«Решения суда» над азербайджанскими заложниками не имеют юридической силы – МИД АР

БАКУ, 10 мар – 1NEWS.AZ
«Судебный процесс», организованный Арменией над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, не имеет никакой правовой основы и его «решения» не могут обладать какой-либо юридической силой».
Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, распространенном во вторник в связи с информацией армянских СМИ о завершении т.н. «апелляционного процесса» над азербайджанскими заложниками.
Как заявил представитель МИД АР, Армении, пытающейся «подобными надуманными судебными процессами» уйти от ответственности, следует понять, что «Женевская конвенция запрещает брать в заложники гражданских лиц независимо от места и времени».
«Армения, подвергающая Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева самым жестоким физическим пыткам, подобными надуманными судебными процессами также подвергает их психологическим и моральным пыткам», - отметил Х.Гаджиев.
«Такой безответственностью Армения игнорирует юридическую ответственность, которую она несет по нормам международного гуманитарного права, и демонстрирует безразличие к принципам гуманизма и призывам мировой общественности, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, освободить заложников», - заявил он.
Представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана призвал Армению «прекратить провокационную деятельность и немедленно освободить лиц, взятых в заложники».
Он пояснил, что Азербайджан продолжит контакты с международным сообществом с целью освобождения заложников – Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.
Напомним, что Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в июле 2014 года были взяты в заложники армянской стороной в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана. Находящийся вместе с ними Гасан Гасанов был убит.
29 декабря 2014 года армяне незаконно приговорили Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы.
Талыб Бархудаев, И.А.