Баку-Берлин: готова ли Германия к роли европейского лидера?
В начале прошлой недели состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин.
По пути на Давосский форум глава Азербайджанского государства встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером.
Визит был непродолжительный, но важный. И не только потому что в беседах затрагивался нагорно-карабахский конфликт, - эта тема всегда присутствует во встречах Ильхама Алиева с главами зарубежных государств и правительств. В данном же случае важность визиту придавал и общий контект состояния дел, в том числе и война на востоке Украины, общественная истерия инсценированная властями Армении в Гюмри, и очередное обострение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
Миссия, возложенная на Германию частично ею самой, и частично ее партнерами по Европейскому Союзу и НАТО, требует от страны более активной роли в глобальной политике, в особенности в Восточной Европе.
Однако, в немецком обществе есть лишь частичное понимание данного вызова. Мнение разделяют не все. На внешнюю политику Германии оказывает влияние целый спектр вопросов - от целесообразности финансирования долгов таких членов ЕС как Греция или Венгрия, до вопросов трудовой миграции и роста национализма в среде среднего класса бюргеров в Саксонии.
Согласно исследованию ежедневной газеты Berliner Zeitung, среднестатистический националист из набирающего ныне силу крайне правого движения PEGIDA (нем. Patriotische Europeaär gegen Islamisierung des Abendlandes – Патриотичные Европейцы Против Исламизации Запада) является весьма небедным и образованным мужчиной в возрасте от 40 до 50 лет имеющим свой бизнес.
Для данной категории немцев, поколение которых сейчас стоит у руля немецкой экономики, Германия – это в первую очередь страна, несущая большую часть финансового бремени Европейского Союза. И это в значительной степени влияет на повестку приоритетов во внешней политике Берлина. Ибо эти люди ежедневно создают рост немецкой экономики и платят основную часть налоговых поступлений в бюджет.
Несомненно, немецкие инициативы (т.е. деньги) в восстановлении роста европейской экономики после недавнего мирового финансового кризиса, и роль переговорщика в войне на востоке Украины, усилили позиции Германии на международной арене. Но Германия – часть Европы. И единая Европа сегодня это и португальское захолустье с ландшафтом позднеперестроечного микрорайона в Сумгаите, и норвежский поселок на крайнем севере, с интернетом, торговым центром и совершенным транспортом 24/7.
Партнеров у Германии 27. И даже если бывший министр финансов Греции Евангелос Венизелос считает, что на финансировании греческого долга немецкие банки заработали около полумиллиарда евро, еще слишком мало времени прошло с того, как Европейский Союз начал оправляться от последствий мирового финансового кризиса, и неизвестно когда вновь могут потребовать деньги немецких налогоплательщиков. Ведь и в самой то Германии, несмотря на то, что с момента воссоединения прошла четверть века, все еще ощущается разница в качестве жизни между западными и восточными землями.
Кроме того, отмеченные ранее вопросы повестки дня в Восточной Европе в нынешнем контексте подразумевают активизацию Германии в вопросах международной безопасности, миротворческих операций, борьбы с террором и т.д. А это, кроме финансовых затрат и усиления миграции беженцев, означает еще и рост роли Бундесвера и спецслужб на политику страны в целом. Немецкое общество, однако, не совсем представляет Германию берущую на себя в Европе роль, которую после 1945 года играли США. Разумеется, речь идет о роли гаранта безопасности в отношении угрозы с Востока, при том, что воинские контингенты США и Великобратинии все еще находятся в самой Германии с 1945 года.
Все это следует принимать во внимание, при рассмотрении перспектив активизации роли Берлина на Южном Кавказе.
Однако у стран есть еще одна важная тема для обсуждения.
Как известно, азербайджанская сторона в лице официальных представителей неоднократно, высказывала мнение о целесообразности гибкого, более индивидуального подхода со стороны ключевых членов Европейского Союза к программе Восточного Партнерства. Как известно, программа имеет несколько приоритетных направлений интеграционного сотрудничества, и Баку справедливо считает, что принципы участия в программе Азербайджана должны быть сосредоточены на таких областях как экономическая интеграция и энергетическая безопасность. Это отвечает и статусу Азербайджана как локомотива экономики Южного Кавказа, и экономическому наполнению внешней политики Баку.
Думается, что Германия, как лидер Старого света, должна понимать азербайджанское видение перспектив развития Восточного партнерства с поправками на нынешние реалии. В Брюсселе и Страсбурге происходит бюрократия, настоящая политика ЕС делается в Берлине и Париже.
И весьма символично, что глава нашего государства посетил центр европейской политики по пути на самит в Давосе.
Там Азербайджан уже традиционно уважаемый гость.
Гейдар Мирза
Независимый исследователь,
Докторант Школы Политических Наук им. Отто Зура, Свободный Университет Берлина
Статья отражает точку зрения автора