Расим Мусабеков: «Баку вправе выйти из Соглашения о режиме прекращения огня» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: «Баку вправе выйти из Соглашения о режиме прекращения огня»

12:36 - 13 / 05 / 2015
Расим Мусабеков: «Баку вправе выйти из Соглашения о режиме прекращения огня»

Баку вправе выйти из Соглашения о режиме прекращения огня в любой момент, пока не заключен договор о прекращении вооруженного конфликта и армянские силы не покинули оккупированные территории.

Как сообщает 1news.az, об этом написал депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков на своей странице в социальной сети Facebook.

Р.Мусабеков написал, что 12 мая 1994 года при участии России министрами обороны Армении и Азербайджана было подписано Соглашение о режиме прекращения огня. Это событие практически не привлекло внимание азербайджанских СМИ, тогда как армянскими медийными ресурсами широко освещается, что косвенно свидетельствует об обеспокоенности Еревана ростом боеспособности азербайджанской армии. Армянам также внушает страх непреклонная воля азербайджанского руководства освободить оккупированные территории страны.

«Вопреки тексту как Бишкекского протокола, так и Соглашения о режиме прекращения огня армяне упорно именуют его «бессрочным». Если не принимать словесную эквилибристику бывшего сопредседателя Минской группы от России Владимира Казимирова, который ведет себя как армянский адвокат, то помимо даты вступления в силу режима прекращения огня (12 мая 1994 года) в Соглашении оговорен лишь 10-дневный срок для переговоров и заключения Соглашения о прекращении вооруженного конфликта. Следовательно, соглашение это, вопреки утверждениям армян, являлось временным, а не бессрочным. Это прямо признал в своем интервью 1in.am работавший в то время государственным советником президента Армении Давид Шахназарян. После 22 мая 1994 года перемирие поддерживается исключительно как знак доброй воли сторон для продолжения переговоров по мирному урегулированию», - отмечает он.

Депутат подчеркивает, что, к сожалению, договор о прекращении вооруженного конфликта не удалось подписать ни через 10 дней, ни через 10 недель, месяцев и даже 10 лет по причине того, что армяне отказываются выводить свои вооруженные силы с оккупированных территорий без того, чтобы вырвать согласие Баку на аннексию Нагорного Карабаха и в придачу еще куска нашей территории под предлогом «коридора».

«Сделать это, даже при маскируемой поддержке так называемых «посредников» из МГ, не удалось и дай Бог не удастся никогда. А так как Азербайджан усиливается, чтобы связать нас, Россия выступает с инициативами заключения «рамочного договора», который, по-существу, легализует и закрепит устраивающий Ереван и Москву нынешний «статус-кво», - пишет он.

По словам Р.Мусабекова, добиться этого тоже не удалось.

«Вот почему сейчас армяне пытаются спекулировать на теме «бессрочного» характера заключенного Соглашения о режиме прекращения огня 1994 года. Напрасные занятия. Если переговоры вследствие неконструктивных притязаний армян из тупика вывести не удастся, Баку вправе объявить о прекращении действия Соглашения о режиме прекращения огня и приступить к силовому освобождению своих оккупированных территорий. Об этом неоднократно и прямо заявлял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а укрепляющиеся день ото дня наши вооруженные силы являются веской материализацией его предупреждений. Хорошо бы, чтобы армяне и покровительствующие им державы правильно восприняли посылаемые сигналы, а не занимались самоуспокоением о невозможности военного решения конфликта», - резюмировал депутат.

Н.Абдуллаева, Г.Р. 

Поделиться:
3089

Последние новости

Все новости

1news TV