КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Грань будущего»: Эпический «День сурка» для Тома Круза - ФОТО - ВИДЕО

Видимо, то, что серьезные драмы далеко не единственный конек Тома Круза, понял и сам Том Круз, который вот уже четвертый год снимается преимущественно в боевиках.
Именно в этом жанре, на мой взгляд, актер проявляется удачнее всего – брутальный красавчик с обворожительной улыбкой спасет мир от бедствия и вскружит голову главной героине своей харизмой и сногсшибательной улыбкой.
Конечно, в этом жанре есть и свои «но», - а именно, долго ли тело 51-летнего Круза сможет выдержать активные сцены боя, выглядя при этом сильным и безупречным, да и насколько хватит самого Тома, - морщинки ведь не разглаживаются, и хотя шарм и остается, да только для образа «брутального красавчика» этого все же мало.
Так или иначе, но очередной работой актера стала роль в фантастическом боевике Дага Лаймана «Грань будущего», премьера которого в Азербайджане состоялась 5-го июня.
Расписание сеансов на фильм «Грань будущего» в кинотеатре 28 cinema
Все же будущее для человечества не самое лучшее время, - как видно, нас обязательно захватят и поработят. На этот раз на землю напали инопланетяне, армия которых напоминает некий организм, структура которого похожа на рой. Однако оптимистичный Голливуд, как обычно, уповает на лучшее. Ведь всегда найдется сын человеческий, который в лепешку расшибется, но мир спасет, и которому ничего не будет, - а только радость и покой в награду за услугу.
В этот раз все не так предсказуемо. Режиссер Даг Лаймен разворачивает события вокруг жизни не доблестного героя, готового пожертвовать всем ради спасения матушки-земли, а подполковника Билла Кейджа, которого насильно «выбросили» на поле боя, и нет у него никакого другого выхода, кроме того, чтобы выжить. Избежать военных действий ему не помогают ни шантаж, ни уговоры, ни уловки.
Заключенный в тяжелую футуристичную броню, Кейдж приземляется на побережье, где не выдерживает и десяти минут, после которых его убивают. Однако перед тем как умереть, ему все же удается прикончить одну инопланетную тварь, - да какую! – одну из главных в иерархичной цепи пришельцев…
Кейдж умирает, обожжённый потоком голубой крови Альфа-пришельца, которая, как оказывается, обладает необычной способностью...
И тут начинается… дубль два. И три, и четыре, и… этого будет здесь более, чем достаточно. Герой умирает и просыпается в один и тот же день, события повторяются с поразительной точностью и неизменностью, - герой понимает, что он постоянно повторяет один и тот же день, будучи заключенным в некую временную петлю.
Правда, довольно знакомый сюжет? Несомненно, «День сурка» оказал неоспоримое влияние на сюжет «Грани будущего», ну и, конечно, не только он. Тема путешествий во времени – одна из любимейших тем в искусстве и кино, начиная от «Машины времени» и заканчивая «Эффектом бабочки».
Вообще, при просмотре «Грани будущего» создается постоянное ощущение того, что зритель проходит одну из старых игр, таких, как Марио. Не успев вовремя сохраниться, нужно начинать играть сначала, неважно насколько далеко вы продвинулись – одна малейшая ошибка и прекрасная Рита Вратаски (ее роль исполняет Эмили Блант) подносит пистолет со словами: «Ну что? Давай сначала?».
Количество возвращений в начало дня, в конце концов, превращается в забавное зрелище. Юмор, удачно привнесенный в фильм, является одним из отличительных факторов картины. Умирать - так с музыкой. Хотя, если умирать по пятьсот раз, как еще иначе относиться к этому занудной цепочке событий?
«Грань будущего» для Круза – это новый уровень с точки зрения создания образа. Герой-красавчик поднялся на новую ступень, преобразовавшись в более сложный персонаж, эволюционирующий на глазах у зрителя. Спасти землю уже не результат добрых намерений, а острая необходимость для самого героя, его жизни и будущего.
И, конечно, не одним Крузом картина дышит. Как можно забыть про Эмили Блант в образе воинствующей Риты Вратаски. Несмотря на беременность, Блант все трюки выполняла самостоятельно, ничем не уступая своей героине. Видимо, потому образ сильной, независимой Вратаски, готовой с легкостью отдать жизнь ради победы в войне, получился таким правдивым.
В целом, лента очень сильно порадовала. Честно говоря, шла я на фильм, ожидая очередной голливудский штамп, но стоит признать, что Даг Лайман создал совсем не стандартную картину. Уровень Голливуда все же повышается за счет таких фильмов. Отличная динамика, острый юмор, реалистичность прорисовки будущего и инопланетян, костюмы и атмосфера – все это по-хорошему удивляет и вызывает доверие к режиссеру, столь немаловажное в кино.
Кстати о пришельцах. Это мой самый любимый момент. Для меня пришельцы всегда представлялись такими, какими их показал Ридли Скотт в «Чужом». Это четко прорисованные создания со своей анатомией строения и разумом (за что огромное спасибо покойному Гигеру).
Прорисовка пришельцев в «Грани будущего», смело можно сказать, на высоте, начиная от мимиков, вызывающих вихри в песках и заканчивая омегой – огромным сложноструктурным организмом. Они реалистичны (если не сказать, реальны) и самостоятельны, вызывают ужас и омерзение, хотя тут тоже можно поспорить (думаю, поклонники биомиханики просто будут с интересом наблюдать за ними, пытаясь изучить детали).
Фильм, бесспорно, стоит посмотреть. Не каждый день в кино идут фантастические боевики такого плана. Это не глупое голливудское кинцо, а больше экспериментальная картина, и довольно удачная.
Сабина Абубекирова