В силах ли масс-медиа завладеть умами общества в современном мире? | 1news.az | Новости
Общество

В силах ли масс-медиа завладеть умами общества в современном мире?

17:26 - 06 / 08 / 2014
В силах ли масс-медиа завладеть умами общества в современном мире?

БАКУ, 6 авг - 1news.az

Какие рычаги влияния находятся у средств массовой информации в современном глобализированном обществе, какой тип личности они формируют и как могут повлиять на жизнь одного конкретного человека. Эти вопросы проходили красной нитью международного симпозиума в среду в Баку.

Среди участников дискуссии - представители писательской и журналистской среды Азербайджана, политологи и публицисты из Германии, Израиля и России.

Модератор встречи, известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев, открывая дискуссию, затронул тему опрокинутой реальности в современных масс-медиа. Он привел ряд случаев, когда различные события в самых разных частях мира преподносились обществу однобоко, зачастую формируя превратное мнение у общественности о людях, событиях и процессах.

Среди таких тем он отметил репортажи российских и западных СМИ об одном из ключевых мусульманских праздников – Гурбан байрамы, привлек внимание общественности к тому, что этот праздник, берущий начало еще в библейских преданиях об Аврааме и его сыне Исааке, преподносится как праздник диких людей, прямо на улицах режущих жертвенных животных и ведущих себя безобразно.

У Чингиза Абдуллаева также вызывает вопросы и форма преподнесения информации о конфликтах, в частности о противостоянии между Израилем и группировкой ХАМАС. В этом вопросе, по словам писателя, возглавляющего PEN-клуб Азербайджана, многие СМИ ограничиваются лишь сообщениями о бомбардировках сторонами друг друга, но не пишут о «подводных камнях» этого конфликта.

«Самый опасный вид лжи – замалчивание правды», - процитировал Чингиз Абдуллаев известное выражение и призвал журналистов образно приносить клятву аналогичную клятве врачей  - клятве Гиппократа.

Опасную тенденцию азербайджанский писатель видит в том, что СМИ зачастую придают большую значимость гибели небольшого числа людей в странах Запада, но в то же время преподносят информацию о гибели сотен людей в остальных частях мира как обыденное явление.

«Говоря о том, что жизнь человека в одной стране важнее, чем жизнь сотен людей в другой, мы тем самым принижаем качество человеческой жизни», - сказал он.

Внимание на роли и влиянии телевидения заострил и главный редактор журнала «Искусство кино» (Россия) Даниил Дондурей. В качестве примера он привел российское телевидение, которое по количеству телесериалов обогнало США, Латинскую Америку и даже Китай.

«Люди в определенных возрастах смотрят ТВ до 10 часов в сути. На протяжении последних 7-10 лет телевидение стоит на первом месте по сравнению с другими популярными занятиями, - сказал он. - Но при этом наблюдается сильнейший недостаток серьезных аналитиков».

Д.Дондурей отметил, что влияние телевидения привело к тому, что 60% граждан РФ считают, что Россия для русских, 69% - что россияне не являются европейцами.

По мнению редактора, в современном мире «контент, предоставляемый СМИ, обменивается на тот тип личности, который системе необходим». В качестве аргумента он привел тот факт, что в Москве, где проживают 15 млн человек, практически нет зрителей, которых заинтересовали бы фильмы, получившие Золотую пальмовую ветвь в Каннах или Золотого льва в Венеции.

«Телевидение – это мощнейшее, недорогое и безмерно эффективное производство. Оно значительно эффективнее спецслужб, так как работает с огромными аудиториями», - утверждает Дондурей, возглавляющий Комиссию по культуре Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Однако позитивную тенденцию он видит в том, что наряду со зрителями прайм-тайма, есть все же небольшое число т.н. «ночных зрителей», к которым относятся люди, интересующиеся качественными передачами и фильмами, которые транслируются в ночном эфире, после завершения рейтингового времени. Дондурей, однако, с сожалением отметил, что таких зрителей в современной России всего 10-12%.

В дискуссиях также принял участие и представитель Либеральной партии Германии Лео Ваккер, рассказавший о том, как нежелание журналистов выяснить правду порой может изменить жизнь одного конкретного человека.

В качестве примера он привел судебный процесс над бывшим президентом Германии Кристианом Вульфом. По его словам, то, что абсолютное большинство масс-медиа Германии последовало общей тенденции нападок и критики, привело к тому, что  экс-президент лишился должности, семьи, уважения в обществе, тогда как суть всего дела, которое развернули против него, заключалась в 700 евро.

«Правда всегда многогранна, и обязанность журналиста – раскрывать каждую ее грань», - убежден Ваккер.

Среди участников обсуждений также автор и ведущий телевизионных циклов Фуад Ахундов, главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлинский, публицист и руководитель русскоязычных программ JCRC (США) Михаил Немировский и другие.

По завершении встречи ожидается принятие совместного заявления участников симпозиума.

Елена Остапенко, Э.Т. 

Поделиться:
1648

Последние новости

Все новости

1news TV