Глобализация в современном мире как одна из ключевых тем второго дня Бакинского гуманитарного форума

БАКУ, 3 окт – 1NEWS.AZ
Различные аспекты глобализации, с которой неминуемо сталкиваются сегодня практически все страны современного мира, стали одной из тем обсуждений второго дня IV Бакинского международного гуманитарного форума.
В рамках «круглого стола» на тему «Вызовы глобализации: между традицией и трансформацией» обсуждались самые разные вопросы: от роли технологий в процессе глобализации, трансформации государственной политики в отношении бизнеса и оптимального налогообложения до национальной идентичности народов в современном мире и особенностях этого процесса в мусульманских странах на постсоветском пространстве.
Среди участников дискуссии - и люди большого авторитета в научных кругах, к примеру, американский экономист, Нобелевский лауреат Питер Артур Даймонд.
В своем выступлении он говорил преимущественно об аспектах, которые формируют стабильное и развивающееся общество, выделив среди них обеспечение занятости населения и подробно остановившись на системе государственной политики в отношении бизнеса.
А.Даймонд считает важным такую систему связи между государством и бизнесом, при котором бизнес обеспечивал бы свою прибыльность (иначе он не будет содействовать созданию новых рабочих мест), но при этом оказывал бы благоприятное влияние на обществе и не наносил вреда экологии.
Одной из бизнес-сфер, где необходимо эффективное государственное регулирование, он назвал фармацевтику. Наибольший доход таким компаниям приносят лекарственные препараты длительного периода приема, а также относящиеся к тем, что способны спасти жизнь человека. Именно на этом, по словам Артура Даймонда, фармацевтические компании делают большую часть своей прибыли. По его словам, государство должно играть роль регулятора, ориентируя это направление бизнеса на социальный аспект, то есть на благо населения.
Также американский экономист затронул вопрос оптимального налогообложения в целях устойчивого и эффективного развития общества. По его словам, не столько важен размер налогового бремени, сколько его грамотное применение, преимущественно в отношении крупного бизнеса.
Говорили на заседании «круглого стала» и о смещении вектора в современной международной политике. Так, специалист по военной истории и стратегическому планированию, итальянец Алессандро Полити назвал Китай новым актором на международной арене, который приобретает все большую значимость.
Кроме того, среди ключевых процессов на геополитической карте мира он назвал финансовую войну между международными игроками на Ближнем Востоке, кризис в Украине как один из факторов, влияющих на ситуацию в Евразии.
Южнее на карте мира Полити видит ряд стран, которые, по его мнению, «усиленно стараются сохранить себя в качестве функционирующих структур».
Одним из основных факторов, влияющих на дальнейшее развитие Европы, итальянский эксперт назвал экономический и финансовый кризис. По его словам, он угрожает дезинтеграцией не только Евросоюзу, но и странам вне его.
«Содействуют этому и сепаратистские тенденции по всей Европе», - сказал Полити, приведя в пример Шотландию, Бельгию и другие европейские страны, где активизируются тенденции к разделению.
Вопросы национальной идентичности в современном глобализирующемся мире нашли свое отражение в выступлениях представителей Азербайджана и Турции.
В ходе выступлений говорилось об этапах развития азербайджанского языка и становления национальной идентичности азербайджанского народа. Российский и узбекский эксперты говорили о развитии востоковедения и его роли в современных обществах на постсоветском пространстве.
«Круглый стол» на тему глобализации продолжится обсуждениями таких аспектов этой тематики, как диалог между Востоком и Западом, трансформация духовно-культурной жизни Востока в условиях глобализации, а также новые социокультурные тенденции и поиск идентичности на постсоветском пространстве.
Завершатся дискуссии принятием итоговой декларации.
Елена Остапенко, Э.Т.