Российские эксперты: «Рижский саммит «Восточного партнерства» – саммит пустых обещаний» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Российские эксперты: «Рижский саммит «Восточного партнерства» – саммит пустых обещаний»

13:24 - 29 / 05 / 2015
Российские эксперты: «Рижский саммит «Восточного партнерства» – саммит пустых обещаний»

Рижский саммит  программы «Восточного партнерства» прошедший на  минувшей неделе вызвал массу дебатов в экспертном сообществе.

И что любопытно, в итоге он практически полностью оправдал предварительные  и причем  не  самые оптимистичные прогнозы  аналитиков, исключивших какой-либо прорыв в отношениях ЕС и стран-участниц данного проекта.

Итоги  форума показали, что эксперты не просчитались. Прорыва как такового не произошло, руководители Евросоюза  всего лишь ограничились стандартными заявлениями о дальнейшем сотрудничестве со странами-участницами программы, а в завершение была принята итоговая декларация саммита, отдельные пункты которой стали предметом справедливого недовольства Азербайджана.

О саммите и его влиянии на отношения нашей страны с Европой мы уже писали.

Читайте по теме:

Саммит «Восточного партнерства» и прагматичное будущее для Азербайджана и Европы

Поэтому, мы попросили нескольких экспертов из России, для которой данный саммит представлял особый интерес в свете украинских событий, вспыхнувших после предыдущего саммита в Вильнюсе, высказаться об ожиданиях и реальности сложившейся после Риги применительно к прочим странам проекта.

Саммит пустых обещаний

Политический аналитик  Виталий Журавлев назвал рижский форум    саммитом  пустых обещаний. 

«По большому счету это так. Другой вопрос, что и ожиданий от этого саммита не могло быть много. ЕС сейчас переживает сложные времена, как в экономическом, так и политическом отношении.

Выступать в качестве спонсора государств «Восточного партнерства» (ВП) европейцы не будут, у них нет для этого необходимых ресурсов, да и лишний раз вступать в новый конфликт с Россией, обострять и без того серьезные противоречия между Россией и ЕС никто, кроме США и Украины, не заинтересован. Реально вопросы могли решаться только в очень ограниченном формате, наподобие безвизового режима для некоторых государств ВП, но даже и здесь прогресса не последовало», - отметил аналитик.

По мнению Виталия Журавлева, для ЕС есть общая геополитическая задача распространения своего влияния в Восточную и Южную Европу, чтобы получить дополнительные экономические ресурсы.

«Другой вопрос, насколько и кого ЕС может сегодня наиболее эффективно «переварить»?

Думаю, что от интеграции с ЕС выигрывает в большей степени политическая бюрократия, получающая значительные финансовые и статусные блага, нежели простые люди и предприниматели, для которых интеграция будет означать появление новых сильных конкурентов и формализованных правил, затрудняющих экономическую деятельность и социальную политику.

Что касается реальной перспективы Украины, Молдовы и Грузии стать членом ЕС, то она призрачна. Дело в том, что эти страны нуждаются в серьезных инвестициях, которые европейцы им ни сегодня, ни в обозримом будущем, естественно, не выделят. Есть и другие причины – например, политическая нестабильность в этих странах, наличие неурегулированных конфликтов, высокий уровень правового нигилизма, определенные особенности менталитета и т.д. Посмотрите на Турцию: это государство уже давно и очень тесно сотрудничает и в экономике, и в политике с Западом, является членом НАТО, имеет мощный экономический потенциал, но членства в ЕС у нее нет. Так что «Восточное партнерство» это скорее инструмент артикулирования зоны влияния ЕС, чем этап полноценной интеграции стран ВП в ЕС»,- заявил аналитик.

Чего ждут в  Армении?

Что касается Армении, то здесь  очевидно,  что Армения даже будучи членом евразийского пространства  по причине отсутствия политической воли у руководства страны все еще не отказывается от заигрываний с Европой. И  неоднозначное заявление Сержа Саргсяна на пленарном заседании «Восточного партнерства» ЕС о том, что Армения готова к формированию новой правовой основы для отношений с Евросоюзом, тому лишнее подтверждение.

 «Суть внешней политики Армении – удержание Карабаха под оккупацией, поддержание самого тесного контакта с диаспорой. У Армении есть свои национальные геополитические задачи, которые она стремится решить, и в этом смысле членство в существующих формальных организациях не является, скажем так, догматическим, а именно средством решения определенных проблем.

На текущем этапе данный формат является оправданным с точки зрения экономики и безопасности, если политическая ситуация в регионе существенно изменится, то изменится и формат политических союзов. Надо учитывать, конечно, и серьезное влияние армянского лобби в России в политической, информационной и экономической сферах. Армянское лобби в России, с одной стороны, способствует армяноориентированной политике России, с другой стороны - удержанию Армении в союзных отношениях именно с Россией. Впрочем, политика Москвы учитывает весь комплекс факторов, в том числе, естественно, факторы Азербайджана и Турции», - продолжил В. Журавлев.

В то же время, разъясняя  причины отказа  Армении и Беларуси согласовать итоговую декларацию из-за пункта о «незаконной аннексии», российский эксперт  Александр Скаков   отметил, что эти две страны как союзники России не могли  рисковать отношениями с Москвой, так как согласие с такой резолюцией создало бы большую проблему и поставило бы под сомнение эти отношения.

Учитывая, сколько граждан Армении находится на заработках в России, и военно-политический аспект - выбор Еревана понятен», - сказал  аналитик. 

Чего добивается ЕС?

Вопрос, с какой целью Евросоюз продолжает программу «Восточного партнерства», вполне резонный.  

По словам  Виталия Журавлева, проект Восточного партнерства - вполне рациональная политическая инициатива отрыва новых государств постсоветского пространства от России и их переориентации на ЕС.

«Формально он декларировался как некий «предбанник» к вступлению в ЕС. Фактически это некий политический институт, являющийся инструментом влияния ЕС на государства постсоветского пространства. Он представляет собой, в первую очередь, переговорную площадку для элитных групп, и в то же время содержит некоторые финансовые ресурсы для точечного финансирования экономических программ, имеющих политическую значимость.

В каком-то смысле это механизм продвижения в этих странах прозападной политики. Но этот механизм, и это становится все очевидней для участников и наблюдателей, малоэффективен с точки зрения заявленной декларации – форсированного принятия членов ВП в ЕС. Да и иные проекты сотрудничества между ЕС и ВП не слишком убедительны и не впечатляют с точки зрения решения серьезных экономических, социальных и политических проблем  государств ВП. Сама же дискуссионная площадка в условиях экономических кризисов и политических конфликтов в регионе скорее создает и подчеркивает существующие противоречия, нежели их разрешает. Так что разочарование в Восточном партнерстве растет, поскольку оно не оправдывает, как показывает практика, завышенные ожидания сторон»,- резюмировал  российский эксперт.

Кому нужнее?

К слову, накануне саммита «Восточного партнерства» российский эксперт Александр Скаков спрогнозировал тот факт, что   что ЕС  ограничится, как обычно, обещаниями, и заявит о поддержке евроинтеграционных устремлений Киева и Тбилиси.

«Как  обычно, дальше обещаний дело не пойдет, так как принцип, что обещания надо рано или поздно выполнять, к Евросоюзу не относится.

«Вспомним неприлично затянутую историю с принятием в ЕС Турции. Брать на себя обязательства ЕС не станет. Тем более, если речь идет о вступлении Украины или Грузии, что на современном этапе вообще нереально», - поделился А.Скаков.

По его словам, несмотря на то, что главная цель программы «Восточное партнерство» -  оторвать эти страны от России, не дать им перспективу европейской интеграции, и лишить их права выбора, превратив в вассалов Евросоюза, отношения между ЕС и Россией вряд ли будут ухудшаться, поскольку в этом не заинтересованы ни в Москве, ни в столицах ЕС.

«В поддержании кризисного характера этих отношений заинтересованы в Вашингтоне. Однако ни в Москве, ни в Брюсселе пока что никто не готов сделать первый шаг навстречу», - указал эксперт, подводя к тому, что программу «Восточное партнерство» постигнет судьба «находящегося в коме ГУАМ».

Если говорить об ожиданиях стран-участниц, к примеру Грузии, то, по     на сегодняшний день она  сделала свой выбор и вряд ли будет в состоянии с него свернуть, даже несмотря на то, что степень разочарования в НАТО и ЕС в Грузии будет нарастать.

Фактически в  наиболее выигрышном состоянии как участник   программы «Восточное партнерство» оказалась Молдова, у которой с ЕС достигнут безвизовый режим. 

Украина же  ограничилась тем, что получит значительную  финансовую помощь ЕС в размере 1,8 миллиарда евро.

Словом не густо, особенно  если  учесть, что долги придется рано или поздно отдавать.

Матанат  Насибова

Поделиться:
2657

Последние новости

Все новости

1news TV