Ильхам Алиев: «Инфляция в Азербайджане за 9 месяцев находится на очень низком уровне» - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Инфляция в Азербайджане за 9 месяцев находится на очень низком уровне» - ФОТО

22:30 - 13 / 10 / 2015
Ильхам Алиев: «Инфляция в Азербайджане за 9 месяцев находится на очень низком уровне» - ФОТО

12 октября под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам. 

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства открыл заседание вступительной речью:

«На сегодняшнем заседании Кабинета Министров мы обсудим социально-экономические итоги 9 месяцев. Могу сказать, что экономика Азербайджана в этом году успешно развивается. Это само по себе высокий показатель, так как происходящие в мире и регионе процессы налицо. И регион, и Европа переживают кризис - экономический, военный, политический. В таких условиях достижение экономического развития, конечно, большой успех. Это имеет одну причину. Она заключается в том, что в Азербайджане проводится продуманная, независимая политика. Мы идем своим путем. Это – путь развития, прогресса, и мы добились больших успехов на этом пути.

В Азербайджане обеспечивается стабильность. Азербайджанский народ живет в условиях безопасности, благополучия. В Азербайджане укрепляются гражданское единство, согласие, весь народ сплотился во имя одной цели – усилить Азербайджан, еще больше укрепить стабильность в Азербайджане и продолжить социально-экономическое развитие.

Конечно, проведение независимой политики создает нам и некоторые проблемы, так как сегодня в мире налицо поляризация, этот процесс идет. Крупные страны хотят расширить сферу своего влияния, и то, что в мире есть независимая, принципиальная страна, которая имеет свою позицию и никого не опасается, конечно, раздражает их. Но это не должно нас беспокоить. Я вообще не обращаю на это внимание, так как для меня главное – это безопасность, развитие и стабильность нашей страны. Поэтому Азербайджан и дальше будет идти по пути независимости.

Сегодня в мире уже говорят о модели развития Азербайджана, отмечают это. Изучается наш опыт и в политической сфере, и в регулировании международных отношений, и в развитии процессов внутри страны, и в вопросе мультикультурализма. Кроме того, считаю, что наша модель экономического развития также может быть сегодня привлекательной для многих стран, так как мы идем по пути диверсификации. Экономика страны уже является диверсифицированной. Ненефтяной сектор составляет около 70 процентов внутреннего валового продукта.

Нам удалось подняться на такой уровень в результате проведенных в последние годы реформ. Независимость, независимая политика, национальные интересы – это основная задача, главный вопрос для нас. Мы и впредь будем отстаивать выбор Азербайджана, несмотря на все давления, а в некоторых случаях - провокации, мы не свернем со своего пути. И наши социально-экономические показатели еще раз подтверждают и доказывают, что мы находимся на верном пути.

За девять месяцев экономика Азербайджана выросла на 3,7 процента. Если учесть, что мы добились этого за счет ненефтяного сектора, то это очень высокий показатель. В целом, происходящие сегодня в регионе процессы, кровавые столкновения, экономический спад, конечно, волей-неволей негативно сказываются и на нашем экономическом развитии. Кроме того, резкое падение цен на нефть с начала года – со 100 до 50 долларов и ниже, конечно, негативно отразилось на наших доходах. Но, несмотря на это, в результате проведенных реформ экономика Азербайджана развивается. Считаю, что в нынешних условиях 3,7 процента – прекрасный показатель. Самое отрадное в том, что наша ненефтяная экономика выросла на более чем 6 процентов, и это, как я уже сказал, - результат проведенных реформ.

Промышленное производство выросло на 2,1 процента, а ненефтяная промышленность – более чем на 10 процентов. Это тоже очень позитивный показатель, свидетельствующий об успешном осуществлении политики индустриализации в Азербайджане. Задача, поставленная нами несколько лет назад, выполняется. Перспективы дальнейшего экономического развития Азербайджана будут связаны с промышленным и сельскохозяйственным производством. Поэтому более чем 10-процентный рост ненефтяной промышленности, конечно, и радует, и воодушевляет нас. Мы должны идти по этому пути, для стимулирования развития промышленности будут приняты дополнительные меры. Об этом мы поговорим немного позже.

Нынешний год объявлен «Годом сельского хозяйства». Рад, что в «Год сельского хозяйства» рост в нашем сельском хозяйстве составил 6,7 процента. Этому способствовали проводимые в стране реформы, а также поддержка, оказываемая государством фермерам, субсидии, техническое обеспечение и, в целом, государственная политика. Создание крупных фермерских хозяйств также способствуют большому перелому, в особенности в области зерноводства.

Инфляция в Азербайджане за 9 месяцев находится на очень низком уровне – 3,7 процента. А денежные доходы населения увеличились на 5,8 процента. Таким образом, доходы населения, как это бывает каждый год, опережают инфляцию. А это означает, что реальные доходы населения с каждым годом растут. Несмотря на то, что, еще раз хочу сказать, нынешний год остается тяжелым как для страны, так и для региона.

В экономику страны из различных источников вложены инвестиции на сумму 16 миллиардов долларов. Из них 9 миллиардов – внутренние, 7 миллиардов – иностранные инвестиции. Это тоже прекрасный показатель, так как сегодня мир переживает дефицит финансов и ликвидности. Многие страны, в том числе и Азербайджан, стараются привлечь как можно больше инвестиций. Мы тоже вкладываем основные средства в нашу страну. В то же время Азербайджан считается привлекательной страной и для иностранных инвесторов. Мы должны стараться улучшить инвестиционный климат, и в этой области будут приняты дополнительные меры.

В этом году в социальной сфере был реализован целый ряд успешных проектов. Должен отметить, что идет процесс создания социальной инфраструктуры. Несмотря на то, что наши расходы, естественно сокращаются, мы, тем не менее, и в этом году выделили достаточно крупные средства на создание социальной инфраструктуры. За счет этих средств в стране за 9 месяцев были построены или капитально отремонтированы 34 школы, 26 детских садов, 11 медицинских учреждений. Это показывает наши намерения, нашу политику, так как, я неоднократно говорил, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Поэтому социальная сфера и в следующем году будет находиться в центре внимания как приоритетная.

Считаю, что очень позитивные перемены произошли и в области адресной социальной помощи. Обеспечивается прозрачность. Благодаря принимаемым мерам, реформам эта сфера меньше беспокоит людей. Все мы хорошо знаем, что в прежние годы поступали многочисленные жалобы, связанные с данной сферой. Созданная уже новая система – прозрачность и социальная справедливость устранили большую часть нареканий.

Должен также отметить, что благодаря прозрачности число лиц, получающих адресную социальную помощь, сократилось на 16 процентов, так как лица, которым адресная социальная помощь не причитается ни по каким критериям, больше не получают ее. Но те, кто действительно нуждаются, получают ее, и им выплачиваются более крупные суммы. Сегодня адресную социальную помощь получают около 500 тысяч человек, 114 тысяч семей, каждой семье государство в среднем ежемесячно оказывает помощь в размере 153 манатов. Это прекрасный показатель. Уверен, что в предстоящие годы в результате сокращения бедности людей, нуждающихся в адресной социальной помощи, станет еще меньше. Наша задача – мы заявили об этом уже много лет назад – заключается в том, чтобы бедность как феномен была ликвидирована в Азербайджане полностью. Нам необходимо устранить это социальное зло. Бедность в Азербайджане находится на низком уровне – на уровне 5 процентов. Ее вообще не должно быть, и я уверен, что в предстоящие годы мы еще больше приблизимся к этому.

Достаточно большая работа в этом году проделана также в инфраструктурном секторе, в реализации инфраструктурных проектов. Естественно, в результате снижения цен на нефть наши доходы сократились, поэтому сократились и расходы. Мы строим свою деятельность только за счет внутренних ресурсов. Мы не склонны к внешним заимствованиям. После девальвации маната наш внешний долг и без того возрос, так как внешний государственный долг расчитывается в долларах, и если до девальвации наш внешний государственный долг составлял примерно 7-8 процентов, то сегодня он увеличился до 11-12 процентов. Не потому, что мы взяли дополнительные кредиты. А потому, что манат обесценился. 12 процентов – тоже прекрасный показатель. В некоторых развитых странах этот показатель превышает 100 процентов. Мы же хотим, чтобы наш внешний долг не превышал 10 процентов. Для того, чтобы добиться этого, мы должны и в будущем строить свою деятельность только зa счет внутренних возможностей. Поэтому мы должны предусматривать расходы в соответствии с тем, что заработали. В реализации инфраструктурных проектов в пределах возможностей работа проделана. Проекты сельских дорог, питьевой воды, канализации, проекты, связанные с газификацией, - все это реализовано и в этом году, и мои регулярные поездки в регионы позволяют мне воочию увидеть эти прекрасные преобразования, развитие.

В этом году создано 87 тысяч новых рабочих мест, из которых 67 тысяч - постоянные. Это тоже прекрасный показатель. Процесс создания рабочих мест должен проводиться постоянно. Я неоднократно говорил об этом, и мы должны строить модель нашего экономического развития в соответствии с этим, так как в Азербайджане в результате экономического развития, стабильности, повышения благосостояния народа сложилась очень позитивная демографическая ситуация. Ежегодно рождается более ста тысяч человек, и в таком случае в будущем нам, конечно, необходимо принять дополнительные меры для создания новых рабочих мест. Поэтому в данной сфере также следует наметить новую стратегию развития. Уверен, что так оно и будет.

Создаваемые в регионах рабочие места, конечно, служат всестороннему развитию экономики страны. Но должен также отметить, что хотя, за 9 месяцев открыто 67 тысяч постоянных рабочих мест, одновременно закрылось около 30 тысяч рабочих мест. Это тоже реальность. Мы должны знать эту реальность, и здесь должен быть проведен серьезный анализ с тем, чтобы выяснить причины данного процесса. На самом деле, это естественный процесс. Как и в любой другой стране, в Азербайджане также открываются и закрываются рабочие места. У нас всегда наблюдалось положительное сальдо, так обстоит дело и сегодня. Открытие в кризисный год 67 тысяч постоянных рабочих мест – высокий результат. То есть, если вычесть закрытые рабочие места, то создано около 40 тысяч новых рабочих мест. Тем не менее, нам необходимо провести анализ этих закрытых рабочих мест, чтобы знать, по каким причинам происходят эти процессы. Могут быть и объективные, и субъективные причины. Сегодня мы поговорим об этом.

Огромное значение для экономики страны представляет транспортный сектор. Как вам известно, в последние годы на этот сектор были выделены, возможно, самые крупные среди всех инфраструктурных проектов средства, так как наше географическое положение диктует, что здесь должна создаваться современная транспортная инфраструктура и внутри страны, в то же время необходимо расширять наши транзитные возможности, что должно принести нам еще более крупные политические и экономически дивиденды.

Дальнейшее развитие транспортного сектора должно стать еще более продуманным. Сегодня идет борьба за грузы. Открываются новые транзитные маршруты. Страны региона ведут конкуренцию. Это естественно, до тех пор, пока это здоровая конкуренция. И Азербайджан не должен быть здесь пассивным наблюда

Поделиться:
7559

Последние новости

Численность населения Азербайджана достигла 10 миллионов 197 тысяч 146 человекСегодня, 12:33К 140-летию академика МаковельскогоСегодня, 12:31На границе Азербайджана и Армении произошло землетрясениеСегодня, 11:51Испания: Досье победителей ЕВРО-2024Сегодня, 11:41Посольство Азербайджана в Иране возобновило свою работу - ФОТОСегодня, 11:22Важное обращение МЧС и МВД к населению АзербайджанаСегодня, 11:19İctimai TV объяснило причины проблем во время трансляции финала ЕВРО-2024Сегодня, 11:17Ханде Эрчел с возлюбленным посетила финал Уимблдона – ФОТОСегодня, 11:15СНГ формирует миссию наблюдателей для мониторинга выборов в АзербайджанеСегодня, 11:13Ильхам Алиев – Эрдогану: 15 июля турецкий народ вновь написал летопись героизмаСегодня, 11:11Ровзат Гасымов: Экспертные группы ответственны за изучение обращений, связанных с избирательным правом гражданСегодня, 11:04Основные финансовые показатели Yelo Bank сохраняют положительную динамику!Сегодня, 10:45В Азербайджане в депутаты выдвинут 401 человекСегодня, 10:41День демократии и национального единства: Сегодня – годовщина попытки переворота в Турции – ФОТОСегодня, 10:39Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированного парка Нариманова в Баку - ФОТОСегодня, 10:31Трамп: Секретная служба США проделала «фантастическую работу»Сегодня, 10:30В Приморском парке-бульваре спасли тонущую женщину – ВИДЕОСегодня, 10:17Легендарный Prado был представлен в Грузии! - ВИДЕОСегодня, 10:14Это трогательно: Мугам «Баяты шираз» прозвучал в вокальном шоу «The Voice of Uzbekistan» - ВИДЕОСегодня, 10:12Генсек НАТО не поддержал предложение сбивать российские ракеты, летящие в направлении ПольшиСегодня, 10:11
Все новости

1news TV