегодня на территории РФ проживает не более 500-600 тыс. наших граждан. Причем, не только в Москве – на всей территории РФ.
Причем, в последнее время появилась тенденция возврата наших сограждан на родину. Сегодня в Азербайджане акцентируется внимание на развитии ненефтяного сектора экономики, благодаря которой развиваются и регионы страны, где открываются новые предприятия. Поэтому все больше граждан Азербайджана, проживающих в России, заинтересованы в том, чтобы вернуться на родину. Может, эта тенденция сегодня и слабая, но думаю, что со временем она усилится», - сказал эксперт, еще раз подчеркнув, что об оттоке населения Азербайджана в Россию на ПМЖ вообще не является актуальным вопросом.
Отметим, что аналогичного мнения придерживается политолог, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.
По его мнению, в некоторых странах и регионах не наблюдается большого спроса среди жителей на российские паспорта. Как, например, в Азербайджане.
Политолог объясняет такую ситуацию тем, что «в Азербайджане большинство людей живет в нормальных условиях, наблюдается постоянный рост уровня жизни, есть стабильность и порядок».
Отметим, что ранее, как передает lragir.am, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян заявил, что по итогам 2014 года армянская экономика может зафиксировать спад в 1-3%.
«Очевидно, что экономическая ситуация в стране ухудшается, и это во многом связано с ситуацией в РФ. По итогам 2013 года российская экономика выросла всего на 1,5%, а прогнозы на текущий год еще менее обнадеживающие, ожидается спад цен на нефтепродукты, возможны новые санкции со стороны Запада. Естественно, это не может не повлиять на экономику Армении, которая очень сильно зависит от России», - сказал Асатрян.
Другим фактором, который негативно повлияет на экономику Армении, экономист назвал новый российский законопроект об упрощении получения гражданства РФ иностранцами-носителями русского языка. Законопроект устанавливает льготный порядок въезда и пребывания на территории России для лиц, которые изъявили желание принять гражданство РФ и прибывают в Российскую Федерацию для того, чтобы оформить российское гражданство.
«В результате принятия этого законопроекта мы закончим год с ужасными миграционными показателями», - подчеркнул Асатрян.
Еще одним негативным фактором экс-глава ЦБ назвал ситуацию на мировых рынках.
«Сегодня на международном рынке зафиксирован огромный спад цен на медь, а мы знаем какую огромную роль играет эта сфера для армянской экономики», - добавил он.
Согласно госбюджету, рост армянской экономики в 2014 году запланирован в размере 5,2%, а инфляция - 4% (±1,5%).
Алена Салаева