КИНО НА НЕДЕЛЮ: «Дракула»: Люк Эванс – один в поле воин - ФОТО

«Дракула» Гари Шора изначально претендует на свои необходимые пять копеек в истории легендарного вампира – графа Дракулы, а точнее, на рассказ о событиях, подтолкнувших Влада Колосажателя, или Влада Дракулу, обратиться к дьяволу за губительным даром.
И, тем не менее, зрителя мало что может удивить из событий, описанных в новом «Дракуле», - совсем не новость, что вампиром Влад Цепеш стал из-за смерти своей возлюбленной, что в фильме предстает как развязка. Об этом еще говорилось в «Дракуле» Форда Копполы 1992 года.
Но с другой стороны Шор показал Трансильванского князя с более благородной стороны, предположив, что полного превращения в вампира могло и не произойти, и окончилось бы все тихо-мирно. Другой вопрос – насколько это было нужно делать?
Расписание сеансов на фильм «Дракула» в кинотеатре 28 Cinema
Турецкий султан Мехмет II (Доминик Купер) для воссоздания армии янычаров просит у Влада III тысячу мальчиков для служения в турецкой армии, среди которых должен быть и один «особенный» мальчик – сын самого князя Дракулы (Люк Эванс).
На такую сделку князь пойти не может, но зато может обратиться за помощью к демону наподобие Носферату, обитающему в засохшем гроте. Сделка скрепляется противоречивым «французским поцелуем» демона с неприлично длинным языком и кровоточащим ухом Влада, после чего князь выпивать кровь вампира.
Таким образом, Дракуле даются особые способности на три дня, - быстрое перемещение, небывалая сила и быстрая способность к регенерации. И, конечно, бесплатный сыр только в мышеловке – все эти чудо-явления сопровождаются огромным искушением выпить человеческую кровь. Если это произойдет, Дракула навечно попадет под власть демона и превратится в его пешку.
Но Влад не так прост. Важнейшей ценностью для него является его семья и ради нее он готов выдержать любые испытания. Сюда, конечно, можно приплюсовать и долг перед Отечеством, но не будь под угрозой его собственный сын – Влад скорее всего согласился бы отдать 1000 мальчиков своего народа. То есть все, так или иначе, вытекает из отношений Дракулы со своей возлюбленной и сыном.
Поэтому с этой точки зрения, как в принципе, никакого нового поворота в сюжете нет.
Получив силу 100 воинов, Влад расправляется с многочисленными войсками султана за короткое время в одиночку, полностью опровергая поговорку «один в поле не воин». Однако вскоре трансильванцы начинают понимать, что определенно творится какая-то ерунда. Только они за оружие – а враг уже перебит.
Дебютирующий режиссер Гарри Шор, по всей видимости, хорошо осведомлен о том, как зарабатывать на хлеб. Удачно выбрав интересную и захватывающую историю, Шор переложил ее на всякого рода экшены, батальные сцены, щедро сдобрив спецэффектами разного калибра, - и вуаля, перед вам продукт, который будет продаваться, а следовательно и покупаться, - в нашем случае, смотреться.
Образ Люка Эванса – это каламбур из пародий поочередно то на Человека-паука, то на Супермена, а то и на Халка, в зависимости от того, какую из своих сверхспособностей он использует. И все же к игре самого Эванса претензий никаких нет – все сыграно четко и правдоподобно. Что же до сценария с бедными сценами разговора отца и сына – то это другой разговор.
Скажем так, на содержание никто и не ставил. Тут главное турков показать, да вампиров. Конечно, невольно с грустью можно вспомнить всю ту особенную атмосферу Копполы и богатого образа Гари Олдмана, - экшна не было, но фильм остался в истории.
Тут же, - ожидания на кассовые сборы оправдаются, а список фильмов-однодневок, призванных опошлить предшествующие фильмы, по которым они и были сняты, - только пополнится. Как говорится, уже и не жалко. Ибо сил нет жалеть. И Дракула «огламурился», накачался и стал вожделением девичьих сердец.
Тут уже возникает чисто иронический интерес – а дальше что? Куда и на кого еще можно замахнуться ради полных карманов и удовлетворения вечного голода публики по «хлебу и зрелищ»? И как-то грустно понимать, что ого-го еще куда, что все еще впереди…
Сабина Абубекирова