Discover Azerbaijan. Гянджа - ФОТО

Гянджа – второй по величине город страны, памятник древнейшей культуры, индустриальный центр западного Азербайджана. (www.azerbaijan.travel)
Каждый раз, приезжая в этот город, я чувствую себя здесь как дома.
Тихие улочки с кирпичными домами, высоченные чинары, а глубоко под ногами многовековая история. В 2014 году город отмечает 2508-летие.
Гянджу реставрируют, корректируют, подчеркивают ее красоту.
И так обо всем понемногу.
Ознакомление с Гянджой, естественно, мы начали с мавзолея великого Низами. Величайший поэт Востока родился и покинул этот мир именно в Гяндже. А город, отдавая долг своему сыну, увековечивает имя Низами: в городе именем Низами названы музеи, галерея изобразительного искусства, театр поэзии и т.д.
По краям, внутри 20 метрового мавзолея, цитаты из произведений поэта. Созданная здесь атмосфера настолько поэтична и романтична, что возникает уверенность и желание самому создать поэму. Удивительно.
Подняв голову выше, заглядываешься на палитру цветов и света, попадающие внутрь сквозь витражи.
Напротив мавзолея стоит построенный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и открывший двери всем посетителям с января этого года музей Низами.
В музее выставлено множество экспонатов, отражающие богатое наследие и жизнь великого поэта. Это картины, статуэтки, личные вещи и т.д.
Ну а самое главное богатство - это сохранившиеся до сегодняшнего дня рукописи. Они бесценны.
Примечательно, что в музее созданы все условия для научных исследований и научных мероприятий, а так же присутствуют уголки отдыха для гостей и туристов.
Далее едем в центр города.
Мавзолей Джавадхана, расположенный на территории Джума мечети. Джавадхан - последний правитель Гянджинского ханства. За годы его правления Гянджа пережила небывалый рост развития культуры, торговли и ремесленничества.
Сама Джума мечеть (также известна как мечеть Шаха Аббаса), построенная в начале XVII века, была отреставрирована в 2008 году. Интересно, что в процессе ремонта были найдены 180 рублей, замурованные в стены в 1910 году с использования при ремонте религиозного храма в будущем.
Чекяк-хамам - городская баня XVI века. Основным предназначением построенной близ мечети бани считается помощь мусульманам в поддержании ритуальной чистоты. Примечательно, что благодаря уникальной технологии постройки, в здании зимой жарко, а летом – прохладно.
Неподалеку восстанавливают Карван-сарай. Возвращают былую славу, ведь еще пару сотен лет назад здесь постоянно останавливались торговцы, которые шли по Великому Шёлковому пути. Карван–сарай, наряду с Джума мечетью и баней Чекяк-хамам, составляют архитектурный комплекс, построенный во времена правления Шаха Аббаса I.
Улица-музей Джавадхана. Она же - местная улица для прогулок. Здесь, несмотря на погоду и время суток, постоянно гуляют люди.
Кстати, одна из уникальных черт этой улицы, это то, что почти все здания располагающиеся здесь - памятники истории и охраняются государством. Как, например, это здание (XIX в), бывший магазин и мастерская Зингера.
Знаменитый парк Гянджи – Хан багы с высоченными чинарами - также излюбленное место прогулок гянджинцев.
Центр имени Месхети Генджеви, построенный при поддержке Фонда Гейдара Алиева в прошлом году, в год 900-летия великой поэтессы.
В центре расположены картинная галерея, посвященная творчеству поэтессы, читальный зал для исследователей, музыкальная студия, нотная библиотека, отделы мугама, фортепиано и зал заседаний. В центре так же выставляются национальные музыкальные инструменты и образцы национальной одежды, которую носили женщины в эпоху Мехсети.
В целом, объехав немало музеев по Азербайджану, мне было очень приятно видеть, что многие из них реставрируются, заполняются новыми интересными экспонатами, чувствуется особая поддержка государства.
В день, когда мы гуляли по Гяндже, в городе шла генеральная подготовка к винному фестивалю. Успел заснять ребят, пока они репетировали J
На другой стороне реки стоит немецкая церковь XIX века. С советского периода по сегодняшний день в здании функционирует Гянджинский Государственный Кукольный Театр.
Бутылочный дом, построенный из, приблизительно 50 000 стеклянных бутылок и мелкой окрашенной гальки с пляжей Сочи. Его построил архитектор Ибрагим Джафаров в 1966 году в честь своего брата, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Гулять по городу можно до бесконечности, здесь чисто, спокойно и уютно. Уезжать совсем не хочется. Стоит также отметить и новый парк имени Гейдара Алиева. Пока реализована и сдана всего 1/5 часть парка. Но мне показали полный макет всего парка, каким он будет по окончании строительства. Честно признаюсь, я очень рад, что у нас в стране будет такой красавец-парк, размером не меньше чем центральные парки в Нью- Йорке и Сан-Франциско.
По высоте служащая входом в парк Триумфальная арка (38 м) считается 4-й среди существующих в мире аналогичных арок. Насладиться отличным видом можно, поднявшись наверх, где наряду со смотровой площадкой, функционируют музей и кафе.
В парке свой Музей Современного Искусства,
а так же амфитеатр на 3000 мест. Он особенно красив вечером, когда зажигаются огненные факелы.
Ну а для велолюбителей особенная радость - можно взять велосипед напрокат и покататься по парку.
Вкусная пауза. Будучи в Гяндже, обязательно купите местную пахлаву. Она отличается пахлавы, готовящейся в других районах своим размером и добавленными пряностями. Очень вкусно!
Выехав из города, мы направились в селение Хаджикенд, чтобы посмотреть поближе на гордость всех гянджинцев – гору Кяпяз.
Горы, горы… Прекрасны в любую погоду, в любое настроение…
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству Культуры и Туризма за поддержку проекта.
Следите за обновлениями.