Балтимор-2015: экономические проблемы темнокожего населения США в основе противостояния – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

Балтимор-2015: экономические проблемы темнокожего населения США в основе противостояния – ФОТО – ВИДЕО

11:00 - 30 / 04 / 2015
Балтимор-2015: экономические проблемы темнокожего населения США в основе противостояния – ФОТО – ВИДЕО

После полугодового затишья в США снова происходят массовые протесты темнокожего населения против сил правопорядка.

На этот раз местом столкновения стал Балтимор – крупнейший город штата Мэриленд.

Протестующие поджигают автомобили, крушат витрины и грабят магазины, забрасывают полицейских камнями. Город в огне. Пожар охватил и построенный недавно дом престарелых.

По официальным данным, подожжены 144 автомобиля и 15 зданий, убытки от разграбления магазинов еще не подсчитаны. Арестовано около 250 человек. Пострадали, по меньшей мере, 20 полицейских.

Поводом для беспорядков послужило убийство местного жителя, молодого афроамериканца Фредди Грея. Он получил перелом шейных позвонков при задержании полицейскими 12 апреля и неделю спустя скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Для пресечения массовых беспорядков в Балтиморе объявлен режим чрезвычайного положения и введены части Национальной гвардии. В течение недели в городе будет действовать комендантский час с 22:00 до 05:00.

Причины в экономических проблемах

Хотя смерть Фредди Грея и спровоцировала протесты, в основе недовольства населения лежат глубокие социально-экономические проблемы. И Балтимор, и Фергюсон, бушевавший в конце прошлого года, – города с низким уровнем жизни.

Смотрите по теме:

Протесты в Балтиморе - ФОТОСЕССИЯ

Экономические показатели здесь значительно ниже, чем в среднем по штату Мэриленд, который является одним из самых состоятельных в Америке. В Балтиморе отмечается крайне низкий уровень доходов, высокий уровень безработицы, низкий уровень владения недвижимостью.

В районе Сэндтаун-Винчестер, в западной части Балтимора, где и вырос Фредди Грей, более 50% жителей в возрасте от 16 до 64 лет безработны, более 30% жилых помещений пустует.

Такие цифры приводит американское издание ThinkProgress.

Около 35% населения района живет за чертой бедности: средний годовой доход в районе составляет порядка 24 тысяч долларов – ниже черты бедности, установленной на федеральном уровне для семьи из четырех человек.

Для сравнения, средний уровень дохода по стране составляет почти 52 тысячи долларов.

Уровень бедности в целом в Балтиморе равен 23,8%, тогда как показатели штата Мэриленд равны 9,8%, что значительно ниже общенационального уровня, превышающего 15%.

Когда подростка из восточной части Балтимора попросили описать свои окрестности, он рассказал о «больших крысах, копошащихся в мусоре, пустующих или незаконно захваченных домах, о шприцах на земле». Об этом говорится в исследовании Baltimore Sun. 

Схожие описания своих кварталов дали респонденты из Нью-Дели (Индия) и Ибадана (Нигерия). Молодая женщина из Нью-Дели сказала о грязи на дорогах, а у молодого человека из Ибадана родные места ассоциируются с запахом мочи и улицами, заваленными бумагой и другими отходами.

Все это на фоне того, что среди жителей города превалируют именно темнокожие.

По данным Census, 63,3% жителей Балтимора – темнокожие, по сравнению со средним показателем по штату Мэриленд в 30,1%. Таким образом, создалось своеобразное «гетто» неблагополучного темнокожего населения.

Усугубляет положение жителей и распространенная в городе практика лишения права выкупа недвижимости: если должник не смог вовремя погасить долговые обязательства, права собственности на заложенное имущество переходят к кредитору.

«Это не война! Мы хотим мира, – цитирует Euronews одного из участников акции протеста. – Но это вы, кто должен нам это дать. А вы приходите и забираете то, что принадлежит нам. Это не война, но мы боремся за свои права!»

Что думают в правительстве

На экономические причины протестов все чаще обращают внимание в американских СМИ. Так, демократ из Северной Каролины Джордж Баттерфилд, чьи слова приводит издание «Экономика сегодня» со ссылкой на Reuters, считает, что остановить молодых правонарушителей должны не войска и танки, а реформы рынка труда.

С этим согласен и Гарри Рид, лидер демократов в Сенате. Он сказал, что видел беспорядки в Балтиморе и понял, что они являются призывом к решению вопроса о растущем неравенстве и низкой социальной мобильности.

«Давайте не будем делать вид, будто путь от черты бедности до высоких доходов по-прежнему открыт всем тем, кто долго и упорно работает», - сказал сенатор.

Но представитель Калифорнии Кевин Маккарти, лидер республиканского большинства в палате, заявил, что его партия не будет рассматривать любые новые законы, пока Балтимор не успокоится.

Сам президент США Барак Обама, комментируя события в Балтиморе, сказал, что «ничем нельзя оправдать произошедшее», сообщал телеканал ABC News.

«Это не протест. Это не заявление. Это небольшая группа людей, которые используют ситуацию в своих интересах», - сказал Обама, добавив, что его «мысли с теми полицейскими, которые получили ранения» в ходе беспорядков.

«Они разрушают все вокруг, подрывая экономику и бизнес в своей же общине», - сказал Обама, осудив действия протестующих.

Решать проблему экономического неравенства руководство Соединенных Штатов, по-видимому, пока не собирается.

Как отмечает Reuters, в последние годы Обама выступал с рядом инициатив, включая финансирование обучения в колледже для студентов с низким уровнем дохода, пересмотр налоговых кредитов для работающих семей, повышение минимальной зарплаты государственным мелким чиновникам. Но все эти инициативы наткнулись на противодействие республиканцев в Конгрессе.

Экспертное мнение

Население Балтимора давно не в ладу с сотрудниками правопорядка. О том, как агрессивный надзор полиции сказывается на поведении представителей бедных слоев общества и городских кварталах, писал еще в конце прошлого года, во время беспорядков в Фергюсоне, профессор права в Йельском университете Джеймс Форман Младший.

В своей статье онлайн-издания The Atlantic, перевод которой публиковался на нашем сайте (полный текст доступен здесь), Форман отмечал, что следствием расизма и сегрегации является то, что многие белые в США сегодня почти ничего не знают о повседневной жизни афроамериканцев.

Читайте по теме:

Факты полицейского беспредела в США - ВИДЕО

«Самые непонятые общины черной Америки – те бедные районы раздельного проживания по расовому признаку, которые мы когда-то называли «гетто». Находятся эти районы совсем рядом, но иногда кажется, что где-то на Луне. Новости из этих городов люди узнают почти исключительно из мрачных заголовков, а представление об их обитателях люди черпают из полицейских сериалов», - говорилось в статье.

«Конечно, незнание общества не мешает людям со стороны составлять о нем мнение или принимать законы о его управлении. Однако мнение, основанное на стереотипах и броских фразах, мешает проводить содержательные публичные дискуссии по вопросам социальной политики. А законы слишком часто вредят людям, которые с ними не в ладах», - считает Форман.

Елена Остапенко,И.А.

Фото: Reuters

Поделиться:
7908

Последние новости

В Газахе повесился 17-летний юношаСегодня, 00:00В Минкультуры выразили соболезнования в связи с кончиной народного писателя Мевлуда Сулейманлы - ОБНОЛЕНО21 / 02 / 2024, 23:40Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием21 / 02 / 2024, 23:26Госдеп:США будут продолжать содействовать достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией21 / 02 / 2024, 23:05Президент Египта поздравил президента Азербайджана21 / 02 / 2024, 22:40Сотрудники аппарата омбудсмена навестили в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию21 / 02 / 2024, 22:20Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере21 / 02 / 2024, 22:01ВОЗ: Холера активно распространяется в 15 странах21 / 02 / 2024, 21:45Сахиба Гафарова провела обсуждения с президентом Национальной ассамблеи Таиланда - ФОТО21 / 02 / 2024, 21:20Защита объяснила необходимость ботокса для Саакашвили за госсредства21 / 02 / 2024, 21:04Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP2921 / 02 / 2024, 20:45Президент направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита21 / 02 / 2024, 20:30В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы в Карабах21 / 02 / 2024, 20:15Нуман Куртулмуш прибыл в Баку21 / 02 / 2024, 20:01Азербайджанские банки приостановили денежные переводы посредством «Contact»21 / 02 / 2024, 19:45Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP21 / 02 / 2024, 19:30Президент Монголии поздравил Президента Ильхама Алиева21 / 02 / 2024, 19:15Утверждены устав, структура и численность сотрудников ЗАО Azərsilah21 / 02 / 2024, 18:45Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - ФОТО21 / 02 / 2024, 18:30Президент Монтенегро поздравил Президента Ильхама Алиева с победой на выборах21 / 02 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV