Александр Караваев: Будущее «Восточного партнерства» упирается в финансирование и готовность на диалог с Россией | 1news.az | Новости
Точка зрения

Александр Караваев: Будущее «Восточного партнерства» упирается в финансирование и готовность на диалог с Россией

09:56 - 14 / 05 / 2015
Александр Караваев: Будущее «Восточного партнерства» упирается в финансирование и готовность на диалог с Россией

Накануне четвертого саммита «Восточного партнерства» в Риге основной вопрос, которым задаются политические аналитики, заключается в том, сможет ли Евросоюз преодолеть сложившийся кризис и выстроить новую линию в сотрудничестве со странами региона - Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Известный российский эксперт по геополитике постсоветского пространства Александр Караваев полагает, что будущее программы «Восточное партнерство» во многом зависит от того, насколько Евросоюз сегодня готов взять на себя финансовые расходы по осуществлению амбициозных планов интеграции стран региона.

«Вопрос в том, есть ли у Евросоюза возможность выделить на это не менее 10 млрд. евро, которые понадобятся, если речь идет о странах, которые обозначены как приоритетные в рамках программы. Это Украина, Молдова и Грузия», - сказал в интервью 1news.az  А.Караваев, замглавы Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ (Москва).

Ситуация с финансированием инициатив «Восточного партнерства» была бы намного оптимистичнее, если бы не кризис в Украине, который требует от Европы больших финансовых затрат.

«Объем средств, который потребовался бы Украине на реализацию проектов в рамках «Восточного партнерства», был бы раза в три меньше, чем тот объем средств, который требуется сегодня на поддержку Украины, находящейся в состоянии серьезного кризиса», - сказал А.Караваев.

Читайте по теме:

Саммит в Риге: на пороге «другого Восточного партнерства»

По данным Евросоюза, всего за время действия программы «Восточное партнерство» странам-участницам было выделено со стороны ЕС 3,2 млрд. евро на реализацию различных программ по развитию.

Сотрудничество ведется по четырем основным направлениям: укрепление демократии и верховенства закона; экономическая интеграция и сближение с европейскими стандартами; укрепление энергетической безопасности; активизация человеческих контактов.

Что имеем накануне Рижского саммита

К четвертому саммиту Евросоюз и шесть стран «Восточного партнерства» пришли с багажом, который отличается от изначально намеченных целей. Еще к предыдущей встрече на высшем уровне в Вильнюсе в конце 2013 года планировалось подписать соглашения об ассоциации с рядом стран-участниц и открыть переговорный процесс по ассоциативному соглашению с рядом других.

Однако Вильнюс вместо решительных шагов по сближению стал символом еще большего разобщения стран региона. На фоне отказа от подписания соглашения об ассоциации со стороны теперь уже бывшего президента Януковича в стране разгорелись массовые протесты, которые привели к смене власти, что затем вылилось в сепаратистские тенденции на востоке страны и конфликт с Россией.

От интеграции с Евросоюзом накануне саммита отказалась и Армения, объявив о намерении вступить в Таможенный союз под руководством России, которая выступает категорически против евроинтеграционных процессов в странах постсоветского пространства, считая это угрозой своим национальным интересам.

Азербайджанская сторона еще до Вильнюсского саммита уведомила Брюссель, что ассоциативному соглашению, которое предлагалось всем странам восточно-европейского соседства, предпочитает индивидуальный подход со стороны ЕС как партнера.

Несмотря на это, 2014 год в «Восточном партнерстве» все же запомнился и некоторыми достижениями. Были подписаны соглашения о совместной зоне свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной, что дало толчок расширению экономического сотрудничества.

Также в течение прошлого года был достигнут облегченный визовый режим с Азербайджаном и Арменией. Грузия и Украина находятся на следующей стадии приближения к безвизовому пространству с ЕС. В Молдове безвизовый режим с Евросоюзом действует с апреля 2014-го.

Диалог между ЕС и РФ?

Исходя из сложившейся ситуации, еще одним немаловажным аспектом, от которого зависит будущее программы «Восточное партнерство», политолог Александр Караваев считает готовность двух интеграционных объединений в лице Евросоюза и Евразийского экономического союза выстроить между собой режим диалога.

Он подчеркнул, что одной из ключевых причин украинского кризиса является именно тот факт, что Евросоюз и Россия не смогли установить режим диалога, который сделал бы возможным взаимодействие между двумя интеграционными образованиями: Евросоюзом (ЕС), который планирует расширение, и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который также в перспективе рассчитывает на присоединение ряда стран постсоветского пространства.

«Взаимопонимания не было найдено даже на уровне предварительного диалога, что и привело к кризису», - сказал А.Караваев.

Однако сегодня, к середине 2015 года, Минские соглашения и сам Минский формат [переговорного процесса по украинским событиям] говорит о необходимости диалога между Евросоюзом и евразийским объединением, добавил он.

Читайте по теме:

Госсекретарь Керри в Сочи: итоги встреч с Путиным и Лавровым

«Это некая реальность, к осознанию которой пришли в Брюсселе, и это та линия поведения, которую пытается продвинуть Москва. В Брюсселе понимают, что нужно вести диалог не только с Путиным. Необходимо разговаривать с Россией как участницей и основным действующим лицом евразийского интеграционного процесса», - сказал А.Караваев.

В конечном итоге, возможность такого взаимодействия создала бы механизм решения торгово-экономических и политических вопросов, касающихся стран «Восточного партнерства», которые, по словам Караваева, находятся на линии разлома между двумя интеграционными объединениями.

Елена Остапенко

Поделиться:
2389

Последние новости

Все новости

1news TV