Равнение на Пекин? О новом курсе Москвы во внешней политике | 1news.az | Новости
От редакции

Равнение на Пекин? О новом курсе Москвы во внешней политике

14:52 - 14 / 05 / 2015
Равнение на Пекин? О новом курсе Москвы во внешней политике

То, что Китай на сегодняшний день по праву называется второй экономикой  мира, а по паритету покупательной способности уверенно удерживает за собой пальму первенства, теперь уже не просто оценки экспертов, а статистика.

Вдобавок к тому, что КНР воспринимают как «мировую фабрику», руководство Китая взяло курс на прорыв в высоких технологиях, что еще больше усиливает интерес (и беспокойство) со стороны ведущих держав мира.

В частности, во многом это очевидно на примере возросшего  взаимного интереса между Китаем и Россией. И если в истории отношений этих двух держав были периоды горячей дружбы и полного охлаждения, то на нынешнем этапе эти связи, похоже, вновь стремительно укрепляются.

Выражаясь словами российского президента Владимира Путина, отношения Москвы и Пекина находятся на «беспрецедентном уровне».

К слову, готовность Китая расширить спектр сотрудничества с российскими партнерами закрепил недавний государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина  в Москву по случаю участия в памятных мероприятиях ко Дню Победы.

Китайский и российский лидеры провели большую работу с прицелом  на дальнейшее тесное взаимодействие в сфере экономического и энергетического партнерства.

Так, например, был подписан ряд важных документов, в том числе соглашения об основных условиях поставок газа из России в Китай.

Стороны подписали договоры о создании лизинговой компании, которая займется продвижением пассажирского лайнера «Сухой Суперджет-100» на китайском рынке и в странах Юго-Восточной Азии.

Фактически в течение трех лет новая структура приобретет у ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» до 100 лайнеров на весьма солидную сумму в размере 3 миллиарда долларов.

Китайские партнеры дали «зеленый свет» подписанию соглашения о предоставлении кредитной линии на сумму 6 миллиардов китайских юаней между Государственным банком развития Китая и Сбербанком России.

Наряду с этим стороны определились в вопросе открытия кредитной линии на 3 миллиарда юаней между Банком ВТБ и Экспортно-импортным банком Китая.

Известно и о том, что в ближайшей  перспективе китайские инвесторы могут быть привлечены к созданию инвестиционного фонда в размере 2 миллиарда долларов для реализации проектов в области сельского хозяйства.

То есть планы сторон довольно масштабные и многообещающие.

«Практические намерения охватывают все пространства - от сельского хозяйства до космоса и Интернета - и все наиболее важные международные кризисы и форматы…

Отдельный документ касается "сопряжения" Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Они будут развиваться не просто параллельно, но и все больше переплетаясь. Важный штрих - Пекин выразил интерес к налаживанию диалога именно с ЕАЭС как единым субъектом, между тем раньше он предпочитал двусторонние беседы с каждым из участников…

Если обобщить содержание меморандумов, замах сделан на новое обустройство Евразии, при котором импульс развития и инициатива будут распространяться не с запада на восток, как все привыкли, а наоборот. Бурный подъем Азии, который до сих пор происходил на морских и приморских пространствах Тихого океана, наконец повернулся к континенту. Здесь все государства заинтересованы в крупных инфраструктурных проектах, чтобы придать себе самим социально-экономический импульс.

Интерес континентальных держав (прежде всего России и Казахстана) в собственном развитии совпадает со стремлением КНР выстроить коридор на запад - в направлении европейских рынков и дальше. В такой конфигурации вопрос о неизбежной, как считалось, конкуренции Москвы и Пекина в Центральной Азии по крайней мере смягчается - регион становится не самоцелью, а средством решения конкретных задач, актуальных для всех участников…

Российско-китайские отношения переходят в новую фазу, аналогов которой в истории не было. На этом этапе потребуются экспертные усилия - трезвый расчет, понимание партнера и фантазия, умение придумать взаимовыгодные решения. На это направлен проект, который с начала года реализуется в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай", важной площадкой для обсуждения станет конференция "Россия и Китай: новое партнерство в меняющемся мире", которую в конце месяца проводит в Москве Российский совет по международным делам. Тема новой Евразии будет присутствовать и на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В общем, поворот начался», - пишет по этому поводу в своей статье для «Российской газеты» известный эксперт Федор Лукьянов.

ЕАЭС и «Шелковый путь»

Любопытно, что самой смелой заявкой на перспективное сотрудничество может стать взаимодействие между Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом «Шелковый путь», так как вопрос участия стран ЕАЭС в «шелковом» проекте приобретает серьезные контуры, что может найти свое практическое воплощение после турне китайского лидера Си Цзиньпина в Астану,  Москву и Минск.

Напомним, что еще в 2013 году Китай утвердил стратегию «Один пояс, один путь/ «экономический пояс», охватывающую страны Великого шелкового пути и связывающую Китай со странами Европы через Центральную и Восточную Азию.

В планы Поднебесной входит создание транспортной сети от Тихого океана до Балтийского моря.

В то же время, как сообщают российские источники, в Москве в ходе визита китайского лидера были обсуждены важные элементы будущей магистрали Москва — Пекин, а также  высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Финансовые затраты на строительство обязуется взять на себя китайская сторона. По мнению специалистов, в дальнейшем этот отрезок может стать частью высокоскоростной магистрали к Пекину.

Все эти пункты одного большого плана придают оптимизма  российско-китайскому сближению с перспективой на будущее, о котором уверенно заявляют также российские эксперты. 

«Геополитическая матрешка»

По оценкам директора Центра стратегического анализа Института инновационного развития (ЦСАИИР) Андрея Иванова, российско-китайское сотрудничество складывается на сегодняшний день  достаточно позитивным образом.

«Тот факт, что между сторонами подписаны многомиллиардные контракты, показывает, эти связи взаимовыгодны. Безусловно, российско-китайские отношения надо рассматривать с точки зрения общей ситуации в мире.

Допустим, у США накопился огромный долг, превышающий годовой ВВП страны и сейчас перед Вашингтоном стоит вопрос, как его списать. Проще всего это сделать, затеяв мировую войну. Более того, американская внешняя политика вызывает сопротивление по всему миру. Уже многим очевидно, что иметь США в качестве союзника чревато самыми губительными последствиями.

Скажем, бывший президент Туниса Бен Али или бывший глава Египта Хосни Мубарак были настроены к США весьма дружелюбно, прислушивались к советам из Вашингтона, но, тем не менее, их при помощи американцев свергли. Сегодня Соединенные Штаты фактически держат за горло всю Европу, не дают членам ЕС проводить самостоятельную политику. Страны, которые хотят сохранить суверенитет, просто вынуждены создавать коалиции, причем антиамериканские. Сотрудничество РФ и КНР я расцениваю как создание возможностей для более широкого союза. Москва в настоящий момент выстраивает «геополитическую матрешку». Первый уровень – Евразийский экономический союз, второй уровень – Шанхайская организация сотрудничества, самый верхний уровень – объединение БРИКС.

В этом направлении сделано уже немало. В частности, создан Новый банк развития, который может стать реальной альтернативой МВФ. Очевидно, что противоречия в мире будут только нарастать. Чтобы выжить, надо искать союзников. А Китай – очень сильный партнер, обладающий громадным потенциалом во всех отношениях», - заявил  российский аналитик в интервью 1news.az

От  Пекина до Европы

Отметим, что  КНР в последние годы проявляет особую активность на границах РФ, строятся дороги, укрепления, линии связи и прочее. Что вызывает адекватный вопрос: для чего и в каких целях?

Как считает Андрей Иванов, Китай действительно проявляет большую активность в деле строительства инфраструктуры вблизи своих границ. По его словам, прежде всего это делается с целью объединения в единую логистическую сеть государств Азии.

«Если в Европе страны соединены хорошими дорогами, границы открыты, то в Азии межгосударственных путей практически нет, много противоречий между государствами. Китай одновременно пытается решить две задачи. Первая – развитие торговли с соседями. Вторая – политическая – решается автоматически при решении первой. Пекин желает выстроить сухопутный путь в Европу, этот проект он назвал «Новый Шелковый путь»», - заявил глава ЦСАИИР. 

Отметим, что в 2004 году было завершено строительство первой Транскитайской автомагистрали от порта на Желтом море Ляньюньгань до пропускного пункта на границе с Казахстаном Хоргос.

После этого Китай начал строительство скоростных автомобильных дорог из Синьцзян-Уйгурского округа до границ с Таджикистаном, Казахстаном и Киргизией.

Политолог напомнил о том, что уже имеются соглашения о строительстве автодорог и железнодорожных путей в этих странах за счет китайских инвестиций.

«Одновременно КНР предлагает свое участие в модернизации Транссибирской железной дороги. Из-за нехватки средств в середине прошлого года Россия решила отложить проект строительства высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Но Пекин заявил о согласии вложиться в этот проект с условием, что дорога станет частью пути Пекин - Минск. На эти цели Китай готов выделить около 10 миллиардов долларов. А в феврале министр иностранных дел Китая Вань И призвал Индию присоединиться к проекту», - напомнил российский эксперт.

По мнению А. Иванова, майский визит председателя КНР Си Цзиньпина в Белоруссию, которая вместе с Россией входит в ЕАЭС, был частью расширения  этого плана. 

Политолог напомнил, что  общий объем инвестиций первых 15 резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» составит около 2 млрд. долларов, а железнодорожная сеть Белоруссии модернизируется  исключительно за счет  китайских инвесторов.

«В Китае понимают, что если «Новый Шелковый путь» удастся реализовать, то многие политические противоречия в Азии будут сняты, так как страны смогут получать хорошую прибыль. Более того, проект сблизит Азию и Европу, и тогда гегемонии США в мире придет конец», - продолжил эксперт.

Пекин и Москва за многополярный мир

Комментируя вопрос по поводу возможной угрозы со стороны Китая в отношении России, собеседник агентства уверенно отверг такого рода предположение.

«На сегодняшний день Китай не представляет угрозы для России, хотя, конечно, он имеет огромный силовой потенциал, и с чисто военной точки зрения иметь сильного соседа опасно. Однако важно понимать суть взаимоотношений России и Китая.

Во-первых, экспансия на север не представляет интереса для Китая. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что в КНР есть огромные незаселенные и неосвоенные просторы в центральной и западной части страны. Во-вторых, китайская цивилизация сложилась как южная и приморская. Никакого смысла идти в холодную Сибирь для китайцев нет. Самое важное, что китайский и российский народы разделяют схожие ценности. Китай никогда в истории, как и Россия, не ставил целью проводить большую экспансию, навязывать свой образ жизни другим народам или претендовать на глобальное могущество. Пекин и Москва считают, что мир должен быть многополярным. То есть речь не идет о том, чтобы в нынешней однополярной модели просто заменить Соединенные Штаты кем-то еще. Речь идет о том, что каждый народ имеет право развиваться так, как считает нужным.

Но чтобы отстоять это право, надо объединиться. Не для войны, не против кого-то, а именно для защиты права на свободное развитие. Кстати, никто не против, чтобы США и Западная Европа заняли свое достойное место в новом мироустройстве», - резюмировал российский аналитик.

Между тем российские СМИ сообщили любопытный факто том, что  в связи с угрозами дестабилизации мировой экономики Китай предложил российскому правительству создать новую валютную единицу. 

Условное название предлагаемой расчетной единицы — «энергообеспеченная валюта».

Международные эксперты предполагают, что реализация Россией и Китаем данного проекта, может привести к существенным изменениям в мировой экономической ситуации.

По мнению   известного  российского  эксперта, Виталия Журавлева, пока данный проект является, достаточно утопическим, поскольку единая валюта предполагает очень тесную экономическую и политическую интеграцию России и Китая.

«Вопрос в том,  кто конкретно будет осуществлять денежную эмиссию? Под чьим реальным контролем будет Центральный банк? Кто пойдёт на столь серьёзные ограничения своего суверенитета? Эти вопросы очень непростые, а без ответа на них постановка вопроса о единой российско-китайской валюте имеет чисто умозрительный характер. Другое дело, что нынешняя мировая финансовая система крайне уязвима и носит спекулятивный характер», - заявил Виталий Журавлев в комментарии 1news.az

Эксперт напомнил,  что привязка мировой экономики к доллару открывает возможность для произвольных финансовых спекуляций со стороны ФРС США.

«Сама сущность денег состоит в том, что они являются механизмом товарообмена и их роль в таком качестве должна быть обеспечена либо властными структурами, как в случае ассигнаций, либо они сами по себе должны обладать ценностью, делающую их универсальным товаром, как драгметаллы. Теоретически и привязка денежной единицы к энергоносителям тоже может быть востребована и использована. Главное, чтобы денежная единица была стабильна. Что касается сотрудничества России и Китая, то оно действительно имеет большие перспективы, обусловленные как взаимовыгодными экономическими проектами, так и необходимостью противостоять американскому доминированию в геополитическом плане», -  пояснил аналитик.

По убеждению Виталия  Журавлева, интеграционные связи будут развиваться по линии ШОС, БРИКС, а также на горизонтальных культурных и экономических уровнях.

«Вполне возможны расчёты во взаимных торговых операциях между российскими и китайскими партнёрами в национальных валютах. Это исключит американский доллар из значительной части мирового товарооборота.

Приведёт ли это американскую экономику к кризису – сказать сложно, поскольку американская экономика основана на мощном реальном секторе, опирающемся на новейшие технологии. В тоже время для экономики России и Китая это будет плюсом, поскольку снизит зависимость от американского влияния. Есть и ещё одно обстоятельство: Китай является крупнейшим держателем долларов и в силу этого существует глубокая взаимозависимость между американской экономикой и китайской экономикой. Обрушение доллара может негативно отразиться на китайской экономике, поэтому Китай объективно заинтересован в ослаблении зависимости от США, но будет это делать постепенно и осторожно.

Да и Россия по-прежнему тесно привязана к западным технологиям и значительные финансовые ресурсы как государственные, так и частных лиц, которые принадлежат к правящей элите, хранятся в западных банках в соответствующей валюте. Так что все действия со стороны и России и Китая будут очень аккуратными и постепенными, но имеющими общий вектор освобождения от американского влияния», - резюмировал российский аналитик.

Матанат Насибова

Поделиться:
4507

Последние новости

Результаты голосования на 6 участках по Нефтчалинскому избирательному округу признаны недействительными - ЦИКСегодня, 18:45Шарль Леклер показал лучшее время на второй тренировке в Баку – ФОТОСегодня, 18:30ЦИК: Результаты по 4 избирательным участкам признаны недействительнымиСегодня, 18:15Новый лимит и регламент, клубы в Нахчыване, Губе: Какие изменения произошли в АБЛ?Сегодня, 18:01Зеленский описал свой путь к надежному мируСегодня, 17:30На дорогах Баку прокладывают полосу для СОР29 – ВИДЕОСегодня, 17:27Семьи шехидов и гази Отечественной войны – почетные гости Гран-при Азербайджана 2024 - ФОТОСегодня, 17:24Обнародована численность населения АзербайджанаСегодня, 17:11Эрдоган: В соцсетях культивируется враждебность к тюркам и исламуСегодня, 17:08Украина вернула из плена еще 49 военныхСегодня, 16:37Кто инициировал принятый общий тюркский алфавит? - ФОТОСегодня, 16:06Нужен ли Азербайджану такой Совет Европы? Когда национальные интересы выше навязываемых «стандартов»Сегодня, 16:00Ирада Зейналова назначена послом на МаврикииСегодня, 15:48В сентябре пройдет первый международный симпозиум металла Baku Steel Art 2024Сегодня, 15:24ЕС введет новые санкции против Ирана, включая персональныеСегодня, 15:13Количество загрузок SİMA İmza превысило 2 миллионаСегодня, 15:09Пашинян и Оверчук обсудили армяно-российское сотрудничествоСегодня, 15:04Жара TV продолжает показ телеверсии DREAM Fest: Дата очередного эфира – ВИДЕОСегодня, 14:55ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Мы продали дом, чтобы оплатить лечение дочери…» - Отец 9-летней Шафы, страдающей раком – ФОТОСегодня, 14:50Макс Ферстаппен показал лучшее время на первой тренировке в Баку - ФОТОСегодня, 14:49
Все новости

1news TV