Start Up: Нариман Мурадов о коже для экспериментов - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up: Нариман Мурадов о коже для экспериментов - ФОТО

13:56 - 09 / 01 / 2015
Start Up: Нариман Мурадов о коже для экспериментов - ФОТО

Собираясь на зимние праздники в Европу, я долго думала над тем, что же привезти моим иностранным друзьям из Азербайджана.

Сувениры в качестве подарка на Новый год слишком неубедительны, а хотелось больше удивить, - привезти им нечто необычное, одновременно и уникальное, и с национальными мотивами.

И как это часто происходит, совершенно случайно получилось так, что именно в этот момент я познакомилась с одним молодым человеком, который начал свой собственный необычный бизнес - изготовление изделий ручной работы из природных материалов.

А если наглядно и показательно, то именно это я увидела на его странице в Facebook, и поняла: вот, именно то, что мне нужно!

Это кошелек полностью ручной работы, изготовленный из натуральной кожи. А делает такие кошельки Нариман Мурадов, регионовед по специальности, работающий IT- специалистом.

Нариман считает себя ремесленником. Лет пять назад, увидев кожаные ножны на одном из зарубежных вебсайтов, он проникся большим интересом к этому материалу, стал интересоваться процессом обработки кожи, выжиганием узоров, тиснением.

Работать с природным материалом, однако, было для него не в новинку, - к тому времени Нариман уже имел опыт обработки дерева и кости.

Первой работой в смешанной технике была Flash-карта с деревянным корпусом, костяными обрамлениями и кожаным шнурком, изготовленная в стиле минимализма.

31 декабря 2013 года Нариман, пообщавшись со своим другом и коллегой по работе  Рамилем Мастиевым, решил превратить свое хобби в дело, которое приносило бы удовольствие не только ему одному, но и другим людям. Рамиль посоветовал другу в течение пробного периода в полгода заниматься продвижением своих работ.

«Полгода достаточно для того, чтобы понять, хочется ли действительно заниматься делом или нет. Если страсть к делу не угасает в первые полгода, то стоит задуматься над тем, чтобы заниматься выбранным делом основательно. К тому же, за этот период можно было изучить потребности азербайджанского рынка, понять, насколько кожаные изделия востребованы у нас в стране.

Страсть не только не угасла, а возросла многократно. А покупатели стали тянуться сами. Это весьма необычные изделия, и ценители такого заинтересованы в их приобретении в первую очередь», - рассказывает Нариман.

Позже была открыта Facebook-страница Steel Buffalo, где Нариман начал выставлять фото со своими работами.

Первым заказом стало изготовление седла для мотоцикла одного из членов бакинского мотоклуба. Заказчик остался полностью доволен работой, а позднее Наримана попросили сделать еще одно седло.

Стартовый капитал составлял около 700-800 АЗН, который был потрачен на закупку материалов из США, а также на рабочие инструменты и краску.

«В первое время я не мог позволить себе кожу топового уровня, которую использую сейчас, поэтому большая часть стартового капитала была потрачена на всякого рода эксперименты», - рассказывает дизайнер.

Нариман щепетильно относится к выбору материала для изделий, к технике обработки кожи, а также к деталям. Все на изделиях «Steel Buffalo» изготовлено вручную, - вплоть до четкого аккуратного шва, который на первый взгляд, мне показался машинной работой.

Все материалы, как было указано ранее, идут на заказ из США, Нариману приходится тратиться также и на экспресс-доставку, так как обычно доставка осуществляется в течение месяца, а это слишком долго, а заказы нужно выполнять быстро. Естественно, это также отражается и на конечной стоимости изделий. 

«Кожа – очень гибкий материал, из которого можно делать совершенно разные изделия. Кожа не ограничивает ремесленника, на ней можно использовать различные техники обработки, в том числе и выжигание, из кожи можно изготовить все что угодно - от кошельков до ремней и ошейников.

И самое главное, такой гибкий материал всегда имеет большой потенциал для дальнейших экспериментов, - вещи гораздо более сложной структуры и отделки. То есть здесь всегда будет, к чему стремиться», - говорит Нариман.

Кожа, с которой работает дизайнер, является кожей растительного дубления, где происходит дубление, в основном, природными танинами. Растительное дубление делает кожу полностью натуральным продуктом, в отличие от химической, этот вид обработки отличается лучшим качеством конечного продукта, и зачастую сохраняет текстуру кожи, в отличие от кожи химического производства.

Американская компания, с которой работает Нариман, называется Hermann Oak Leather, и она является одним из лучших производителей коровьей кожи на рынке.

Steel Buffalo не специализируется исключительно на кошельках, как может показаться на первый взгляд. Кошелек универсален тем, что у него нет требований к размеру, как, например, у ремня, его удобнее дарить в качестве подарка, - поэтому и заказов на кошельки у дизайнера больше.

Как признается Нариман, останавливаться лишь на кошельках, визитницах, ремнях и других изделиях, которые сегодня производит Steel Buffalo, он не собирается. В планах дизайнера - изготовление сумок и обуви. Также будет расширяться и диапазон используемых материалов: от кожи крокодила и каймана до страусиной и лягушачьей кожи.

Аудитория Steel Buffalo – ценители кожаных изделий растительного дубления, люди, которые оценят уникальность изделий бренда.

«Позволить кожаное изделие от Steel Buffalo может каждый желающий. Даже если кошелек кажется покупателю дорогим, мы можем изготовить его за меньшую сумму. Все зависит от площади и сложности рисунка - достаточно лишь упростить узор, а значит, облегчить работу, и изделие можно будет приобрести гораздо дешевле», - говорит Нариман.

Steel Buffalo не сторонник массовой рекламы, предпочитая покупателя, который сможет оценить проделанную работу и получить удовольствие от приобретения изделия и дальнейшего его использования.

Простые с художественной точки зрения кошельки от Steel Buffalо можно приобрести за 50-60 АЗН. Создание одного кожаного изделия занимает, в среднем, 5-6 дней.

Что до конкуренции, то в Баку есть несколько ремесленников, которые также изготовляют кожаные изделия ручной работы. Однако если брать в расчет аудиторию, то это совсем другая ниша, которая движется в сторону массового производства, с удешевлением себестоимости и, соответственно, понижением качества продукта.

К тому же, это совершенно другой тип кожи, другая обработка материала. Поэтому Steel Buffalo имеет свою целевую аудиторию и направление, и конкуренции между бизнесами разных ниш не видит.

«Мы прекрасно понимаем, что многие предпочли бы купить обычный кожаный бумажник, который стоит дешевле. Такой бумажник прослужит от силы лет пять, потом он износится или порвется. Наши же кошельки будут с вами всю жизнь, если не больше. Даже если кожа начнет стираться, от этого ее структура не изменится, а наоборот, это придаст большую изысканность изделию, более винтажный и богатый вид.

Поэтому погони за большим количеством покупателей не происходит, ведь не каждый поймет, за что он платит такую сумму, и вряд ли такое можно объяснять всем», - говорит дизайнер.

Заказать изделия Steel Buffalo можно как на Facebook-странице бренда, так и на сайте Gözəl Evlər, с которыми Нариман начал недавно сотрудничество.

В скором будущем планируется создание вебсайта, где заказчик сможет сам «создать» свой кошелек и другие изделия, выбрав форму, рисунок, или предложив свой узор.

Как признается Нариман, совмещать деятельность Steel Buffalo с основной работой в IT-компании крайне сложно.

«Не за горами тот день, когда я уйду со своей нынешней работы и полностью посвящу себя Steel Buffalo. Выбор уже сделан, осталось только определить время. Потому что работа с 9 до 6 «съедает» 90% моего полезного времени, которое я могу тратить на развитие своего бренда. К тому же стабильный рабочий график имеет ужасное свойство – убивать ту искру и вдохновение, которое может прийти в спокойном и свободном состоянии», - считает дизайнер.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева, а также личный архив Нариманом Мурадовым

Поделиться:
19732

Последние новости

Посла США вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:20Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:00Вагит Алекперов: «ЕС не сможет найти замену России в поставках нефти»Сегодня, 17:58Началась встреча Ильхама Алиева с Шарлем Мишелем - ФОТОСегодня, 17:27Байден посоветовал всем беспокоиться из-за оспы обезьянСегодня, 17:20В Азербайджане за сутки 4 человека заразились коронавирусомСегодня, 16:55В рамках подготовки к фестивалю «TEKNOFEST Азербайджан» проведены испытательные полеты по Planer - ФОТОСегодня, 16:44Пашинян прибыл в БрюссельСегодня, 16:02В Загатале пропал турист из Индии - ФОТОСегодня, 15:45«МГ ОБСЕ была создана, чтобы не дать Азербайджану шанса восстановить свою территориальную целостность»Сегодня, 15:20Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Брюссель - ВИДЕОСегодня, 15:13Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:05Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и ТурцииСегодня, 14:40Завтра в Азербайджане ожидаются дождиСегодня, 14:15Бахрам Багирзаде извинился за видео, которое вызвало возмущение пользователей соцсетей - ВИДЕОСегодня, 13:55Одна из главных улиц Шуши названа в честь Ататюрка - ФОТОСегодня, 13:45ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Маленькая Аян нуждается в срочной пересадке костного мозга - ФОТОСегодня, 13:15Азербайджанские, турецкие и грузинские парламентарии отправились в Шушу - ФОТОСегодня, 13:10Джейхун Байрамов выразил соболезнования Турции в связи с автобусной авариейСегодня, 12:46Сегодня Мамедъяров проведет заключительные партии за право выйти в плей-оффСегодня, 12:36
Все новости

1news TV