Политолог Федор Лукьянов о России после Путина | 1news.az | Новости
Политика

Политолог Федор Лукьянов о России после Путина

10:12 - 27 / 05 / 2014
Политолог Федор Лукьянов о России после Путина

БАКУ, 27 мая – 1NEWS.AZ

Россия без Путина может наступить как очень нескоро, так и моментально.

Путин – человек нестандартный, потому его решения прогнозировать сложно, считает известный российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Я не знаю, что будет с Россией после Путина, и никто не знает. Не исключено, что в тайных коридорах ФСБ ведутся исследования на тему «бессмертия», - шутя, сказал он.

Тема России в современном мире и непосредственно личность президента РФ Владимира Путина стала одной из ключевых во время беседы Лукьянова с журналистами из стран Южного Кавказа. Встреча, организованная политологическим центром «Север - Юг» в рамках проекта «Школа журналистики», проходила в Москве.

kv1
Россия разрушила монополию Запада на нарушение международного права
kv1
 

Владимир Путин, по мнению политолога, представляет собой человека, который четко видит свою историческую миссию. Частью ее является сохранение достигнутого и после того, как он уйдет с поста президента.

«Потому через какое-то время вопрос о преемничестве неминуемо встанет», - сказал Лукьянов, отметив, однако, большую вероятность того, что до 2024 года Владимир Путин останется на посту главы государства.

Насколько возможна достойная замена Владимиру Путину, политолог судить не решился, так как, по его словам, российский политический ландшафт довольно убог. Людей же из окружения Путина, которые теоретически могли бы рассматриваться в качестве преемников, пока никто не видит.

Лукьянов отметил, что решения Путина – человека нестандартного – предугадать крайне сложно. Однако сейчас он вступил в такую фазу, где ставки значительно повысились, и он не имеет права на ошибку.

«Сегодняшнюю степень демонизации Путина, который стал олицетворением как зла, так и могущества, в мире трудно было себе представить 15 лет назад, когда он только появился на политическом ландшафте», - сказал политолог.

«Тем не менее, это случилось. Во многом благодаря его таланту, во многом благодаря тому, что у Запада в связи с постоянными неудачами от страха глаза стали настолько велики, что он пытается найти виноватого в своих промахах, и вот нашелся Путин», - добавил он.

Положение России в современном мире

Федор Лукьянов полагает, что  Россией, в отличие от других стран СНГ, распад Советского Союза воспринимается как потеря. Он объясняет это тем, что СССР был супердержавой, а современная Россия таковой не является.

В последние годы Россия восстановила в какой-то мере свою мощь, примером чему, по словам политолога, может служить роль Путина в решении сирийского конфликта.

«Однако после пика в сирийском кризисе возникло ощущение, что это предел и других возможностей для развития на внешнеполитической арене у России нет, - сказал он. - И тут два варианта: либо Россия успокоится и начнет капитализировать достигнутое, либо должен наступить прорыв».

По словам Федора Лукьянова, никто не ожидал, что РФ выберет второй вариант. Украинский кризис, в понимании политолога, стал тем спусковым крючком, который и дал свет второму сценарию.

«Присоединение Россией Крыма стало шоком для всего мира, - сказал он. – Тем самым Россия разрушила монополию Запада на нарушение международного права».

Лукьянов назвал присоединение Крыма некой точкой невозврата, так как партнеры на Западе не могут этого признать. Россия, в свою очередь, уже не может отказаться от своего решения. Более того, в РФ, по словам политолога, «верят, что чужого не взяли, а вернули свое».

В целом события в Украине перевернули весь мировой порядок, каким он сложился после времен холодной войны.

«На Западе считали, что после холодной войны установился мировой порядок, который должен всеми соблюдаться. В России же считали, что никакого порядка достигнуто не было, так как никто не договаривался и Россию никто не спрашивал», - сказал Федор Лукьянов.

По его словам, правила игры устанавливаются после войны формальным победителем и действуют до тех пор, пока не найдется новый игрок, который заявит о том, что его такие правила не устраивают.

«Не-до-война породила не-до-мир», - сказал он, отметив, что холодная война завершилась без победителей и без проигравших, и без мирного договора.

В современном мире центр мировой политики и экономики смещается на Запад, считает Лукьянов, и потому так важно решение России развернуться в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в сторону Китая.

Запад более не является монополистом в мировой политике, тогда как Восток развивается все больше и больше, и Россия не может игнорировать этот процесс, отметил он.

По мнению политолога, это шаг глобальной значимости, не имеющий альтернатив. Огорчает его лишь то, что РФ разворачивается в сторону Китая в такой сложный для себя период, когда вынуждена соглашаться на условия Пекина, и есть риск попасть в экономическую зависимость.

Елена Остапенко

Поделиться:
4688

Последние новости

Все новости

1news TV