СМИ в «Восточном партнерстве»: к независимости, качеству и саморегуляции

РИГА (Латвия) – 21 МАЯ
В Риге в среду, 20 мая, состоялась первая медиа-конференция в рамках «Восточного партнерства», где обсуждались проблемы в сфере свободы слова в странах региона и пытались найти эффективные механизмы действий для улучшения ситуации.
Участники дискуссий сошлись во мнении, что для стран региона крайне важна поддержка независимых СМИ, создание профессиональной журналистики, объективного и всестороннего контента в СМИ, а также выработка у зрителей критического восприятия информации.
Обсуждался вопрос экономической самостоятельности СМИ. С наибольшей угрозой, по мнению многих участников дискуссий, сталкиваются сегодня традиционные печатные издания. Поддержка необходима и изданиям, вещающим на языках малых народов стран «Восточного партнерства».
Говорили и о проблеме монополизации СМИ и угрозе потоку объективной информации в случае концентрации средств массовой информации в одних руках.
Поднималась проблема пропаганды в СМИ, а частности, много говорили о российской пропаганде в вопросах украинских событий. Участники согласились, что ответом на пропаганду не должна быть контрпропаганда. Ответом должна стать объективная, всесторонняя, своевременная и качественно предоставленная информация.
В этом контексте обсуждалась возможность открытия единого русскоязычного канала в регионе «Восточного партнерства», который был бы рассчитан на русскоязычную аудиторию стран региона. Такой информационный ресурс призван стать для этой аудитории альтернативой российским телеканалам.
Некоторые участники дискуссий предлагали повышать саморегуляцию в СМИ, вплоть до создания должности новостного омбудсмена. Подчеркнули и необходимость последовательности в реализации различных проектов в сфере поддержки свободы слова и свободы СМИ, чтобы они были частью единой политики, а не становились отдельными несвязными проектами.
Встреча в Риге собрала более 350 представителей из шести стран «Восточного партнерства» и Евросоюза, среди которых журналисты, эксперты, академики, представители гражданского общества и официальные лица.
На церемонии закрытия первой медиа-конференции выступил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан. Он подчеркнул ключевую роль СМИ в становлении любого демократического общества и отметил необходимость установления профессиональной сети журналистов из стран Восточного партнерства и Евросоюза и регулярному обмену информацией.
«Свободные СМИ делают страны сильнее», - заявил еврокомиссар, сообщив, что за последние 4 года Еврокомиссия предоставила около 70 млн. евро для шести стран «Восточного партнерства» в сфере СМИ. Ту же сумму денег планируется выделить на поддержание этой сфере и в последующие пару лет.
Медиа-конференция прошла в Риге накануне четверного саммита «Восточного партнерства», который состоится 21-22 мая и соберет представителей шести стран-участниц и представителей ЕС. Азербайджан будет представлен на саммите в лице замруководителя Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.
Елена Остапенко