Еще раз о т.н.«геноциде»: О том, как «Радио Свобода», финансируемое Конгрессом США, превратилось в «Армянское радио» | 1news.az | Новости
От редакции

Еще раз о т.н.«геноциде»: О том, как «Радио Свобода», финансируемое Конгрессом США, превратилось в «Армянское радио»

16:56 - 30 / 04 / 2015
Еще раз о т.н.«геноциде»: О том, как «Радио Свобода», финансируемое Конгрессом США, превратилось в «Армянское радио»

Последний месяц запомнился истерией армянской диаспоры во всем мире по поводу признания т.н. «геноцида армян». 

Для участия в «памятных мероприятиях» в Армению даже прибыла имеющая армянские корни американка Ким Кардашьян, прославившаяся после публикации своего домашнего порно видео. Кардашьян хлебом и солью в аэропорту Звартноц встречал лично замминистра экономики Армении Сергей Аветисян, а затем с помпой и премьер-министр страны.

Агитация и дорогие подарки армянского лобби принесли некоторые плоды. Так, 15 апреля Европарламент принял резолюцию, призывающую Турцию признать события 1915 года «геноцидом» и начать процесс примирения между турецким и армянским народами.

Папа Римский Франциск и президент ФРГ Йоахим Гаук также признали т.н. «геноцид армян», а на «поминальные мероприятия» 24 апреля в Ереван прибыли президенты Франции, России, Сербии и Кипра.

Наряду с политиками, государственными деятелями разных стран, армянская диаспора в вопросе очернения Турции активно использовала различные мировые СМИ. Одним из таких информационных ресурсов в очередной раз стало финансируемое Конгрессом США «Радио Свобода», которое, похоже, пытается стать «большим григорианцем, чем католикос Гарегин». 

Дело дошло до того, что румынская служба «Радио Свобода» опубликовала статью под заголовком «Что выигрывает Румыния, не признавая геноцид армян?».

То есть, американский медиа ресурс теперь указывает независимой стране, что ей делать и как вести себя в связи с армянским вопросом. Возможно, кого-то подобная пристрастность «Радио Свобода» и удивит, но только не нас.

О деятельности и реальных намерениях «Радио Свобода» информационное агентство 1news.az писало неоднократно.

При этом, проармянскую позицию демонстрировали не только центральный офис и его армянская служба, но и бакинское бюро - «Радио Азадлыг», которое, к примеру, совсем недавно отметилось т.н. «нейтральностью», поведав о представителе сепаратистского режима Нагорного Карабаха как о «представителе исполнительной власти села Бердашен Мартунинского района» (село Гара Ходжавендского района). Будто бы у сепаратистов Нагорного Карабаха есть законные права на управление оккупированными азербайджанскими территориями.

Следует отметить, что это был не первый случай, когда «Радио Азадлыг» демонстрировало свою лояльность по отношению к армянам, подыгрывая им в вопросе освещения нагорно-карабахского конфликта.

1news.az даже призывал журналистов «Голоса Америки» (извинившихся за допущенные ошибки) провести мастер-класс по работе над ошибками для сотрудников «Радио Свобода», дабы посвятить их в нормы объективной журналистики.

А с этим проблемы не только у бакинского бюро. Так, на сайте армянской службы американского «Радио Свобода» на русском языке очень часто можно встретить статьи, которые не только противоречат нормам журналистской этики, но и откровенно поощряют сепаратизм.

Вот пара выдержек: «…в столице Нагорного Карабаха Степанакерте…», «…в преддверии 23-й годовщины независимости Нагорного Карабаха…», «..заместитель руководителя администрации президента Нагорного Карабаха…» и т.д.

А еще в январе 2014 года мы сообщали о том, что азербайджанская служба «Радио Свобода» («Радио Азадлыг») разместила на своем сайте обширный материал о похоронах армянского военнослужащего, младшего сержанта Армена Ованнисяна, по сообщению армянских СМИ, якобы погибшего в ходе обстрела с азербайджанской стороны.

В материале говорилось о торжественном проведении церемонии похорон армянского военнослужащего. Указывалось, что траурное мероприятие было проведено 22 января на военном мемориале «Ераблур» в Ереване при участии руководителей правительства Армении и почетного караула. Особое внимание в материале «Радио Азадлыг» уделялось комментариям армянских военнослужащих. «При подавлении нападения спецподразделения ВС АР были ранены 25 азербайджанских солдат», - цитировало их слова «Радио Азадлыг».

Еще в 2012 году из-за многочисленных статей, опубликованных данным американским СМИ о сепаратистском режиме, в которых оккупированные территории Азербайджана представлялись как независимая единица, информационное агентство 1news.az обратилось в посольство США в Баку.

Тогда пресс-секретарь посольства Джонас Стюарт, комментируя размещенную на сайте «Радио Свобода» новость, в которой представитель сепаратистского режима Нагорного Карабаха указывался в качестве «пресс-секретаря президента» этого непризнанного образования, отметил, что «содержание материалов «Радио Свобода», являющегося независимым СМИ, не отражает официальную политику США». При этом Джонас Стюарт не уточнил, как финансируемая Конгрессом США организация может быть независимой.

В 2010 году «рупор свободы» в своем «Кавказском отчете» (Caucasus Report) перевирает  факты прямо с заголовка. «ОБСЕ и Евросоюз осуждают недопустимую атаку со стороны Азербайджана», - говорится в заголовке отчета от 22 июня 2010 года.

Введя в заблуждение свою аудиторию, представляет текст заявления таким образом, будто каждое слово в нем обращено именно против Азербайджана. Хотя ничего подобного в тексте и в помине не было.

После статьи 1news.az ссылки на нее были отправлены редакторам на все указанные на сайте «Радио Свобода» адреса, и вот какие коррективы они внесли в свой материал (справедливости ради надо сказать, очень оперативно). Был изменен заголовок - вместо «OSCE, EU condemn ‘Unacceptable’ Azerbaijani Attack» он стал выглядеть так: «OSCE, EU condemn Karabakh ‘Armed incident’». Иными словами, первичный заголовок «ОБСЕ и Евросоюз осуждают недопустимую атаку со стороны Азербайджана» превратился в «ОБСЕ и Евросоюз осуждают вооруженный инцидент в Карабахе».

Хочется надеяться, что работа над ошибками будет продолжена. Иначе, придется менять название с «Радио Свобода» на «Армянское радио».

1news.az

Поделиться:
6779

Последние новости

В Агсу проведены полицейские операции против незаконного оборота наркотиков – ВИДЕОСегодня, 09:55На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:48От посудомойщика до шеф-повара: вдохновляющая история Кямрана Аскерова, создавшего для McDonald’s авторский бургер – ФОТОСегодня, 09:25В Москве задержан Кямиль Зейналлы - ВИДЕОСегодня, 08:33В Азербайджане мать ударила своего ребенка камнем по голове - ВИДЕОСегодня, 00:22Генпрокурор: Анализируются все преступления, совершенные армянскими сепаратистамиСегодня, 00:00Энергетическое партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение - Парвиз Шахбазов20 / 02 / 2024, 23:40Арестован заснятый на видео мужчина, избивший малолетнюю дочь - ОБНОВЛЕНО20 / 02 / 2024, 23:20В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО20 / 02 / 2024, 23:00Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии - ФОТО20 / 02 / 2024, 22:40В Англии забили самый быстрый гол в истории футбола20 / 02 / 2024, 22:20Антонелла Бассани направила поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву20 / 02 / 2024, 22:00Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов20 / 02 / 2024, 21:40Пашинян совершит визит во Францию20 / 02 / 2024, 21:22Делегация грузинского парламента обратилась к ПАСЕ в связи с Азербайджаном20 / 02 / 2024, 21:00Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном - ФОТО20 / 02 / 2024, 20:40Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом20 / 02 / 2024, 20:20Наиля Аскерзаде: «Привет, ветреный и красивый Баку!» – ФОТО20 / 02 / 2024, 20:01WhatsApp запретит делать скриншот фотографии профиля20 / 02 / 2024, 19:45Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии20 / 02 / 2024, 19:30
Все новости

1news TV