Кристина Правдина: «Европейские игры - грандиозное событие»

Женская спортивная гимнастика - одна из дисциплин, которая будет представлена на Европейских Играх в Баку.
Среди сильнейших гимнасток континента будут разыграны шесть комплектов медалей – за командный зачет, личное многоборье, и по индивидуальным видам – в упражнениях на бревне, разновысоких брусьях, прыжке и в вольных упражнениях.
Наша гимнастка Кристина Правдина – одна из претенденток на то, чтобы представить страну на этом крупномасштабном спортивном событии. В ходе беседы пресс-служба Федерации гимнастики Азербайджана узнала много интересных фактов из жизни гимнастки, а также спортивные планы Кристины на ближайшее будущее.
- Расскажи, как ты начала заниматься гимнастикой. Почему выбрала именно этот вид спорта?
- У меня спортивная семья, и в детстве мне не с кем было оставаться дома. Поэтому родители решили отдать меня на гимнастику, вот с тех пор и занимаюсь. Вначале я просто бегала по залу, смотрела на гимнастов, а потом меня заметил тренер и предложил заниматься.
- Как ты думаешь, у тебя получилось бы в каком-либо другом виде спорта?
- Думаю, что в других видах спорта я тоже смогла бы достичь результатов. Я быстро схватываю что-то новое, но, как видите, я не изменила своего решения, так как я влюблена в гимнастику.
- Как ты справляешься с эмоциями в день соревнований? Есть ли особые секреты самообладания?
- Раньше были эмоции, а сейчас, после большого перерыва выступать не так уж и страшно. Я как бы уже знаю, что я всё это уже делала, и поэтому лучше справляюсь со всеми проявлениями эмоций. А особых секретов самообладания у меня нет.
- Что, по-твоему, самое важное в любом виде спорта?
- Трудолюбие. Будешь трудиться – будет результат.
- Насколько опасно заниматься профессиональным спортом, или это зависит только от вида спорта?
- Зависит от вида. Каждый вид сложен по-своему. А гимнастика, особенно спортивная – очень травмоопасный вид спорта. Но мы держим всё под контролем, чтобы не было лишних травм. С детства нас учат, как правильно разбегаться, как падать.
- Есть ли у тебя кумир в спорте?
- Раньше это была Светлана Хоркина, а сейчас – это Алия Мустафина, настоящий боец. Я знакома с ней лично, и думаю, многие следили за ее выступлением на чемпионате Европы, когда она получила травму. Кроме нее, слежу за успехами румынки Ларисы Йордаке, а американка Симона Байлз просто покоряет сложностью упражнений.
- Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
- В планах завоевывать медали! Надо подняться на большой помост и завоевать всеобщую симпатию. Для этого надо работать, трудиться, усложнять программу. В этом году первым моим соревнованием станет Открытый чемпионат Азербайджана в марте, дальше будут этапы Кубка мира. Затем, конечно же, будет чемпионат Европы – очень важный старт - и Европейские игры. Времени осталось очень мало и поэтому важна каждая тренировка.
- Что для тебя Европейские игры, и как ты к ним готовишься?
- Я считаю, что это будет очень грандиозное событие, как и Юношеские Олимпийские игры, о которых после очень много говорили. И поэтому Европейские игры также будут в центре внимания. Собрать хорошие комбинации на двух снарядах – на брусьях и бревне. Хорошая перспектива есть. Будем постепенно увеличивать нагрузку и добиваться стабильности.
- Если немного отойти от спорта – есть ли у тебя стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?
- Пять лет назад после травмы я задумалась о том, что же я буду делать дальше. Я пробовала работать в нескольких местах, но все равно я осталась в гимнастике. Я здесь профессионал, и хочу остаться, чтобы растить новое поколение, своих чемпионов уже в качестве тренера.
- Удается сочетать спорт с обычной жизнью?
- А почему нет? Если ты не будешь сочетать их, тебе крах. Это все надо уметь совмещать, как раньше мне говорили – с учебой. С учебой было очень тяжело, потому что она тоже отнимает силы. С обычной жизнью – проще. Времени не так много, как у остальных, но его достаточно.
- Расскажи нам про свою семью.
- Мама у меня мастер спорта по спортивной гимнастике и акробатике, а еще судья международной категории. Папа тоже бывший гимнаст. Обычная спортивная семья.
- Есть ли у тебя любимый человек?
- Нет, я свободна как птица (смеется).
- Что обычно кричат тебе твои болельщики, и что хочется от них слышать?
- Я этого не замечаю – у меня есть снаряд и есть я. То, что творится вокруг – я этого не замечаю. На вольных и на прыжках обычно бывает больше эмоций от болельщиков.
- Что бы ты хотела им сказать?
- Спасибо им за то, что поддерживали меня и продолжают это делать. И всего хорошего!