Inspiring Women

Женщины, которые вдохновляют. Ирада Мамедханова: «Это - мой опыт, история встречи с моим мужчиной»

12:01 - 20 / 07 / 2015
Женщины, которые вдохновляют. Ирада Мамедханова: «Это  - мой опыт, история встречи с моим мужчиной»

Ирада Мамедханова - руководитель детского творческого центра Şərq Çırağı , владелец ресторана Yuka Kayten Sushi, бизнес-леди.

Каждый сам выбирает, кем ему быть. В моем понимании, каждая женщина может быть источником вдохновения, в каждой есть Муза. Это - врожденное, неосознанное качество.  Другое дело, что не каждая может его проявить. В силу ряда причин разные качества, в том числе и умение вдохновлять, могут быть «заблокированы». А «разблокировка» во многом зависит от мужчины, как бы банально это не звучало…

Однако есть женщины, у которых нет никаких «блоков», они вдохновляют всех и вся, у них этот дар проявляется самопроизвольно и очень ярко (если обратиться к истории, это пример Клеопатры).  Возможно, это качество зависит от силы веры в себя, от убеждений самой женщины, а может от чего-то еще…

Я считаю, что мужчина – это своеобразный «проводник» сигнала, а женщина - «радиостанция», которая принимает или не принимает сигнал. Так или иначе, выбор за мужчиной. Он делает выбор, какой женщине передать ту самую энергию Божественной любви, энергию движения. А женщина, будучи потенциалом, материализует ее и приводит в движение. И, конечно, в первую очередь эта вложенная энергия отражается на самом мужчине.

Это  - мой опыт, история моей встречи с моим мужчиной. И думаю, именно поэтому Анар всегда говорил, что я его вдохновляю, что имею для него главное, совершенно особое  значение.

Сегодня женщины ведут очень активную и насыщенную событиями жизнь. Самореализация наделяет женщину мудростью и уверенностью в себе, и это притягивает мужчин. Неправда, что мужчины не любят умных! Они не любят тех, кто умничает по поводу и без.  Я глубоко убеждена, что женский ум может идти только за мужским умом и покориться женщина может мужчине только сильнее себя. И если отталкиваться от этих простых мыслей, все загадки по поводу взаимоотношений становятся понятыми и решаемыми.

Что касается женской мудрости, то возможно, что это тоже врожденное качество, и от чего зависит ее степень – сложно судить. Порой в одной семье, у одних родителей, с одними и теми же методами воспитания, книгами, атмосферой вырастают  разные дети. А может, теряя молодость, мы приобретаем взамен мудрость. Именно с возрастом все становится яснее и понятнее. Так что обмен молодости на мудрость не так уж и плох.

О женщинах Азербайджана

Я воспринимаю всех женщин, живущих в нашей стране, как азербайджанок, не разделяя их на национальности. Потому что все, кто живет в Азербайджане, буквально впитали в себя некие общие черты. Мне кажется, сама наша земля придает нам всем своеобразные качества. Я искренне считаю, что наши женщины – лучшие в мире, потому что они очень привлекательны, колоритны и многогранны. Сегодня они активно участвуют в общественной жизни страны, строят бизнес, оставаясь при этом хранительницами очага, женственными и красивыми.

Справедливости ради скажу, что именно азербайджанские мужчины, на мой взгляд, тоже самые лучшие в мире.

Об Анаре

Мужчина всегда задает направление женщине, которая рядом с ним. Мужчина может испортить женщину и сделать ее лучше, он меняет эмоциональное состояние женщины.  Неслучайно ведь на гендерном символе мужчины есть стрела.  Так вот, мужчина направляет, но женщина при этом должна иметь право выбора, свободу. И тут важно не путать свободу с вседозволенностью. Вседозволенность - это бездумное проявление своих желаний.

Мне свобода была дана моим мужчиной с самого начала и в период нашей совместной жизни я всегда делала свой собственный выбор. И дело совсем не в том, правильным или неправильным был мой выбор. Выбрав неправильно, важно вернуться, исправить, сделать правильно. В этом и заключается опыт. Именно это помогло мне потом, когда Анара не стало…   

Я точно знаю, встреть я другого человека, была бы другой и я. Сегодня мои проявления делают мою жизнь полнее и красочнее. Анар сумел меня «создать», так же, как – по мнению многих - я создала его.  Знаете, как в известном фильме было сказано: «Вы не должны быть идеальными, но вы можете стать идеальными друг для друга».

Судьбу брака определяют лишь два человека - те, кто в нем состоит. Брак важен и нужен. Он меняет мужчину. Но еще больше - женщину. Меняется субординация. Оба должны с удвоенным усердием работать над собой, потому что жить для кого-то еще, кроме себя самого, трудно и этому нигде не учат. Но у нас с Анаром получилось. И я благодарна судьбе, что до сих пор ощущаю его поддержку…

О позитиве и не только

Я была на церемонии открытия первых Европейских игр, и больше всего меня радовало и вдохновляло чувство единения в моменты всеобщей радости. Хотелось бы, чтобы это ощущали все. Думаю,  это и есть один из основных моментов проведения Игр в стране.

Многие сегодня возмущаются, мол, зачем именно для гостей, во время проведения Игр мы стремились показать себя с лучшей стороны. А как иначе? Это есть наша ментальная особенность. Не секрет, что во многих районах до сих пор второй этаж дома традиционно пустует ради прибытия гостей, а сами хозяева ютятся на первом этаже. Гостям оставляют самую лучшую посуду, готовят самые вкусные блюда, интерьеры собственных домов чаще создаются для гостей… Хорошо это или плохо, не берусь судить, но это - факт.  Наше стремление выглядеть лучше нас же и стимулирует.

Я прекрасно вижу те минусы, те проблемы, которые сегодня есть в нашей стране. Но предпочитаю в первую очередь видеть то положительное, что происходит у нас и с нами, предпочитаю видеть наши достижения. Да-да, и такой настрой вполне можно «натренировать», было бы желание. На специальные тренировки, конечно, не пойдешь, но жизнерадостность может войти в привычку. Можно генерировать в себе все положительное и позитивное, т. е. концентрироваться на положительных моментах.

Начинать надо с малого: заставьте себя порадоваться утром, что проснулись, чувствуете вкус чая, можете встретиться с друзьями, ну и так далее. Следующим этапом становится сознательная концентрация на всем, что приносит удовольствие или радость. А дальше, шаг за шагом, это начнет получаться само собой. И вы увидите, как меняется ваша жизнь.

Однако акценты на лучшем не означают игнорирования минусов, вовсе нет. Минусы надо видеть и стараться исправить. 

Патриотизм - это не пафосные лозунги и  хвалебные оды. Нет. Патриотизм – это и когда сложно, когда в горле ком. Когда видишь минусы, но при этом всей душой осознаешь, как искренне ты болеешь за  свою страну, за свой народ, за эту землю. И порой плачешь, потому что это -  сопереживание.

О выборе, судьбе и особенностях воспитания

Принято считать, что человек приходит на этот свет с уже написанной судьбой. Но, тем не менее, путь к своему предназначению, к этой цели у каждого свой, и зависит он от собственного выбора человека.

Человек должен  быть свободен в выборе. И это надо принимать и в отношении детей. Важно понять, что дети не принадлежат нам, родителям. И даже если мы пытаемся удержать ребенка любыми способами – уговаривая ли, заставляя ли, оберегая ли, в конечном итоге свой выбор, свой путь они находят сами.

Честно говоря, я мало встречала в жизни людей, которые учились бы на чужих ошибках. Наша задача не уберечь от ошибок наших детей, а объяснить, не дать разрушить. Дети могут и ошибаться, и ударяться.  

Наши ошибки формируют нас как личность. Каждая напоминает о каком-то моменте в жизни, сложном, радостном, словом, все они - часть нас и нашей жизни.  Когда Анар был жив, я часто слышала со стороны советы вроде: «Цените каждый миг, дарите друг другу каждый день, не думайте о мелких проблемах, наслаждайтесь друг другом, не драматизируйте события», и так далее, и тому подобное. Я искренне недоумевала, искренне считала, что нам виднее, и мы сами знаем, как и когда проживать жизнь. Опыт и совет других нам ни к чему.  И только когда потеряла то, что имела, поняла, как много на самом деле было упущено, не ценилось.

Так что иной раз, пока не споткнешься и не ударишься, боли не осознаешь. Так устроен человек.  Важно анализировать и делать выводы. И идти дальше. И ничего не хранить для особого случая. Этот особый случай - сегодня.  

Записала Натали Александрова

Фото предоставлены Ирадой Мамедхановой

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют». 

Новости для вас

Последние новости

Все новости

NEXT TV