«Наше государство создает все условия для молодежи» - Преподаватель БВШН | 1news.az | Новости
Общество

«Наше государство создает все условия для молодежи» - Преподаватель БВШН

15:24 - 14 / 05 / 2015
«Наше государство создает все условия для молодежи» - Преподаватель БВШН

БАКУ, 14 май – 1NEWS.AZ

Интервью с преподавателем кафедры «Компьютер и ИКТ» Бакинской высшей школы нефти (БВШН) Сулейманом Сулейманзаде

Преподаватель кафедры «Компьютер и ИКТ» БВШН Сулейман Сулейманзаде родился в 1986 году в городе Баку. Среднее образование получил в бакинской школе № 200.  В 2002 году, набрав высокий балл на приемном экзамене в вузы, поступил на специальность «Инженер-системотехник» Национальной академии авиации Азербайджана. Во время учебы в Академии занял первое место на олимпиаде по программированию. В 2007 году окончил  вуз с отличием и в том же году отправился на военную службу. После демобилизации поступил в магистратуру на специальность «Компьютерный инженер» Дрезденского Технического Университета. С 2014 года является преподавателем кафедры «Компьютер и ИКТ» БВШН.

- Почему вы решили получить образование именно по специальности «Компьютерный инженер» в Германии?

- Еще с детства я мечтал стать компьютерным инженером. После окончания вуза в Азербайджане, я получил возможность обучаться этой специальности в Германии. Затем я вернулся в Баку, чтобы стать учителем и поделиться знаниями с молодым поколением. Я очень хотел стать преподавателем, и реализовал свою цель в БВШН.

- В чем отличия образования за рубежом и в Азербайджане?

- Основное отличие заключается в том, что в зарубежной системе образования студенты по своему усмотрению выбирают  предмет, который будет им преподаваться. Отношение студентов к учебе совсем иное. Преподаватель никогда не заставляет их учиться,  сами студенты считают важным  работать над собой. Если преподаватель поручает студентам поработать над каким-то проектом или провести исследование, студенты без его помощи, с ответственностью выполняют все порученные  задания. Собирая необходимую информацию в библиотеках, из интернета и других источников, они сами выполняют порученную работу. Ни один студент не говорит преподавателю: «Мы это не проходили». За рубежом преподаватели обычно своим студентам говорят так: «То, что не проходили – изучайте сами». Это является как положительной, так и отрицательной стороной  образования за рубежом. Главным недостатком зарубежного образования является слабая интерактивность между преподавателями и студентами. А положительной стороной такого образования является то, что бывает много студентов из разных стран, ввиду чего налаживается общение между ними.  Расширяется кругозор, улучшается знание языка. Важно отметить, что создаваемые в Азербайджане возможности для молодежи ничем не уступают условиям за рубежом. Наше государство создает все условия для того, чтобы выявить у молодежи инновационные и креативные способности и применять их в соответствующих сферах деятельности. К примеру, наше государство создает для молодежи уникальные возможности. Реализуются разные проекты, создаются телерадиопрограммы, конкурсы и др. Даже студенты, обучающиеся за рубежом, присоединяются к этим программам, и только в нашей стране могут получить практические навыки. За границей очень трудно получить такую практику.

- Где вы начинали трудовую деятельность? 

- В Германии. Там я занимался оборудованием и установкой принципа работы системы продаж электронных  билетов.

- Как получилось, что вы начали работать в БВШН? Что входит в ваши обязанности?

- Я часто слышал положительные отзывы о БВШН. Я знал, что обучение проводится на английском языке на основе зарубежной программы. Подумав о том, что приобретенными в Германии знаниями в области компьютерной инженерии, я должен поделиться со студентами именно этого вуза, я отправил свои данные в БВШН. Ректор Эльмар Гасымов пригласил меня в Высшую школу, и я выступил перед Ученым советом на тему «Dependable systems» (Зависимые системы). Затем меня назначили преподавателем кафедры «Компьютера и ИКТ». В мои обязанности входит, в том числе, проведение научных исследований и написание научных статей.

- Какие трудности могут возникнуть перед молодым преподавателем?

- Преподаватель, в первую очередь, должен быть ответственным и осознавать то, что его студенты – это будущее страны.  По моему мнению, быть преподавателем значит формировать и воспитывать молодое поколение. Для построения хороших отношений со студентами, преподавателю важно проводить уроки в интересной и интерактивной форме.

- Насколько ответственна работа молодого преподавателя с молодежью и профессорско-преподавательским составом вуза?

- Считаю, что неправильно дифференцированно подходить к понятию  ответственность.  В любой профессии важна ответственность. Могу сказать, что работать с учеными и современной молодежью для меня очень важно и интересно.

Поделиться:
1908

Последние новости

Все новости

1news TV