Новые налоговые порядки заставляют тысячи американцев отказываться от гражданства США

БАКУ, 26 сен – 1NEWS.AZ
Тысячи американцев, проживающих за границей, отказываются от гражданства США в связи с ужесточением американского налогового законодательства.
Многим экспатам оно грозит закрытием их банковских счетов, так как иностранным банкам становится крайне невыгодно работать с американскими клиентами.
Об этом пишет британская Guardian в своей статье «Я была в ужасе, что мы потеряем все наши деньги»: банки отказываются работать с американскими клиентами».
В качестве примера издание приводит историю Патрисии Мун, которая до 2012 года была гражданской США, хотя и жила последние 32 года в Канаде. Обустроившись в Канаде она в 2008 году приобрела канадское гражданство в дополнение к американскому, что разрешено законодательством обеих стран.
Однако Мун пришлось порвать свои связи с Америкой пару лет назад после того, как новое налоговое законодательство США значительно усложнило жизнь и американским гражданам, и обслуживающим их иностранным банкам. В итоге Мун вынужденно отказалась от своего американского гражданства, что, по ее же словам, было схоже для нее с потерей правой руки.
В США 1 июля этого года вступил в силу закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA), принятый еще в 2010 году. Как отмечает газета «Коммерсантъ», согласно новому закону, зарубежные банки обязаны передавать Налоговому управлению США данные о счетах, открытых у них американскими гражданами или иностранными компаниями, в которых американским гражданам принадлежит значительная доля. Речь идет о счетах, превышающих 50 тыс. долларов.
Если банки отказываются предоставлять такую информацию, американские власти могут потребовать от них выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами тех американских клиентов, которые не предоставили Налоговому управлению США достаточно информации о своих зарубежных активах.
К примеру, швейцарскому банку UBS в 2009 году пришлось заплатить штраф в размере 780 млн долларов и передать Вашингтону данные о счетах 4450 своих американских клиентов, чтобы урегулировать разбирательство об уклонении от налогов.
Американское правительство ожидает, что в ближайшие десять лет FATCA поможет собрать в бюджет дополнительно 8 млрд долларов, отмечает «Коммерсантъ».
Некоторые страны, включая Великобританию, Германию, Швейцарию, Ирландию, Испанию, Норвегию, заключили межправительственные соглашения с США, в рамках которых согласились предоставлять американским властям требуемую информацию. В то же время, как пишет издание, многие банки выражают обеспокоенность чрезмерной сложностью FATCA: новый закон в печатном виде занимает 500 страниц.
Подобные жесткие меры со стороны федерального правительства США привели к тому, что иностранные банки закрывают счета американских клиентов, приводя невнятные причины, а экспаты с трудом могут найти банки, которые готовы разместить их средства.
Результат – все больше граждан США, проживающих за границей, задумываются об отказе от гражданства. Так, согласно данным, приводимым изданием Guardian, в 2013 году от американского гражданства отказались 2999 человек, за прошедшие месяцы 2014 года – чуть более 1500 человек.
Однако тут тоже не все так просто. Как отмечает Guardian, с 12 сентября этого года США повысили пошлину за отказ от американского гражданства более чем в пять раз. Если раньше отказ от американского паспорта обходился в 450 долларов, то теперь процедура стоит 2350 долларов.
Госдепартамент США объясняет такое значительное подорожание услуги увеличением численности «отказников», а также высокой стоимостью самой процедуры, которая требует как минимум двух бесед с заявителем.
Как отмечает российское издание Expert Online, если за первое десятилетие XXI века «отказников» было менее 5 тыс. человек, то за три с половиной года второго десятилетия их число вплотную приблизилось к 8 тысячам.
Елена Остапенко, Л.А.