О бедных артистах замолвите слово, или Немного о литературе об азербайджанском кино

БАКУ, 16 окт – 1NEWS.AZ
О том, что о деятелях азербайджанского кино, как, впрочем, и о самом азербайджанском кино сказано и написано крайне мало, я знал давно: найти сегодня какую-либо действительно хорошую литературу на эту тему практически невозможно, а та, что есть, больше напоминает работы критиков советских времен.
Но я не думал, что все настолько плохо! Пока недавно не столкнулся с этим лично…
Работая над материалом, посвященным самым красивым актрисам азербайджанского кино, я сделал несколько «радостных» открытий: о многих великих актерах и актрисах литературы просто нет! Нет, и всё. Попробуйте-ка найти книги о творчестве таких талантливых актрис, как Лейла Бадирбейли или Наджиба Меликова! Если вам повезет — найдете какие-то отрывочные и малоинтересные газетные публикации, не несущие сколь-нибудь серьезной информационной нагрузки. А по-настоящему хороший материал — большая редкость...
Признаюсь, я долго и от души смеялся, когда увидел, что один очень известный КИНОИСТОРИК в толстенной книге, посвященной азербайджанскому кинематографу — в статье, посвященной Наджибе Меликовой, вместо того, чтобы рассказать историю создания той или иной картины, интересные детали работы над ролью или случаи на съемочной площадке, дать, наконец, факты из биографии, детально пересказывал сюжетные линии картин, где играла Наджиба ханым!
Представляете, вам рассказывают то, что вы и так с детства знаете наизусть! Создавалось впечатление, что автору и сказать-то особенно нечего, что основной задачей его был объем — максимальное число страниц, ну а содержание интересовало его в значительно меньшей степени.
Вообразите, в течение недели я по крупицам собирал материал об этой прекрасной актрисе театра и кино. Дай Бог здоровья нашим народным артистам Амалии Панаховой, Фирангиз Муталлимовой и Рафаэлю Дадашеву — если б не они, пришлось бы мне довольствоваться лишь собственными познаниями, весьма ограниченными, да скудной информацией из «Википедии».
И подобных примеров немало. Пора уже бить тревогу! Сегодня еще живы люди, которые работали и общались со многими корифеями, дай Бог им долгих лет жизни, но завтра-послезавтра их не станет — и чем мы собираемся восполнить эти пробелы? В конце концов, когда мы начнем ценить и уважать своих?! Крупные компании и фирмы с удовольствием выделяют деньги на различные конкурсы красоты и концерты «звездулек» всех мастей — ради Бога! — но и о духовности тоже надо думать! И думать уже сегодня. А какая может быть духовность без знания своих корней, своей истории и культуры?
Кстати, я сильно удивился и огорчился, когда узнал, что партнер Наджибы ханым по фильму «Мачеха» — ребенок-вундеркинд, а впоследствии известный режиссер и актер, ныне, к прискорбию, покойный Джейхун Мирзоев, автор таких картин, как «Похищение жениха» (Bəyin oğurlanması) и «Стон» (Fəryad) — не имеет никакого звания: перед его именем, как правило, ставят эпитет «замечательный».
У меня в голове никак не укладывается, что автор знаменитой картины о Карабахской трагедии — первой картины об этой войне! — всего лишь «замечательный»...
Сеймур Закаряев