Всемирный банк: В Азербайджане есть множество инновационных идей и проектов
![Всемирный банк: В Азербайджане есть множество инновационных идей и проектов](/images/articles/2014/05/16/thumb_20140516013723890.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 16 мая – 1NEWS.AZ
«Азербайджан не испытывает большой потребности в ресурсах. Потому в 2013 году Всемирный Банк в основном предоставлял дополнительное финансирование уже существующим успешным проектам».
Такое мнение Всемирного банка озвучила его представитель в Азербайджане Лариса Лещенко в интервью журналу The Business Year.
Одним из них Лещенко назвала проект по управлению твердыми бытовыми отходами.
«Мы помогали азербайджанскому правительству в очистке мусорной свалки в Балаханы и в разработке устойчивого метода сортировки отходов и их последующей переработке», - сказала она, отметив, что в это направление было инвестировано 47 млн. долларов.
Еще 220 млн. долларов, по ее словам, было направлено на реконструкцию железнодорожной системы страны. 30 млн. долларов пошло на поддержку развития сельских регионов.
Реализация проекта по развитию сельских регионов обеспечит местным жителям доступ к питьевой воде, поможет улучшить состояние дорог и учреждений здравоохранения, сказала представитель Всемирного банка. Проект также ставит целью содействовать большей экономической активности местного населения.
Лариса Лещенко особо отметила, что в Азербайджане есть много инновационных идей и проектов, в частности, в сфере информационно-коммуникационных технологий (ICT). Всемирный банк, по ее словам, готов их поддерживать, а когда будет получен результат, поделиться опытом с остальным миром.
На сегодня Азербайджан также демонстрирует хорошие показатели в управлении нефтяными ресурсами, сказала она. Азербайджан был первой страной, подписавшей Инициативу прозрачности в добывающей промышленности (EITI).
Также модернизация судебной системы в Азербайджане, по словам представителя Всемирного банка, может служить примером для остальных стан СНГ.
Одной же из сложностей, с которыми сталкиваются азербайджанские бизнесмены, по ее мнению, является доступ к финансированию.
«Займы, предоставляемые банками, обычно выдаются максимум на год и под высокие проценты. Мы считаем, что необходим доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию при сниженных процентных ставках», - сказала она, отметив, что в этом направлении необходима четко разработанная государственная стратегия.
Елена Остапенко, В.Т.