Что происходит в армяно-российских отношениях? – Взгляд из Москвы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Что происходит в армяно-российских отношениях? – Взгляд из Москвы

12:20 - 01 / 05 / 2015
Что происходит в армяно-российских отношениях? –  Взгляд из Москвы

На фоне общего ухудшения социально-экономического положения в Армении, которое день за днем уверенно набирает обороты,  в Ереване усиливается пропаганда недовольства в отношении России, активно муссируемая не только в оппозиционных СМИ Армении, но и в медиа ресурсах, поддерживающих режим Саргсяна.

Армянские «политтехнологи» оправдывают антироссийские настроения в обществе целым рядом претензий в адрес Москвы, которая, по их мнению, демонстрирует как минимум «двоякую политику в отношении своего ближайшего союзника – Еревана».

В первую очередь, считают они, это касается вопроса поставок российского оружия в Азербайджан, о котором на днях было осторожно заявлено армянским президентом в эфире российского телевидения.

Безусловно, наращивание военного потенциала и укрепление мощи противника для Армении  является причиной серьезного беспокойства и опасений.

Другой вопрос, имеет ли она право вмешиваться в политику России и тем более предъявлять ей претензии по поводу  военных поставок Баку?

В Ереване уверены, что «Москва не только демонстрирует неуважение к Армении, но и фактически «потворствует Азербайджану, помогая ему наращивать свои вооруженные силы и создавая условия для возобновления активной фазы войны в Карабахе». 

Что думают об подобных капризах Еревана в экспертом сообществе самой России?

Армяне утратили чувство реальности

Комментируя такого рода заявления в интервью 1news.az, известный   российский эксперт Дмитрий Верхотуров заявил, что претензии армян указывают на то, что у большей части армянской политической элиты имеются определенные проблемы по части связи с реальностью.

«Армяне  думают, что способны диктовать условия России. По всей видимости, приезд Путина в Ереван на 100-летие т.н. «геноцида» только подстегнул их желание навязать свою точку зрения. 

Они хотели бы, чтобы Россия не продавала Азербайджану никакого оружия, чтобы, таким образом, у армян было локальное преимущество в Карабахе. Но Россия на это не пойдет, поскольку очевидно, что не купив оружия у России, Азербайджан купит его у других поставщиков, и это дорого обойдется российской внешней политике. 

С другой стороны, Россия постепенно снижает поставки оружия и Еревану, вплоть до того, что президент Армении стал искать другие возможности закупок оружия, в частности, в Китае. Но я не думаю, что Пекин пойдет на какие-то шаги без консультаций с Москвой.

Что касается России, то она, выступая за мир и переговоры, использует поставки оружия как своего рода средство сдерживания сторон и сохранения мира, хоть и худого», - пояснил  Дмитрий Верхотуров.

Есть спрос, есть предложение

В то же время, как рассуждает ведущий аналитик  МГИМО Андрей Епифанцев, Азербайджан - это не Северная Корея и не Сомали, страна не находится под международными санкциями в отношении закупки оружия, и поэтому неважно, продает ему оружие Россия или кто-то другой. Если Баку захочет купить оружие, то легко сделает это на мировом рынке.

По его словам,  заявления армянских политологов о том, что, в отличие от России, западные страны не стремятся продавать оружие Азербайджану, ничем не обоснованы: рынок насыщен предложениями, и если возникнет реальный запрос Азербайджана на оружие (а его нет, поскольку Баку устраивают российские поставщики), то европейские страны, не говоря уже об азиатских, этот запрос удовлетворят. 

Между тем, анализируя причины охлаждения армяно-российских отношений, аналитик Геворг Мирзаян считает, что основная вина за кризис в двусторонних отношениях лежит в подходе к разрешению  нагорно-карабахского конфликта  с позиций игры с нулевой суммой.

С этой точкой зрения не согласен Андрей Епифанцев, по мнению  которого Россия принципиально не поддерживает подход к разрешению нагорно-карабахского конфликта с позиций игры с нулевой суммой ни для одной из сторон.

«Попытки надавить на Москву в этом смысле могут дать плачевный результат. Пока же эта версия является лишь «игрой ума» и не имеет реального веса в процессе урегулирования», - заявил эксперт МГИМО.

Москва соблюдает паритет

Более веская причина охлаждения  армяно-российских отношений, по оценкам  армянского аналитика Ричарда Киракосяна, высказанным в интервью СМИ, кроется в существующей в этих отношениях асимметрии и «отсутствии уважения с российской стороны».

По его словам, одним из примеров тому явилось «пренебрежительное отношение российских властей и СМИ к  известным событиям в Гюмри».

Судя  по претензиям Киракосяна, в Армении надеялись, что после этих трагических событий в Москве как минимум объявят трехдневный траур, но просчитались.

Комментируя «гипотезу» Киракосяна, российский аналитик пояснил, что  в в международных отношениях асимметрия существует  всегда, и было бы неумным не замечать это.

«Какого бы рода отношения не складывались между двумя странами, если они слишком сильно отличаются по своему потенциалу и по своему весу, асимметрия будет всегда. Посмотрите на НАТО или ЕС. Несмотря на декларируемые там принципы равенства, понятно, что вес и влияние, допустим, США или Германии всегда будут выше, чем, допустим, Латвии. Нечто подобное объективным образом наблюдается и в российско-армянском сотрудничестве. Здесь обе стороны должны жертвовать какими-то своими интересами, чтобы сохранить главное.

Вместе с тем, порой мы наблюдаем картину, когда политические эксперты на внутреннем уровне распространяют одностороннюю картину, когда уверяют свою аудиторию в том, что Армения всегда и во всех случаях будет действовать исключительно исходя из своих интересов, а Россия обязана принимать их во внимание и исполнять.

Внутри страны это выглядит привлекательно и патриотично, но в реальной жизни такой подход нереализуем, и когда он проваливается, то те же эксперты начинают объяснять это асимметрией и неуважением к Армении. Нередко такой подход негативно влияет на восприятие России в Армении и вредит двусторонним отношениям.

А что касается провала российской «мягкой силы», то это традиционно слабое место российской политики», - продолжил Епифанцев, отметив, что Москва не потворствует ни одной из сторон.

«Она ведет «срединную» политику, пытаясь создать ситуацию определенного равноудаления, что, возможно, должно привести к паритету сил и тем самым предотвратить начало новой войны.

Не секрет, что новая война в этом регионе не входит в интересы Москвы, и она всеми силами старается ее предотвратить.

Это очень сложный подход. Его реализация всегда сталкивается с непониманием и Баку, и Еревана, которые хотели бы, чтобы Россия участвовала лишь на их стороне и реализовала их интересы своими руками», - пояснил аналитик.

Говоря  об охлаждении отношений Москвы и Еревана, эксперт указал на нервозную риторику, связанную с годовщиной трагических событий 1915 года и планами России укрепить сотрудничество с Турцией в области транспортировки газа в Европу.

«Россия старается очень дипломатично вести свою политику в этих вопросах. Так, визит Путина в Ереван Москва «зазеркалила» тремя визитами российских официальных лиц в Анкару и Баку, чтобы соблюсти паритет.

В отношении же экономического сотрудничества Москва как раз подчеркивает, что она не будет играть здесь «с нулевой суммой» и насколько она готова способствовать экономическому развитию Армении, настолько же она оставляет за собой право развивать отношения с Турцией и Азербайджаном. Альтернатив  такой политике сейчас нет»,- подытожил аналитик МГИМО.

Кремлю придется выбирать

Говоря о проблемах в армяно-российских отношениях, несколько иную точку зрения 1news.az  высказал российский политический эксперт Александр Скаков.

По его словам, поставки российского оружия Азербайджану вполне объяснимы и логичны с точки зрения политики и бизнеса, но вряд ли могут быть объяснены армянскому обществу и официальному Еревану.

«На двух стульях усидеть сложно, и Москва здесь должна выбирать. Безусловно, продолжение таких поставок ухудшит российско-армянские отношения и усилит антироссийские настроения в армянском обществе. Такие настроения присутствуют, и есть кому и на чьи деньги их разогревать», - отметил российский эксперт.

«Вообще, любая страна и любая политическая элита хотят, чтобы ее уважали. Это касается не только Армении, но и гораздо более зависимых от России [сепаратистских режимов] Абхазии и Южной Осетии, как показали процессы подготовки договоров между Россией и этими образованиями.

Москва уже давно избавилась от имперского мышления и учится обходиться без менторского тона. Однако любая страна должна объективно оценивать свои ресурсы и возможности, свой потенциал», - продолжил эксперт.

Как ни парадоксально, но армянские политтехнологи сами констатируют тот факт, что  если армянские элиты вздумают «наказать» Москву через сближение с Западом или через намеренное охлаждение отношений, это вызовет серьезное раздражение со стороны Кремля и может повлечь за собой уже реальный пересмотр Россией своих приоритетов в Закавказье, причем отнюдь не в пользу Еревана.

Комментируя  предполагаемый сценарий развития, Александр Скаков отметил, что армянские политические элиты в настоящее время осознаю свои возможности и зависимость от Москвы.

«Это показал, в частности, разворот Еревана от «Ассоциированного членства» в ЕС к Евразийскому экономическому союзу. Приезд В.Путина в Ереван 24 апреля продемонстрировал, в свою очередь, неизменность курса Москвы. Поэтому надеяться на то, что Москва  отвернется от Еревана, я бы сейчас не стал.

Что же касается Запада, то ему нужно все, что ограничивает возможности Кремля. Если удастся «оторвать» от Москвы Армению, в Вашингтоне и Брюсселе будут довольны. Другой вопрос, какую цену там готовы за это заплатить.

Но угроза нового «майдана» в Ереване, существует и она вполне реальна», резюмировал российский аналитик.

Матанат Насибова

Поделиться:
9759

Последние новости

Все новости

1news TV