«Недопустимые просчеты американских властей бьют по имиджу и интересам самих США»
![«Недопустимые просчеты американских властей бьют по имиджу и интересам самих США»](/images/articles/2014/07/07/thumb_20140707025803416.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 7 июл - 1NEWS.AZ
Известный азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов в беседе с 1news.az прокомментировал темы ухудшения имиджа США, роста антиамериканизма в мировом масштабе и пассивности Вашингтона в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
По его словам, наблюдение и анализ внешнеполитической деятельности официального Вашингтона свидетельствуют о том, что за последние годы были допущены недопустимые просчеты, сказавшиеся в первую очередь на самих США. Все это вызвало серьезное недовольство американской общественности. По последним опросам, более 60% американцев недовольны внешним курсом Белого дома.
Политолог привлек внимание к действиям США на Ближнем Востоке, который «американцы разворошили как муравейник, вызвав серьезные катаклизмы».
«Открытое и грубое вмешательство США в дела этих стран, в частности, Ирака и Сирии, привели к целой серии негативных процессов и породили конфликтные ситуации», - указал Ф.Садыхов, напомнив также о примерах Ливии, Египта и Афганистана.
В то же время политолог привлек внимание к тому факту, что любое противостояние в мире есть следствие столкновения двух полюсов.
«В свое время подобными полюсами были США и СССР, ну а сейчас Вашингтон, считая себя доминирующим государством, попросту теряет чувство баланса. Как результат, отсутствует чувство меры и проявляется желание диктовать и внедрять в других странах принципы, которые, на взгляд Белого дома, являются самими правильными, идеальными и демократичными», - сказал политолог.
Он уверен, что подходя к реалиям других государств с собственной призмы, США пытаются навязать свои лекалы другим, хотя не понимают, что во многих случаях они просто чужды.
«В Ливии никогда не получится построить общество, подобное княжеству Лихтенштейн, а из Ирака невозможно создать подобие Бельгии», - подчеркнул Ф.Садыхов, отметив, что подобная трактовка сопряжена с катастрофическими последствиями: гибнут люди, создаются радикальные группировки, нарушается стабильность в региональных масштабах, и эти процессы докатились уже до пространства СНГ.
«Наглядное тому свидетельство - события в Украине. Общественности некоторых стран СНГ пытаются навязать видение о том, что присоединившись к тем или иным международным структурам, они окажутся в неком раю, где не будет политических и экономических проблем. Думаю, что Вашингтону все же стоит задуматься о пересмотре принципов и подходов, и тем самым остановить «расползание» мирового сообщества», - считает политолог.
По его мнению, стоит также обратить внимание на ситуацию в Афганистане, откуда планируется вывод войск международной коалиции. «Если не будет разработан план поэтапного сохранения стабильности в этой стране, то здесь может сложиться еще более плачевная ситуация. Причем данный план должен включать диалог с противоборствующими сторонами», - считает Ф. Садыхов, выразив сожаление в связи с отсутствием на Западе правильных выводов по будущему Афганистана.
В продолжение темы политолог привлек внимание к шпионским скандалам между США и их западными партнерами, в том числе с Германией, в связи с выявлением сбора Вашингтоном разведданных о действиях европейских инстанций.
«Прослушивание европейских политиков - это новое. Истину о дипломатической кухне США выявил еще проект «Викиликс». Беглый сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден также раскрыл очень многие секреты спецслужб США и показал неприглядную роль Вашингтона в мировой политике. Все это говорит о том, что США, прослушивая своих же союзников, пытаются взять их под контроль и подчинить своим геополитическим интересам. Это также доказывает, что США не доверяют даже своим партнерам», - считает Ф.Садыхов.
По его мнению, подобный курс США вызывает серьезное раздражение союзников. Причем негативное мнение о действиях американцев высказывают не только европейские политики, но и общественность. «Продолжение подобного курса может разрушить монолит Запада и привести к образованию новых альянсов», - уверен Ф.Садыхов.
«Европейские политики не желают подчиняться воле доминирующего государства в лице США. Все это ведет к возрастанию антиамериканских настроений в обществах», - отметил он.
В заключение политолог акцентировал внимание на позиции США в вопросе карабахского урегулирования.
«Вашингтон изначально сделал все возможное, чтобы взять нагорно-карабахский конфликт под свой контроль. Официальный Вашингтон находится под влиянием многих сил, часть из которых тесно контактирует с армянским лобби. При этом многие из них не заинтересованы в позитивном разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Наглядным примером тому является решение американского Конгресса по оказанию финансовой помощи сепаратистам Нагорного Карабаха», - считает политолог, заметив, что на позицию Вашингтона также воздействует фактор исламофобии.
Ф.Садыхов отметил, что официальный Баку на протяжении многих лет активно продвигает тему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. «При поддержке диаспоры проводится очень большая работа, и если бы не наступательная дипломатия Азербайджана, то США сделали бы все возможное для того, чтобы о Нагорном Карабахе вообще забыли», - указал он.
Ф.Садыхов указал также на двойственность позиции Белого дома в отношении сепаратистских настроений.
«Помнится, когда в 90-х годах на оккупированную территорию, контролируемую армянскими сепаратистами, упало два снаряда, Вашингтон выступил с целым рядом официальных обращений и заявлений к конфликтующим сторонам. В Баку сразу же приехали высокопоставленные деятели Госдепа США. В то же время, на примере Украины, Вашингтон совершенно спокойно относится к тому, как официальный Киев усмиряет сепаратистов на своей территории», - заметил политолог. Эта неприкрытая двойственность вызывает не только недоумение и раздражение, но и элементарное неприятие и бьет по престижу самих США.
По его словам, в США проводится системная работа с тем, чтобы статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте сохранился. Однако Вашингтон должен понимать, что подобной позицией закладывается мина замедленного действия, и когда она взорвется, нарушится не только баланс сил в регионе, но и будет нанесен серьезный ущерб по американским интересам на Южном Кавказе.
Р. Абдуллаев