Наши за рубежом. Джамиля Джавадова–Спицберг: «Не бойтесь трудностей, не теряйте надежды!» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Наши за рубежом. Джамиля Джавадова–Спицберг: «Не бойтесь трудностей, не теряйте надежды!» - ФОТО

13:48 - 01 / 09 / 2015
Наши за рубежом. Джамиля Джавадова–Спицберг: «Не бойтесь трудностей, не теряйте надежды!» - ФОТО

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - доцент кафедры искусства и гуманитарных наук при государственном  Техасском университете (Даллас, США) Джамиля Джавадова–Спицберг.

- Джамиля ханум, расскажите, пожалуйста, вашу историю. Как вы оказались в США?

- Окончив музыкальную консерваторию имени Узеира Гаджибекова в 1986 году,  я преподавала первые четыре года в Агдаме, Карабахе. В это время начался процесс перестройки и развала Советского Союза.  Несмотря на сложный момент в стране, я не теряла надежды продолжать учиться и прогрессировать в направлении органного исполнительского искусства.

В 1992 году поехала на конкурс органистов в Данию, в город Оденсе. Выступила удачно, более того, это дало возможность представить себя и познакомиться с выдающимися музыкантами и органистами нашего времени.  Для меня стало очевидно, что я должна учиться этому искусству в Европе.  В 1994 году мне удалось попасть в Швецию  на мастер-классы при органной кафедре Гетеборгского  университета.  Здесь вторично я повстречались с профессором органа Амстердамской консерватории, Жаком Фон Оортмерссеном. Он предложил мне быть его студенткой. 

Попасть в Амстердамскую консерваторию оказалось непросто!

Чтобы  достичь этой цели, мне нужно было получить стипендию.  Несмотря на то, что я происхожу из семьи первого контр-адмирала Азербайджана Джалила Джавадова, надеяться было не на кого.  Папа умер рано, когда мне было 16 лет, и мама осталась одна с четырьмя дочерьми.  И поэтому в 1995 году я решилась поехать в Бахрейн, в институт классической музыки.  Целью являлось заработать и отложить деньги на дальнейшую учебу.  Спустя два года мечта сбылась, и я оказалась в Амстердамской консерватории имени Свелинга, по классу органа у профессора Жак Фон Оортмерссена.

Летом 2000 года, по приглашению моей подруги я  впервые приехала в Америку, в штат Техас. Во время поездки посетила университет Северного Техаса в городе Дентон, в котором находится один из ведущих колледжей по музыке в США.  Там я познакомилась с профессором Ленорой МакКросски, по классу органа и клавесина.

И это решило все.  Наша музыкальная связь была столь очевидна и гармонична, что год спустя я  училась в докторантуре под ее руководством.

- Когда в последний раз вы были в Баку? Где родились, выросли?

- Родилась и выросла в Баку, в семье интеллигентных бакинцев. Училась в специальной музыкальной школе для одаренных детей имени Бюльбюля.  Как было отмечено выше, также окончила консерваторию имени Узеира Гаджибекова, по классу органа и музыкальной теории под руководством талантливого  профессора,  заслуженного педагога Азербайджана Таиры Якубовой.  Любовь к музыке зарождалась во мне с раннего детства и поддерживалась родителями. Старшая сестра Гамида Джавадова уже тогда была на пути становления профессиональным музыкантом,  она более 40 лет своей жизни посвятила педагогической деятельности.  В данный момент продолжает работать в музыкальной школе им. Муслима Магомаева.

В Баку бываю регулярно.  Меня с этим городом связывает мое детство, становление как личности, интеллектуальное и духовное развитие, здесь похоронены мои родители, здесь живут сестры  и родственники, этот город - источник моего вдохновения.  Последний раз была в Баку прошлым летом.  Получила удовольствие не только от общения с семьей и городом, но и после долгих лет за рубежом впервые сыграла сольный концерт в Зале камерной и органной музыки, который собрал и объединил всех моих родных, близких и коллег.  Концерт финансировался Министерством культуры и туризма.  Этот концерт был посвящен  памяти недавно ушедшей из жизни моей мамы, Гюльшан ханум Джавадовой.  Ее незримое присутствие  в зале было для меня столь очевидно, что это придало мне силы и передало эмоциональный заряд.  Концерт оказался очень успешным!

- Что вас больше всего удивляет в США? И есть ли что-то, что вы до сих пор не можете принять?

- Что касается первой части вашего вопроса, а именно, что удивляет меня в США, прежде всего, это, пожалуй, право человека свободно выражать свои мысли!  Более того, в этой стране, вне зависимости от политического и социального статуса человека, каждый равен перед законом, будь ты президент или простой рабочий.  Поражает также любовь к окружающей среде, природе, животному миру. 

Мне кажется несколько наивной или преувеличенной любовь американца к своей стране.  В искренним порыве быть патриотом своего великодержавного государства, они порой закрывают глаза на процессы, происходящие за пределами Америки. 

- Какой ваш личный стереотип об Америке рассыпался первым после приезда?

- Приехав в Америку, будучи под влиянием стереотипа, сложившегося у всех у нас, включая европейцев, о том, что американцы - толстые, малообразованные шовинисты, бряцавшие оружием на своих ранчо, я сразу поняла, что это не так.  Прежде всего, страна базируется на уникальной образовательной системе, которая воспитывает критическую мысль.  Обучение строится на основе  диалога между профессором и студентом.  Эта страна, в которой находятся лучшие университеты мира и при желании и усердной работе, каждый американец может учиться, вне зависимости от  возраста  и  социального происхождения.  Наряду с хорошо всем нам известным фастфудом, в Америке  можно найти самые изысканные рестораны и магазины с биологически чистыми продуктами, которым может позавидовать любой европеец.  

- Эмигрировав, некоторые с неприязнью относятся к своим соотечественникам, стараясь не соприкасаться ни с чем, что напоминает о жизни до переезда. Встречали ли вы таких азербайджанцев?

- Интеграция в новое общество и культуру - очень сложный процесс.  Мне кажется, что многие, попавшие за пределы своей страны, в том числе, и в Америку, пытаются адаптироваться к новой жизни. Это касается, так или иначе, языка, прежде всего, культуры и быта. Непросто поменять свой менталитет, это длительный процесс общения с носителями языка и культуры этой страны.  Общение исключительно с соотечественниками в этом процессе не помогает. 

А что касается конкретно вашего вопроса, то азербайджанцев, с неприязнью относящихся к соотечественникам в Америке, я просто не встречала. 

Поверьте, если есть хоть какая-то возможность собраться, пообщаться, многие делают это с удовольствием. 

- Какое произведение для органа повлияло на вас, когда вы только начинали заниматься музыкой?

- Конечно же, Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Это манифест органной музыки.  Мне было 11 лет, когда я впервые услышала это произведение.  Уже тогда я поняла, что мое будущее связано c этим инструментом и желанием исполнить на нем любимое  произведение.

- Музыка каких жанров, композиторов, артистов вам нравится?

- Моей специализацией является музыка эпохи Барокко, мой любимый жанр «стилус фантастикус», наиболее ярким представителем которого является Дитрих Букстехуде.

Кстати, Бах считал его своим великим педагогом.  Бах прошел пешком 250 километров из Арнштадта в Любек с желанием присутствовать на музыкальных вечерах, организованных Букстехуде.  Моя докторская диссертация тоже была посвящена эпохе Голландского Барокко, творчеству Антони Фон Норд, который в 1650 году опубликовал свои органные произведения под названием «Табулатурная книга Псалмов и Фантазий».

- Следите ли вы за модными тенденциями в современной музыке? Применяете ли их в своем творчестве?

- В органной музыке на сегодняшний день модным является так называемый принцип «исполнительской практики».  Это когда во время игры целиком и полностью опираешься на подлинные источники, то ли это инструмент или трактат, написанный в эпоху создания этих произведений.  Именно этому я  и училась в Голландии.

- Ваши творческие планы?

- Продолжать играть и преподавать, самосовершенствоваться.  Знакомить мир с многочисленными произведениями азербайджанских композиторов.  В данное время работаю над органными транскрипциями фортепианных и симфонических произведений Караева, опубликованных профессором Таирой Якубовой.  Очень надеюсь записать их на диск в Голландии.

- Несколько слов о семье. Ваши мечты?

- Я замужем за прекрасным человеком.  Его зовут Блейр Спицберг.  Он ученый, доктор наук в области атомной физики, и 35 лет своей служебной деятельности посвятил работе в федеральной комиссии по урегулированию ядерной электроэнергии.  Блейр часто участвовал в проектах, организованных Международным агентством по атомной энергии в Вене.   Он очень любит классическую музыку, и мы часто посещаем классические концерты в Далласе.  Нас также связывает любовь к животному миру.  У нас три кошки: Луфу, Лулу и Люси.  Кстати, средняя и младшая являются бакинками, которых я подобрала на улицах Баку и перевезла в Америку.  

- Какой главный совет вы дали бы тем, кто уехал за реализацией  мечты?

- Терпение, выносливость, стремление к цели.  Не бойтесь трудностей не теряйте надежды! 

Помните о том, что мир полон добрых людей и доброжелателей, и если что-то не получается, то это временно.  В конце  темного туннеля всегда есть свет, как и в музыке великого Бетховена.

- И напоследок, что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Удачи и любви.

Ругия АШРАФЛИ 

Поделиться:
10731

Последние новости

Все новости

1news TV