Позиция «стороннего наблюдателя», выбранная радио Azadlıq, в вопросе Нагорного Карабаха недопустима, уверен историк Джаби Бахрамов | 1news.az | Новости
Политика

Позиция «стороннего наблюдателя», выбранная радио Azadlıq, в вопросе Нагорного Карабаха недопустима, уверен историк Джаби Бахрамов

11:48 - 09 / 10 / 2014
Позиция «стороннего наблюдателя», выбранная радио Azadlıq, в вопросе Нагорного Карабаха недопустима, уверен историк Джаби Бахрамов

«Организации, спонсируемые из-за границы и не осознающие всю серьезность ситуации в связи с оккупацией Арменией азербайджанских земель, должны четко понять, что именно Азербайджан понес самые существенные потери. Более того, на наших исторических азербайджанских землях в свое время против воли коренного населения было искусственно создано армянское государство».

Об этом в беседе с 1news.az заявил заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Джаби Бахрамов.

Историк подчеркнул недопустимость позиции «стороннего наблюдателя» в вопросе освещения темы армяно-азербайджанского конфликта СМИ нашей страны, как это имело место в случае с радиостанцией Azadlıq, которая разместила на своем сайте весьма спорную  инфографику по истории нагорно-карабахской проблемы, представляющую данный вопрос в выгодном для армян свете.

«Несмотря на территориальные потери нашей страны и геноцид, совершенный армянами в отношении азербайджанского народа, а также трагедию 20-го января 1990 года, азербайджанский народ никогда не отказывался и не откажется от своей истории и земель», - продолжил заместитель директора Института истории НАНА.

Ученый выразил уверенность в том, что по вопросам, затрагивающим интересы народа и государства, позиции каждого гражданина, каждой организации и инстанции, должны однозначно совпадать.

«Любой вопрос, касающийся Родины, превыше личных интересов и амбиций. Отрадно, что сегодняшняя молодежь Азербайджана воспитывается в духе патриотизма, для чего мы – историки – прилагаем максимум усилий», - подчеркнул Дж. Бахрамов.

Он напомнил, что проблема Нагорного Карабаха является неотъемлемой и важнейшей частью повестки современного Азербайджана.

По его мнению, ситуация осложняется тем, что корни армяно-азербайджанского конфликта уходят еще в начало 20 века, когда основатели Азербайджанской Демократический Республики, совершив «грубейшую историческую ошибку, отдав часть исторических азербайджанских территорий под создание армянского государства».

«Основатели АДР были, безусловно, знаменательными личностями, и их вклад в укрепление устоев государственности Азербайджана бесспорен, однако они совершили непростительную ошибку. Передав армянам исторические азербайджанские земли с городом Иреван, лидеры АДР подготовили правовую базу для дальнейших территориальных претензий в адрес нашей страны», - сказал Дж. Бахрамов, указав, что после этого решения, в мае 1918 года Азербайджан безо всякой правовой основы потерял 29,8 тыс кв. км исконных земель.

При этом ученый подчеркнул, что вопрос энергетических ресурсов Азербайджана во все периоды истории играл важнейшую роль в формировании позиции ведущих держав в отношении нашей страны.

«Неслучайно, что Ленин дал четкое указание большевикам: в случае невозможности удержания контроля над Баку сжечь город. Это указание хранится в архивах, и это истина. То есть дашнаки были исполнителями воли большевиков. С мая 1920-го по ноябрь 1921 года в Азербайджане было расстреляно 48 тысяч человек, а к 1937 году цифра казненных достигла отметки 128 тысяч человек», - отметил замдиректора Института истории НАНА.

При этом он подчеркнул, что решение о создании Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) в 1923 году было также принято вопреки воле азербайджанского народа.

«Потеря Зангезура и отделение Нахчывана от основной части Азербайджана произошли в короткий исторический промежуток времени. Большевики прекрасно понимали, что самостоятельно существовать на Южном Кавказе может только Азербайджан», - отметил ученый, добавив, что именно поэтому предпринимались попытки по его расчленению.

При этом он отметил, что благодаря усилиям Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева армяне в советский период не смогли добиться отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана.

«Это не только мое мнение, но и позиция ныне покойных академиков Играра Алиева и Зии Буньятова, которые в числе прочих подчеркивали вклад Гейдара Алиева в сохранение и укрепление Азербайджана», - сказал замдиректора Института истории НАНА.

Дж.Бахрамов указал, что вопрос территориальных изменений любой страны не может решаться вне учета позиции народа и это четко прописано также в Конституции Азербайджана.

В то же время ученый привлек внимание к статье 51-й Устава ООН, предполагающей неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону. То есть международное право оставляет за Азербайджаном возможность любыми средствами освободить оккупированные территории.

«Оккупированные земли Азербайджана должны быть безоговорочно возвращены. Азербайджанские истории, сражаясь на своего рода одном из фронтов, на которых ведется борьба с армянами, прилагают все усилия для приближения этого дня», - отметил замдиректора Института истории НАНА.

В завершение ученый выступил с предложением объявить незаконной передачу азербайджанских территорий Армянской ССР в период Советского Союза.

«После распада СССР в законодательство Российской Федерации был включен пункт, согласно которому, передача российских территорий другим государствам в период Советского Союза считалась нелегитимной. Думаю, что и Азербайджан должен последовать данному примеру, объявив незаконной передачу Армянской ССР азербайджанских территорий в период Советского Союза», - пояснил Дж.Бахрамов.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
1875

Последние новости

Все новости

1news TV