Нигяр Кочарли: «Вспомните, как не в столь давние времена уничтожали женщин – их просто объявляли ведьмами и сжигали на костре» | 1news.az | Новости
Inspiring Women

Нигяр Кочарли: «Вспомните, как не в столь давние времена уничтожали женщин – их просто объявляли ведьмами и сжигали на костре»

12:12 - 12 / 05 / 2015
Нигяр Кочарли: «Вспомните, как не в столь давние времена уничтожали женщин – их просто объявляли ведьмами и сжигали на костре»

Предприниматель, основатель сети магазинов и бук-кафе Ali & Nino.

Женщины, оставившие след в истории, в умах и памяти потомков, как и те, что восхищают и вдохновляют нас и сегодня – однозначно, лидеры по натуре.

В какой бы сфере они ни добивались успехов, они всегда выделяются среди своих современниц именно личностными качествами. Они умны, харизматичны, сильны, не боятся принимать решения и нести за них ответственность.

Не все так просто

Однако, как ни парадоксально,  но таких женщин за эти самые лидерские качества многие, мягко говоря, не любят,  или вообще не воспринимают всерьез. Недавно я читала о поставленном в одном из университетов США эксперименте. Суть его заключалась в том, что двум группам студентов описали личностные качества: целеустремленность, напористость, стремление к лидерству, желание побеждать, стойкость и т.д. Но вот только одной группе студентов сказали, что эти качества принадлежат мужчине, а другой  – что женщине. И что вы думаете? Мужчина вызвал у всех исключительно положительные отзывы, а вот женщину большинство назвали жестокой расчетливой стервой.

Этот факт хорошо иллюстрирует сложности, с которыми сталкиваются женщины, стремящиеся к тому, чтобы занять достойное место в жизни. Вспомните, как не в столь давние времена уничтожали женщин, выбивающихся из общей массы тем, что они были более умны или более красивы – их просто объявляли ведьмами и сжигали на костре, или забивали камнями.

Сегодня, конечно, такого не происходит – сегодня легенды другие. До сих пор, к сожалению, большинству людей легче поверить в то, что успешная женщина добилась всего за счет богатого папы, мужа или «спонсора», нежели допустить мысль о том, что она действительно собственным трудом смогла достичь высот.

Некоторые, сталкиваясь со стереотипами общества, не выдерживают и отказываются от своей мечты. Тем большее восхищение вызывают те, кто не сдался. Кто пытается сломить старые, изжившие себя стереотипы. И меня бесконечно радует, что сегодня такие женщины есть.

О себе и идеалах…

В детстве для меня примером для подражания были мама и бабушка. Именно они внушали мне, что женщина обязательно должна получить профессию и зарабатывать деньги. И я росла, видя их пример перед собой.

Я восхищаюсь женщинами, которые выделяются умом и настойчивостью,  красотой и шармом, но еще и тем, что они, как говорится, «сделали себя сами». 

К примеру, Шерил Сэндберг –  член совета директоров компании «Фейсбук». Она - второй после Марка Цукерберга человек в «ФБ», и чтобы заинтересовать ее этой достаточно немаленькой должностью, Марку пришлось изрядно потрудиться.

Шерил – автор книги Lean In, которые мотивируют женщин работать над собой, не бояться идти вперед и верить в себя. Кстати, приведу в качестве примера отношения к женщинам совет из ее книги. Когда она шла на переговоры с заинтересованным в ее профессиональных качествах Марком, муж Шерил предупредил ее ни в коем случае не соглашаться на предложенные условия, как это делают женщины. Мужчины, по его словам, всегда оспаривают предложенные им в качестве оплаты труда суммы, и поэтому чаще выигрывают.

О стереотипах – вечных и новых

К сожалению, до сих пор в современном обществе все еще живы стереотипы в отношении «правил поведения женщин». Нет, я сейчас вовсе не о том, что женщине от природы свойственна мягкость, мудрость, созидательность. Я как раз против перегибов.  Но когда сталкиваешься с тем, что даже на  бытовом уровне о женщинах думают во вторую очередь,  это, мягко говоря, расстраивает. Далеко за примером ходить не надо: даже, мостя дороги и тротуары в нашем с вами любимом городе, мало кто задумался о том, что по брусчатке весьма сложно ходить на каблуках. Это – мелочи, конечно, но из мелочей и состоит жизнь.

Образом женщины, увы, до сих пор принято манипулировать – вся реклама, к примеру, ориентирована в основном на женскую аудиторию. В представлении большинства представителей мужского пола женщины способны рассуждать исключительно на темы «брендов-магазинов-распродаж-салонов-отношений».

При этом женщин, выбивающихся из этого стереотипа, по-прежнему считают если не ведьмами, то феминистками, и относятся к ним или несерьезно, или с опаской.

А ведь женщины, будучи даже «железными леди» на работе, вполне могут быть мягкими, добрыми и нежными дома.

Удивляет другое: вроде бы, по идее, жизнь не стоит на месте, и общество и взгляды должны становиться более демократичными. Однако если говорить о поколении, допустим, наших родителей, можно сразу увидеть более открытые взгляды на жизнь. Детей отпускали в пионерские лагеря,  на экскурсии по огромной тогда стране; к стилю одежды на улицах Баку тоже отношение было более демократичное и цивилизованное. Тогда было больше просвещения и гораздо меньше пошлости, хотя, казалось бы: цензура, запреты социализма, «железный занавес» и прочее.

Сегодня же, когда свобод де-юре больше, по факту мы имеем гораздо меньший интерес к просвещению, большую «закрытость» и засилье пошлости.

Я это объясняю проблемами в системе образования. Но не только в  ней, потому что главная проблема – в системе ценностей самих людей. Люди не хотят читать, потому что в их сознании сложился стереотип о том, что надо зарабатывать легкие деньги, а чтение книг, мол, к этому не приводит.  И это – огромная проблема сегодняшнего дня.

Сегодня появилось много девушек, юношей, которые к  20 годам владеют несколькими языками, успели повидать мир и которые искренне стремятся достичь поставленных целей. Именно они, я уверена, составят будущее нашей страны.

Я очень часто выступаю перед молодежью и  всегда стараюсь донести до слушателей две мысли: первая – что всем необходимо читать и что книга – дорога, ведущая вас к успеху, и вторая – что женщина должна получить профессию и работать. Всегда. При любых обстоятельствах.

Я начала свое дело 14 лет назад, имея в руках всего 600 долларов, но при этом, веря в то, что буду заниматься любимым делом. Мне было тяжело – не только потому, что приходилось начинать буквально с нуля, но и потому, что нужно было буквально «ломать» себя. Ведь я была, что называется, типичным интеллектуалом-интровертом, а пришлось постоянно общаться с самыми разными людьми, ходить, договариваться,  спорить, решать проблемы… Но постепенно я научилась всему.  Я дома и я на работе – два разных человека, мой самый лучший отдых – это любимый диван, книга в руках и дочка, читающая  рядом.

Кстати, по поводу стереотипов – я сама столкнулась с их проявлением не раз, когда слышала в свой адрес удивленное, а то и сочувствующее: «Надо Вам это? Книжный бизнес – это же заведомо проигрышный вариант!  И почему Вы не открыли салон красоты?»…  Слышать такое было всегда смешно и грустно одновременно…

У нас почему-то  традиционно принято, что если женщина и начинает чем-то заниматься, то это непременно салон красоты, причем, зачастую открытый на деньги мужа или отца, в котором сама «бизнес-вумен» чисто формально занимает пост руководителя. Сломать этот стереотип, кстати, весьма сложно.  В стране есть, хоть и немного, действительно успешных, умных и образованных женщин-предпринимателей.

Я очень благодарна своим родителям за то, кто я есть сегодня. И признаюсь, что без их духовной помощи я бы вряд ли смогла добиться какого-то успеха.

Кстати, поэтому я никогда не подшучиваю над людьми не начитанными, или недостаточно образованными. Не у всех были равные возможности получить стоящее образование или понять, как важно читать.  Но если человек стремится к знаниям, он сумеет добиться поставленных целей. Просто тем, у кого нет поддержки близких, в разы сложнее.

Наши реалии

Открыть бизнес в Азербайджане сегодня очень легко и просто.  Пожалуй, проще, чем где бы то ни было. Но живы еще в сознании молодых девушек и женщин те самые пресловутые стереотипы о том, что это архисложно, чревато проблемами и пересудами.

Не бойтесь идти против изживших себя взглядов! Подумайте о том, чем Вы больше всего хотите заниматься в жизни, изучите предмет, законы, и тогда Вам будет не так сложно идти по намеченному пути.  Именно знания и подкованность в юридических и бухгалтерских вопросах помогут вам избежать и бюрократических «проволочек», и каких-то незаконных посягательств на ваш бизнес. Азербайджан – молодая страна, и строить ее мы должны все вместе. Как бы пафосно это ни звучало, это – факт.

В то же время я уважаю женщин, которые приняли решение быть домохозяйками. Управление домом, семьей – это такой же труд, порой более серьезный и ответственный. Но я ратую за то, чтобы у женщины  был выбор. Если она сидит дома вопреки собственным желаниям и устремлениям – это очень плохо.

Наши женщины сочетают в себе европейскую открытость во взглядах и желании учиться и познавать новое, и восточную традиционную скромность во взглядах. И это просто потрясающее сочетание, делающее нас еще более уникальными. Будучи весьма целеустремленными  и даже жесткими на работе, наши женщины дома превращаются в «серого кардинала», отдавая бразды правления лидеру – своему мужу.  Управляют при этом всем сами женщины, но действуют они так мудро, что всегда остаются в тени своего мужчины.

Разве это не повод для восхищения (улыбается)?

Записала Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Поделиться:
9673

Новости для вас

Последние новости

В поселке Бадамдар на склоне горы произошел пожар - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 01:01Делегация Национальной ассамблеи Франции ознакомилась с преступлениями, совершенными армянами в Физули - ФОТОСегодня, 00:22В мире применили свыше 3,83 млрд доз вакцин от COVID-1924 / 07 / 2021, 23:40В Кешикчидаг обнаружены большие курганы бронзового периода - ФОТО - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 22:39Как нет «Нагорного Карабаха», так и нет вопроса «статуса» - МИД Азербайджана24 / 07 / 2021, 21:44Операция МВД: задержаны наркоторговцы - ФОТО24 / 07 / 2021, 21:30Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане24 / 07 / 2021, 21:10В Азербайджане зарегистрировано 412 новых случаев заражения COVID-1924 / 07 / 2021, 20:55Освобожденное село Софулу Джебраильского района - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 20:15Жители дома снесли ограждение вокруг территории, предусмотренной под строительство - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 19:39Токио-2020: Китай возглавил медальный зачет после первого дня24 / 07 / 2021, 19:05Началась поездка делегации Национального собрания Франции в Физулинский район - ФОТО24 / 07 / 2021, 19:00Скончался народный артист Самед Самедов24 / 07 / 2021, 18:46Группа представителей медиа и НПО предложили передать строящийся для журналистов дом семьям шехидов и гази24 / 07 / 2021, 18:00В воскресенье в Баку будет ветрено24 / 07 / 2021, 17:32Сегодня Вугару Гашимову исполнилось бы 35 лет24 / 07 / 2021, 17:10Магомед Абдуллаев о первой победе в Токио-2020: Мы проделали долгий путь. Хотим вернуться с медалями24 / 07 / 2021, 16:49На бакинском бульваре из моря извлечено тело девушки24 / 07 / 2021, 16:42Иран призвал к срочному восстановлению мира на Южном Кавказе24 / 07 / 2021, 16:26Токио-2020: Тайфур Алиев и Сотомайор проиграли в первых боях, Магомед Абдуллаев идет дальше – ФОТО – ОБНОВЛЕНО24 / 07 / 2021, 16:24
Все новости

NEXT TV