Армения не желает отказываться от своей деструктивной позиции, что создает угрозу безопасности в регионе – Посол АР в Украине
![Армения не желает отказываться от своей деструктивной позиции, что создает угрозу безопасности в регионе – Посол АР в Украине](/images/articles/2014/04/22/thumb_20140422040719004.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ
В авторитетном еженедельном украинском журнале «Бизнес» опубликовано эксклюзивное интервью посла Азербайджана в Киеве Эйнуллы Мадатли под заголовком «Наш стратегический курс – евроинтеграция при условии, что это не повредит национальной экономике».
В нем, в частности, говорится, что сотрудничество с Украиной открывает азербайджанской экономике новые возможности выхода на рынки европейских стран.
Однако азербайджанский дипломат подчеркнул, что «наш стратегический курс – евроинтеграция при условии, что это не повредит национальной экономике».
Отвечая на вопрос журналиста Татьяны Омельченко о Таможенном союзе (ТС), дипломат заявил, что вопрос о вступлении Азербайджана в ТС никогда не стоял в повестке дня.
«Мы продолжаем традиционные связи как с Российской Федерацией, так и с другими странами СНГ. Думаю, что существующий формат сотрудничества в рамках Содружества и двусторонние отношения с нашими традиционными партнерами успешно продолжатся. Наша страна поставляет нефть, природный газ и нефтепродукты исключительно на Запад. При этом мы учитываем и интересы России. Один из наших трубопроводов – Баку-Новороссийск», - сказал азербайджанский дипломат.
В своем интервью посол также подробно остановился на перспективах крупнейших энергетических проектов Азербайджана, в первую очередь «Шахдениз-2», торгово-экономическом и межрегиональном азербайджано-украинском сотрудничестве, успешной деятельности SOCAR в Украине через ее представительство в Киеве и дочернюю компанию SOCAR Energy Ukraine.
Касаясь темы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, дипломат сказал: «К сожалению, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт до сих пор остается неразрешенным. В мае исполняется 20 лет с момента подписания соглашения о прекращении огня. Но оно вовсе не означает, что стороны достигли мира. К тому же мирного соглашения между сторонами нет. Мы уже 20 лет живем в состоянии «ни мира, ни войны». Но на линии огня, там, где армянские войска вошли в глубь территории Азербайджана, ежедневно гибнут люди».
Отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением одного из швейцарских дипломатов, заявившего, что для урегулирования конфликта необходима воля сторон, Э.Мадатлы заявил, что именно страны-посредники (Россия, Франция, США) должны проявить политическую волю.
«Ибо воля противоборствующих сторон диаметрально противоположна. Армения настаивает на продолжении оккупации и сохранении нынешнего статус-кво. Известно, что референдум 1991 года о независимости «Нагорно-Карабахской Республики» мир не признал (в соответствии с Конституцией Азербайджана, он должен был пройти по всей стране). И сама Армения до сих пор официально не признала Нагорный Карабах как самостоятельную единицу и даже стремится отгородиться от этой проблемы. Мы же требуем освобождения всех захваченных Арменией территорий и только потом уже начать переговоры о статусе Нагорного Карабаха. Но так как Армения пока не освободила и пяди нашей земли, переговорный процесс не продвигается», - сказал он.
«Мы не против предоставления Нагорному Карабаху высокого статуса автономии, но это возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул посол.
«Армения не желает отказываться от своей деструктивной позиции, что создает угрозу безопасности в регионе.
Азербайджан, в свою очередь, никогда не смирится с оккупацией своих исконных исторических земель», - резюмировал азербайджанский дипломат.
АзерТАдж