В Милли Меджлисе АР обсужден вопрос поддержки детей, страдающих аутизмом

БАКУ, 7 апр - 1NEWS.AZ
В Комитете по социальной политике Милли Меджлиса АР состоялись общественные обсуждения на тему поддержки детей, страдающих аутизмом.
Как сообщает 1news.az, наряду с депутатами в прениях приняли участие известные ученые, специалисты сферы здравоохранения, представители государственных структур, зарубежные гости.
Руководитель парламентского комитета Хады Раджабли привлек внимание к нехватке квалифицированных кадров для поддержки детей, страдающих аутизмом, а также к пустотам в законодательстве в вопросе поддержки подростков-аутистов.
Он отметил, что одной из целей обсуждений является изучение мнения специалистов, а также рассмотрение международной практики в вопросе лечения аутизма.
«По итогам данных обсуждений будет сформировано мнение о том, какой именно должна быть правовая база для лечения этой болезни. Возможно, будет разработан отдельный правовой акт, не исключено также внесение дополнений к уже действующим законодательным актам», - отметил Х. Раджабли.
«Мы также должны разобраться в статистике заболеваемости, ее причинах, лечении и профилактике. При этом замечено, что в среднем на четырех мальчиков, болеющих данной болезнью, приходится одна девочка», - отметил далее глава парламентского комитета, подчеркнув важность изучения зарубежной практики, в том числе, соседней Турции.
Выступивший далее руководитель муниципалитета Сельджуклу турецкой провинции Конья Угур Ибрагим Алтай рассказал о создании центра по инициативе местных органов самоуправления этой турецкой провинции для поддержки семей детей, страдающих аутизмом.
«На строительство центра направлено $6 млн. Мы заметили, что матери, ухаживающие за детьми-аутистами, совершенно не имеют свободного времени. Для этого и был построен центр, в котором дети могут проходить лечение, реабилитацию. В то же время у матерей остается личное время на решение других проблем», - сказал Угур Ибрагим Алтай, отметив, что строительство данного центра будет вскоре завершено.
Отметим, что ребенка, который болен аутизмом, часто называют «ребенком дождя».
«Многие родители полагают, что их ребенок не начал разговаривать в три года и не идет на контакт со взрослыми и сверстниками только потому, что он индивидуален. Поэтому услышав от врачей диагноз «аутизм», они долго не могут в это поверить. А ребенок-аутист испытывает дискомфорт, живя в мире обычных людей. Он часто не может понять ни их чувств, ни эмоций», - отметили медицинские эксперты.
Вместе с тем, было отмечено, что ученые до сих пор не могут установить причины возникновения аутизма у детей.
«Большинство ученых считает, что детский аутизм – это наследственное заболевание. Однако дети-аутисты рождаются в абсолютно нормальных семьях», - отметили медики, подчеркнув, что главные способы лечения аутизма - социальная адаптация и психиатрия, а не лекарства.
Главный психиатр Министерства здравоохранения Азербайджана Герай Герайзаде, в своем выступлении отметил, что лечение ребенка, страдающего аутизмом, должно происходить не только в лечебном учреждении, но и дома, в детском саду, - в обществе.
«Родителям придется не только водить ребенка к психологу, но и самим посещать его, так как заниматься с ребенком-аутистом - задача не из легких и сильно сказывается на психике самих родителей», - отметил он.
По его словам, еще 8-10 лет назад в Азербайджане очень редко ставили диагноз «аутизм», причисляя данную группу детей к другим категориям больных, в частности, к глухонемым.
При этом Г.Герайзаде отметил, что аутизм все еще не включен в перечень болезней, предполагающих поддержку государства. «Поэтому врачи зачастую ставят детям, страдающим аутизмом, другие диагнозы, по которым положена материальная поддержка государства. И это тоже проблема», - отметил он, подчеркнув, что лечение детей, страдающих аутизмом, продолжается всю жизнь.
В то же время он указал на недостаточное количество психиатров, что также сказывается на процессе лечения детей.
Выступившие далее участники обсуждения указали также на фактор недостаточной просвещенности общества в вопросе аутизма у детей.
Была также высказано мнение о возможности строительства реабилитационного центра для больных аутизмом.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.