Расим Мусабеков: «В 2015 году Армению ждет инфляция и социальная напряженность» | 1news.az | Новости
Армения

Расим Мусабеков: «В 2015 году Армению ждет инфляция и социальная напряженность»

11:16 - 05 / 01 / 2015
Расим Мусабеков: «В 2015 году Армению ждет инфляция и социальная напряженность»

Армения вогнала себя в такую ситуацию, когда экономика страны полностью зависима от России, которая в свою очередь переживает сложный период.

Это неминуемо сократит финансовые потоки, на которых держится армянская экономика, и не сулит выгодными перспективами.

Такой прогноз развития армянской экономики дает азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

«Экономику Армении не ждет в 2015 году ничего хорошего: она чрезмерно зависит от России, от зарубежных трансфертов и кредитов, - сказал он в интервью 1news.az. - В таких условиях в будущем году можно ожидать лишь инфляцию, падение курса драма и повышение социальной напряженности».

Читайте по теме:

Армения заплатит суверенитетом

Армения и раньше была зависима от России и политически, и экономически. С 1 января 2015 года Армения еще сильнее привязалась к Москве, вступив в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

По словам Мусабекова, сложилась ситуация, при которой Армения, не имеющая ни нефти, ни газа, и которая должна была бы только выиграть от падения мировых цен на энергоносители, напротив, очутилась в проигрышном положении. Это связано с очень высоким уровнем зависимости Армении от дотаций из России.

Однако Россия сама оказалась в трудном экономическом положении в связи с экономическими санкциями Запада и падению цен на нефть, что привело к небывалому падению рубля.

Как отмечает Мусабеков, Армения вошла в ЕАЭС, чтобы получать нефть и газ по низким внутренним российским ценам. При высоких ценах на нефть Армении было выгодно получать российский газ по скидочным ценам. Сегодня же, когда цена на нефть сократилась практически вдвое, а вслед за ней снизилась и цена на газ, Россия не станет еще больше снижать цену для Армении.

«Решение о вступлении Армении в ЕАЭС принималось полгода назад, когда цены на нефть еще были на высоком уровне, и российская экономика не находилась в таком состоянии. Сегодня же давать обратный ход президент Саргсян уже просто не может. Таким образом, Армения сама себя загнала в ловушку», - сказал Мусабеков.

Политолог также добавил, что и зарубежная армянская диаспора абсолютно разочарована в режиме президента Сержа Саргсяна и сокращает свои вклады в Армению.

«Сегодня Армения представляет собой государство, которое полностью делегировало свой суверенитет. Все основные экономические и стратегические объекты Армении находятся под внешним контролем», - сказал Мусабеков.

«После того, как Армения вступила в ЕАЭС, она утратила право на самостоятельную таможенную политику. Чем дальше, тем больше Армения становится в полном смысле слова форпостом и зависимым государством. И это касается не только экономики», - добавил он.

Мусабеков отмечает, что под внешним контролем находятся все основные сферы жизни Армении – и железные дороги, и атомная электростанция, и другие объекты энергетики, вся внутренняя газовая сеть, электросеть, мобильная связь.

«Под контролем находится и армянская граница. На территории Армении размещена российская военная база, которая по своему боевому потенциалу сопоставима с уровнем армянских вооруженных сил», - сказал Мусабеков.

«В этом смысле в Армении мало что осталось значимого, что не контролировалось бы Россией. Сами армянские экономисты и аналитики сравнивают Армению с субъектом Российской Федерации», - также добавил он.

Что касается возможностей выхода из подобной кризисной ситуации, то Мусабеков прокомментировал слова бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, который заявлял, что никакие реформы не откроют Армении перспектив для развития, пока она не урегулирует нагорно-карабахский конфликт и не нормализует отношения с Азербайджаном и Турцией.

Елена Остапенко

Поделиться:
4504

Последние новости

Все новости

1news TV