ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Яшар Бахыш: «В жизни должны быть контрасты» | 1news.az | Новости
Правила жизни

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Яшар Бахыш: «В жизни должны быть контрасты»

14:30 - 23 / 09 / 2014
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Яшар Бахыш: «В жизни должны быть контрасты»

Яшар Бахыш, аранжировщик, звукорежиссер, композитор, 48 лет.

У меня всегда был несносный характер. Как истинный Овен, я не терпел, чтобы кто-то в чем-то разбирался лучше, чем я. Именно по этой причине, кстати, я и пошел в музыкальную школу: как это так? Мой брат, понимаешь, умеет играть на гитаре, а я – нет?!

Сначала я учился игре на фортепиано. Постепенно мой пыл поутих,  но я все равно умудрялся быть отличником.

В третьем классе музшколы я услышал «Семь красавиц» Гара Гараева и понял, что хочу сам сыграть именно это. Однако это произведение входило в программу 7-го класса, а я, не смирившись с запретом, ушел из музыкальной школы.

Гитарой я увлекся 5-м классе – один из одноклассников очень неплохо играл и этим вдохновил меня на подвиги. Правда, аккорды я выучил  позже, чем научился импровизировать.

В  то время профессию «музыкант» воспринимали несерьезно. И мои родители – не исключение, поэтому мне пришлось поступить на юридический факультет.

Кстати, я еще и слесарь-электромонтер: после 8-го класса пошел в ПТУ, потому что учиться практически перестал. Да и в то время красный диплом ПТУ давал «зеленый свет» в любой вуз.

В Сумгайыте в 80-е годы при каждом уважающем себя Доме культуры был ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Конечно, мы играли «обязательные» песни о том, «как хорошо в стране советской жить». Но вторая программа была наша собственная, и чаще всего это был рок.

Своя группа, «Без грима», у меня появилась еще в начале 80-х. В том смысле, что я был ее лидером. И мы достаточно долго просуществовали: я успел пойти и вернуться из армии. Ну, а после концерта в 1987 году в Сумгайыте нам выступать запретили: истинные фанаты-«рокеры» поразили тогдашнее руководство города до глубины души.

Нас заметили, и представитель бакинского рок-клуба (по совместительству – председатель городского комитета комсомола) Азер Али пригласил нас в Баку.  Мы успели поучаствовать в нескольких рок-панорамах, а потом грянули известные события: развал Союза, начало войны… И группа распалась.

Мне пригодилось мое юридическое образование: в суровые 90-е я работал  юрисконсультом на заводе Саттархана. Работа была «непыльная», мне даже не пришлось менять имидж – несмотря на должность, стричься меня не принуждали.

С АNS я сотрудничаю практически без перерывов с самого начала – с 1993 года. И считаю, что это – одна из прогрессивных медиа-компаний современного Азербайджана.

Помню, когда я работал в Москве, все было просто идеально до  тех пор, пока «Союз Рекордс» не услышал мой «ремикс» знаменитой «Бесаме мучо» и не решил заключить со мной и Сарханом Сарханом контракт на альбом. Потому что как только я загорелся этой идеей – грянул экономический кризис.

Кстати, первый свой «ремикс» я создал, даже не зная, что это так называется. Я просто занимался тем, к чему стала лежать душа – аранжировкой, и придумывал необычные варианты звучания.

Я по натуре «свободный художник» и, слава Богу, уже долгое время могу себе позволить работать в таком формате.

Вдохновение – субстанция, не поддающаяся определению. Можно без всякой пользы просидеть за «пультом» хоть сутки,  но ни одна дельная мыслеформа в голову не придет. Но когда вдруг «зацепит» - то все, просто «проваливаешься» в этот поток.

Работая над проектом «Бизимкиляр», я был поражен мастерству современных «народников» - они  невероятно талантливы и открыты новому.  В проекте каждый работал с колоссальной отдачей и от души.

В конце прошлого века – звучит-то как! – азербайджанская эстрада была другой. Тогда любой потенциальный исполнитель обязан был уметь петь. Сегодня, увы, техника делает за многих всю работу.

Самая заветная мечта большинства современных исполнителей – записать диск, пару раз прозвучать в эфире и начать зарабатывать на свадьбах.

Если молодой певец хочет действительно заниматься музыкой, то он должен изначально ориентироваться на мировой рынок, а не на наш. Потому что наш «предел» - это свадьбы. Таковы реалии, отражающие спрос публики.

Нигде в мире певец не может, заплатив деньги, отдать песню для раскрутки в эфире. У нас это – в порядке вещей. Правда, слава Богу, не на всех радиостанциях и телеканалах.

Успех – это востребованность и возможность реализовать потенциал. И если с первым у меня все ОК, то вот со вторым немного сложнее. Я никак не найду времени, чтобы даже просто разместить свои работы на одном известном сайте.

Уехать я хотел одно время. Но сегодня в этом нет никакой необходимости: сотрудничество с любой страной мира возможно реализовать, не выходя из-за стола в моей студии в Баку. И я уже работаю с Англией, Голландией, Россией, Украиной.

Одного таланта для достижения успеха мало. Необходимы еще работоспособность и усердие. Ну и деньги, которые нужно вкладывать в свое самообразование или, как в моем случае, в оборудование.

Я – везунчик, баловень судьбы. Правда, это касается всего, кроме финансов. Что бы я ни делал – разбогатеть не получается. Космос позволяет мне заработать ровно столько, сколько нужно для безбедного существования.

Везение существует, скажу больше: оно никак не зависит от человека. Да, есть люди, которые пашут днем и ночью и чего-то  добиваются благодаря исключительно этому. Но это – не про везение, это – про трудолюбие и целеустремленность.

Как и все творческие люди, я очень люблю и ценю похвалу. Вот тогда появляется ощущение «крыльев за спиной».

В жизни всегда происходит что-то хорошее, что заставляет «вылезти из раковины» и продолжать полноценно жить. И это правильно, в жизни должны быть контрасты.

Я никогда не бегал по утрам. 

У меня есть друзья. Мы можем видеться раз в год, но я знаю, что и в радостные, и в трудные моменты моей жизни они будут рядом и разделят их со мной. Многие воспримут эти слова как банальщину, но это так и есть.

Не думаю, что понятие «любовь» может когда-нибудь устареть и... да, она движет миром. Взаимная любовь - великая вещь, а безответная - это болезнь... Не помню, кто это сказал, но я с ним согласен.

Я очень романтичный человек, но проявлять это мешает моя лень. Думаю, что романтика – это, прежде всего, поступки. Устроить вечер при свечах – тоже, кстати, поступок. Конечно, романтика нужна.

Я не религиозный человек, но верю в Высший Разум.

Разочарованные во всем и вся - это люди, страдающие хронической депрессией. К сожалению, в жизни я иногда разочаровываюсь в ком-то или в чем-то. Думаю, что с неоправданными ожиданиями сталкивается каждый.

Как нормальный мужчина я, конечно же, обращаю внимание на женщин, но по своей сути я однолюб. Правда, о своих чувствах я чаще всего узнаю, когда уже достаточно поздно, поэтому у меня всегда «все сложно».

Помощь и поддержка родителей и близких – это очень важно, это вдохновляет на победы. Возможно, если б меня поддержали, я бы достиг большего.

Я очень долго оставался «сумгайытцем», очень люблю этот город. В пору моей юности он был даже прогрессивнее Баку.

Да, я могу назвать себя счастливым человеком – у меня есть все, что необходимо для этого.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
8707

Новости для вас

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV