Выступление Президента: очередной призыв к миру и справедливости - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Выступление Президента: очередной призыв к миру и справедливости - Newtimes.az

20:02 - 07 / 07 / 2014
Выступление Президента: очередной призыв к миру и справедливости - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Выступление Президента: очередной призыв к миру и справедливости».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«На очередной сессии ПАСЕ руководитель Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью, в которой коснулся ряда актуальных для региональной и глобальной геополитики моментов. Так, он вновь поднял вопрос о необходимости соблюдения норм и принципов международного права.

Считая именно такой подход к урегулированию конфликтов правильным, Ильхам Алиев обратил внимание мировой общественности на то, что до сих пор 4 резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху не выполнены. Глава Азербайджана показал и пути выхода из сложившейся ситуации. В речи, которая была заслушана с большим вниманием, Президент Азербайджана говорил о функционировании в Азербайджане демократических институтов, работе, проделанной в области обеспечения свободы вероисповедания, привел весомые аргументы против тех, кто сомневается в объективности итогов президентских выборов.

Успех дипломатии: Совету Европы нужно активизироваться

Спокойное, логичное и уверенное выступление Президента Ильхама Алиева с трибуны влиятельной международной организации привлекло внимание участников. Не вывело главу государства из себя даже то, что в зал заседания намеренно была приведена небольшая группа анти-азербайджанцев. И когда председатель ПАСЕ потребовал вывести из зала «мелких провокаторов», Ильхам Алиев продолжал сохранять спокойствие. Этим господин Президент продемонстрировал, что он – политик-демократ, дальновидный руководитель государства и искусный дипломат в подлинном смысле этого слова.

В тот день на повестке дня ПАСЕ стоял вопрос о переходе председательствования в Кабинете Министров Совета Европы к Азербайджану. Это событие, отражавшее очередной внешнеполитический успех Азербайджана, конечно же, не из ряда обычных, поскольку международные организации вот уже долгие годы не проявляют должной решительности в направлении справедливого урегулирования проблем, возникших в результате агрессии Армении против Азербайджана. Несмотря на демонстрацию Минской группой ОБСЕ внешней активности, в реальности никаких конкретных результатов нет. Сопредседатели не раз посещали регион, проводили обсуждения с руководством Азербайджана и Армении, но конкретные шаги по достигнутым договоренностям не были предприняты. Международные организации (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз и т.д.) приняли ряд документов о выводе оккупационных войск из азербайджанских земель, но ни один из них не был реализован.

Президент Ильхам Алиев об этих реалиях открыто сказал участникам сессии. В ответ на заданный ему вопрос глава государства сказал: «Они (армяне – Newtimes.az) думают, что формата Минской группы в данном вопросе достаточно, и, по их мнению, альтернативы этой посреднической миссии нет. Однако данный формат пока никаких результатов не дает, и Совету Европы следует вести более активную работу в этом направлении».

На эти слова руководителя Азербайджана мировое сообщество должно обращать особое внимание, так как невысокий оптимизм в вопросе перспектив переговоров основан на конкретных фактах. Так, не выполнена ни одна из 4 резолюций СБ ООН по урегулированию конфликта. Главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ несколько раз делали заявления относительно принципов и путей решения проблемы, но армянская сторона не следовала им и не намерена следовать.

Тем временем капризы официального Еревана продолжаются. Армения не подходит серьезно ни к одному из выдвигаемых конструктивных предложений. В заключении глава Азербайджана Ильхам Алиев напомнил о своей встрече с С.Саркисяном в Вене. Ереван уклоняется и от элементов договоренности, достигнутых здесь. Что это значит? Слова, сказанные Ильхамом Алиевым в этом контексте, должны быть уроком для международных организаций.

Господин Президент на сессии ПАСЕ говорил: «... как бы то ни было, мы проводим двусторонние встречи с президентом Армении, и в последний раз подобная встреча состоялась в ноябре прошлого года в Вене. После этой встречи был открыт путь к определенному оптимизму. Мы высказывались по этому поводу и проводили работу. Однако в этом направлении существенных шагов предпринято не было, а далее процесс был отложен. Без активного участия международного сообщества, считаю, что Армения вновь будет пытаться продолжать нынешние шаги».

Вот в чем корень проблемы! Армения и сейчас использует неоднократно испытанный способ. В Ереване знают, что международное сообщество особо не воспротивится таким действиям страны, и поэтому Ильхам Алиев предупреждает. Несомненно, за период своего председательствования в Кабинете Министров ПАСЕ Азербайджан еще более усилит свою деятельность в этом направлении.

В этом смысле особое значение имеет доведение главой государства до внимания участников сессии зверств, учиненных армянами на оккупированных территориях, фактов уничтожения культурно-исторических памятников. Президент страны подчеркнул, что в начале XX века Ереван, являвшийся исторически азербайджанской землей, был передан «Армении как столица». Выражаясь конкретнее, акт оккупации берет начало с того времени. Если бы в начале XX века на исторических землях Азербайджана не возникло выдуманное армянское государство, сейчас мир не стал бы свидетелем зверств армян в Карабахе. Фундамент политики двойных стандартов был заложен на том этапе.

Ильхам Алиев: нужно соблюдать международное право

Этот момент проявился и на последней сессии ПАСЕ. Президенту Азербайджану был задан вопрос, связанный с «политзаключенными». Точным и аргументированным ответом глава государства подчеркнул, каким целям служат такого рода вопросы. В то время, как на протяжении долгих лет в отношении Армении никакие меры не предпринимаются, на каждом шагу в Азербайджане ищут проблемы, в том числе злоупотребляют понятием «политзаключенный». Азербайджанская сторона осознает это.

По поводу того, какие цели стоят за всем этим, Ильхам Алиев сказал следующее: «В нашей стране нет политзаключенных. Сказанное вами основано на ложной и необоснованной информации, или проистекает из вашей предвзятой позиции в отношении нашей страны. Вы вновь намереваетесь оскорбить Азербайджан, но тщетно... Повторяю еще раз – инициативы, направленные против нашей страны, ни к чему не приведут».

Все эти противоречия вообще затрудняют урегулирование конфликтов, развитие межгосударственных отношений. Но ситуация отнюдь не безвыходная. Руководитель Азербайджана в связи с этим выдвинул даже конкретные предложения. Ильхам Алиев подчеркнул важность разработки механизмов выполнения принятых на международном уровне резолюций. Здесь есть один тонкий в аспекте сути внешней политики момент.

Азербайджан отдает приоритет нормам и принципам, соответствующим цивилизованным демократическим правилам. Он прилагает усилия для освобождения своих земель от оккупации в рамках международного права. Это еще раз подчеркивает миролюбивость и справедливость Азербайджана как государства. Большое значение вопрос имеет и в контексте попытки президента Армении сформировать ложное представление о конфликте.

В своих выступлениях С.Саркисян, с одной стороны, пытается сформировать образ Азербайджана как нецивилизованного государства, с другой, – пытается обосновывать свою агрессивную политику религиозными противоречиями, якобы мусульмане вытесняют армян-христиан, нарушают их права, даже совершают против них террор. При этом не следует забывать о том, что армянские политики пользуются попытками Запада сформировать образ Ислама как враждебной религии. Вандализму армян в регионе способствуют именно двойные стандарты.

В ответ на это Азербайджан выводит на первый план нормы и принципы международного права. Это полностью соответствует содержанию внутренней и внешней политики Азербайджана. Демократические институты в стране функционируют в полную силу. Об этом подробно рассказал Президент Ильхам Алиев на сессии ПАСЕ. В стране осуществляется обеспечение прав человека. Проблем в области свободы слова и печати нет. Глава государства подчеркнул абсурдность разговоров о применении каких-либо запретов в отношении средств массовой информации, поскольку цензура в Азербайджане давно отменена.

Kаждый гражданин в стране может свободно исповедовать религию, носителем которой он является. Наряду с мечетью функционируют и церкви, синагоги и другие места для богослужения. Они находятся под постоянной заботой государства. Известно, что в Азербайджане к каждому проявляется высокая толерантность. Здесь никто не может подвергаться преследованию из-за религиозной принадлежности. В стране свободно проживают десятки тысяч армян.

Ильхам Алиев также отметил, что в Азербайджане полностью соблюдается право людей на собрания. Сразу после президентских выборов оппозиции было дано разрешение на проведение в центре города митинга. Тот факт, что тогда там собралось мало народа, был одним из показателей объективности выборов. Поэтому ПАСЕ абсолютно необоснованно говорит о фальсификации в ходе президентских выборов в Азербайджане, так как представители Совета Европы сами подтвердили в сделанном заявлении прозрачность, объективность и справедливость проведения этого процесса.

Все это показывает, что выступление Президента на последней сессии ПАСЕ носит исторический характер. Во внешней политике сделан очередной крупный прорыв. Баку в масштабе Европы доказывает, что Азербайджан – цивилизованное государство. Азербайджан, подписавший новое соглашение в связи со стратегическим партнерством с Евросоюзом, демонстрирует, что проводит системную и обдуманную внешнюю политику. Если рассмотреть позиции южно-кавказских государств в геополитике, то станет очевидно, что позиция лишь Азербайджана полностью отвечает современным требованиям.

Мысли, выдвинутые Президентом страны на последней сессии ПАСЕ, привлекли внимание крупных держав. Перед визитом в Австрию президент России В.Путин заявил, что готов приложить усилия для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Проявление такого интереса к сотрудничеству с Азербайджаном наряду с Советом Европы и Евросоюзом и такой мощной державой, как Россия, – событие, разумеется, серьезное. Дело в том, что согласовывать интересы геополитических сил сейчас очень трудно. Внешняя политика, проводимая официальным Баку, позволяет достичь этой цели.

Народ, естественно, высоко ценит дипломатический успех, достигнутый руководством страны в Страсбурге. Благодаря шагам, предпринимаемым за период председательствования в Кабинете Министров ПАСЕ, международный авторитет Азербайджана еще более возрастет. Одновременно перед мировой общественностью в очередной раз раскроется истинный облик Армении. Все это – факторы, шаг за шагом приближающие победу».

Newtimes.az

Поделиться:
2703

Последние новости

Все новости

1news TV