Трудные мгновения армянского министра: Налбандян уклонился от правды - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Трудные мгновения армянского министра: Налбандян уклонился от правды - Newtimes.az

14:12 - 08 / 12 / 2014
Трудные мгновения армянского министра: Налбандян уклонился от правды - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Трудные мгновения армянского министра: Налбандян уклонился от правды».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с докладом по внешней политике своей страны на форуме, организованном в Стокгольмском международном институте исследования проблем мира. Большую часть своего выступления он посвятил не анализу внешней политики Еревана, а клевете на Азербайджан. Он, как ему представляется, критиковал Баку за позицию, который он занимает в ряде вопросов, в особенности, в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Искажая факт интенсивного развития Азербайджана, Э.Налбандян выразил свою обеспокоенность ростом и его военной мощи. Такая позиция, далекая от объективного анализа реальной ситуации, является признаком беспомощности официального Еревана. Армянское руководство уже не в состоянии выдвигать какое-либо действенное предложение в связи с урегулированием конфликта. А виноваты в этом официальный Ереван и его покровители.

Ложь в политике: позорное фиаско армянского дипломата

То, что официальный Ереван не занимает во внешней политике объективную позицию, – факт известный. Опыт показывает, что армянское руководство постоянно искажает факты, пытаясь скрыть от мировой общественности реалии. Представление армян как многострадального народа, нуждающегося в помощи, составляет стержень их идеологической системы. Выступавший на днях в Стокгольме на форуме, посвященном миру и согласию, министр иностранных дел Армении остался верен этой традиции.

По сути, в выступлении армянского министра не было ничего нового. Он не только выдвинул необоснованные претензии в отношении Азербайджана, но и пытался создать миролюбивый образ Армении. В одном месте своего выступления Э.Налбандян без тени смущения утверждает, что «Баку отклонил все предложения Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Азербайджан якобы не выполнил решения, принятые на встречах президентов в Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи и Казани.

Такого рода заявления говорят о несерьезности данного политика, поскольку Армения не раз игнорировала документы по урегулированию конфликта, не исполнила 4 резолюции ООН, заявления глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Различные международные организации разработали документы, требующие вывода армянских вооруженных сил из оккупированных азербайджанских земель. Но ни на один из них официальный Ереван положительно не отреагировал. Напротив, в настоящее время Армения сконцентрировала на оккупированной территории Азербайджана до 50 тыс. солдат.

В этом контексте в последнее время началось шоу «Наступать до Евлаха и Мингечаура». После фиаско боевого геликоптера некоторые круги в стране под предлогом воодушевления армян стали распространять недопустимые идеи насилия и оккупации соседних земель. На фоне сказанного Э.Налбандян в центре Европы поет «песнь о мире».

Так называемые «факты», которые он пытался привести, есть следствие его одностороннего и пристрастного подхода. К примеру, армянский министр жалуется на стремительный рост военных расходов Азербайджана, связывая это «воинственными намерениями официального Баку». Такого рода обвинения могут запутать тех, кто не знаком с реальной ситуацией. А истина в том, что Азербайджан усиливает свою армию, оснащает ее современным вооружением только для самообороны. Баку вынужден это делать, так как почти 25 лет Армения при поддержке покровителей держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана.

Обеспокоенный Ереван: сам упал, и заплакал?

Сейчас Армению в этом плане беспокоят два момента. Во-первых, это – бурный рост мощи азербайджанской армии. Официальный Ереван понимает, что в случае войны азербайджанские солдаты освободят оккупированные земли, дадут достойный отпор врагу и восстановят территориальную целостность страны.

Во-вторых, руководство Азербайджана проводит независимую внешнюю политику, не склоняясь перед давлением с чьей-либо стороны. Это значит, что официальный Баку может дать приказ армии освободить оккупированные земли, и никто не сможет ему помешать. Именно поэтому армянские политики любыми способами затягивают переговорный процесс, распространяют ложь на разных форумах, пытаются скрыть от мировой общественности реальную картину. Одновременно официальный Ереван имитирует переговоры, берет на себя обязательства, а потом уклоняется от них, рассматривая переговоры вообще как «карточную игру», которая обычно ведется криминальными кругами.

На фоне роста военной мощи Азербайджана Э.Налбандян пытается завуалировать жалкое положение, в котором оказалась Армения. Нет сомнения здесь в том, что главная цель при этом заключается в сохранении существующего статус-кво. Когда выгодно, армянские политики и военные представляют армию Армении (иногда называемую ими «силами самообороны НКР») как самую сильную на Южном Кавказе.

В их лексиконе всегда присутствует мысль о том, что они могут оккупировать азербайджанские земли вплоть до Мингечаура. Спрашивается: если армянская армия так сильна, то откуда и на какие средства она покупает это вооружение? Почему Армения старается так усиливать свою «миролюбивую армию»? Очевидно, что официальный Ереван лжет, с одной стороны, делая, ложные заявления в отношении Азербайджана, пытаясь очернить его, с другой, – cтараясь убедить других в мощи своих вооруженных сил. Но нужно осознать, что такого рода игры, основанные на примитивной логике, не имеют никакого смысла.

Именно поэтому Э.Налбандян не сумел вразумительно ответить на вопросы студентов. Несколько молодых азербайджанцев на мероприятии в Стокгольме попытались узнать мнение армянского министра по поводу конкретных вопросов. Так, когда молодые азербайджанские активисты поинтересовались причинами, по которым Ереван не выполняет 4 резолюции ООН, отношением министра к Ходжалинским событиям, тот ответил: «Кажется, 90 процентов в зале – азербайджанцы».

Это ли логика дипломата? Политик, который прав, ответил бы на серьезные вопросы и не акцентировал бы внимание на национальности. Но Э.Налбандян не мог вести себя иначе, так как он не прав, он бежит от истины!

Азербайджан всегда занимал ясную и справедливую позицию. Баку уважительно относится ко всем положениям международного права, не выходя за его рамки. Вместе с тем Азербайджан сохраняет за собой и право на освобождение своих земель от оккупации. Именно этому и служат шаги по постоянному усилению армии.

Армянская дипломатия тем временем продолжает предпринимать неэффективные шаги, чтобы выйти из сложной ситуации, в которой оказалась. Разговоры Э.Налбандяна в Стокгольме о миролюбии являются проявлением сказанного. У официального Еревана не осталось реальных аргументов, чтобы оправдать себя. В этом контексте интерес представляет и другая сторона вопроса.

Видно, что в ближайшей перспективе Ереван будет продолжать играть деструктивную роль в регионе. Не бросается в глаза его стремление к конструктивизму. Глобальная геополитическая ситуация сейчас настолько сложна, что Южный Кавказ напоминает пороховую бочку. Процессы, наблюдаемые в близлежащих регионах, дают основания для такого прогноза.

Мы вынуждены отметить и роль покровителей Армении. Различные международные организации Запада все еще продолжают оказывать армянам миллионную помощь, пытаются, к месту или нет, их защищать. По-видимому, именно поэтому армянские политики осмеливаются говорить на всех форумах наглую ложь. Но никто не должен забывать, что проигрывает от этого мир в целом. Поддерживать ложь и клевету – само по себе большая несправедливость.

А что касается Азербайджана, то никакое пристрастное отношение не сможет заставить его свернуть с пути независимости. Армия полностью готова к тому, чтобы восстановить территориальную целостность страны. Глава государства предпринимает эффективные шаги в направлении усиления мощи армии. Свидетельством тому являются достойные ответы армянским агрессорам. Да, враг обеспокоен. Он продолжает выдумывать всякие предлоги. Но единственный выход из сложившейся ситуации заключается в следующем: Армения должна вывести свои вооруженные силы из оккупированных азербайджанских земель!»

Newtimes.az

Поделиться:
1869

Последние новости

Все новости

1news TV