Будни маленького бизнеса: во что может вылиться запрет на движение мотоциклов на центральном проспекте Баку? | 1news.az | Новости
От редакции

Будни маленького бизнеса: во что может вылиться запрет на движение мотоциклов на центральном проспекте Баку?

12:44 - 04 / 11 / 2015
Будни маленького бизнеса: во что может вылиться запрет на движение мотоциклов на центральном проспекте Баку?

Под самый конец октября на одном из центральных проспектов столицы - проспекте Нефтяников запретили движение мотоциклов.

Соответствующий знак «Движение мотоциклов запрещено» установлен, к примеру, около Кукольного театра - по направлению к кругу Азнефть, а также перед Дворцом ручных игр. То есть, для тех, кто движется уже в обратном направлении. Нарушивших запрет мотоциклистов ждет административное наказание - штраф.

Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Причем, распространили ее вовсе не официальные структуры, отвечающие за установку знаков, а пользователи соцсетей. Отметим, что установкой дорожных знаков у нас занимаются три структуры - Главное управление государственной дорожной полиции (ГУГДП) Министерства внутренних дел, Служба регулирования дорожного движения «Сигнал» государственной дорожной полиции, а также Министерство транспорта.

Версий много…

Представители СМИ поспешили незамедлительно выяснить, чем вызван запрет на движение мотоциклов на одном из оживленных проспектов Баку. Однако все попытки пояснить ситуацию успехом не увенчались.

К примеру, заведующий отделом по связям с общественностью Управления дорожной полиции Главного управления полиции города Баку Вагиф Асадов заявил сайту Strategiya.az, что не располагает информацией о появлении новых запрещающих знаков.

«Конкретно что-либо не могу сказать. Я должен проверить этот факт на месте. Может, этот запрет касается не мотоциклистов, а велосипедистов. Я проверю этот факт и сообщу вам. Однако в любом случае, если даже где-то в городе имеется знак, о котором вы говорите, то он не может быть предметом обсуждения. Раз уж такой знак установили в городе, значит, на то было основание», - сказал он.

Судя по отсутствию информации, В.Асадов представителей СМИ все же не проинформировал, с чем именно связана установка новых запрещающих знаков на проспекте Нефтяников. Сегодня же его телефон недоступен для звонков.

Звонки в Министерство транспорта также остались без ответа.

Попытаемся разобраться сами.

Начнем с того, что знак «Движение мотоциклов запрещено» запрещает движение всего, что подпадает под определение «мотоцикл» и относится к категории «А». Под это определение не подпадают мопеды (двигатель с рабочим объемом не более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью не более 50 км/ч).

То есть, владельцы мопедов могут спать спокойно – запрет на них не распространяется. 

Кроме того, согласно Закону «О дорожном движении», действие знака не распространяется на транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан или принадлежим гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

Иными словами, мотоциклы, принадлежащие предприятиям, находящимся в зоне запрета, а также гражданам, проживающим в этой зоне, могут беспрепятственно двигаться в зоне действия знака.

Но что делать владельцам мотоциклов, проживающим или работающим не на проспекте Нефтяников, а, скажем, в поселке Байыл Сабаильского района Баку? То есть, в достаточно крупном населенном пункте, куда можно попасть через проспект Нефтяников?

Думается, на это у сотрудников Главного управления государственной дорожной полиции найдется контраргумент: данные лица могут пользоваться альтернативными дорогами. То есть, приезжать в поселок Байыл, минуя центральный проспект. Возникает вполне очевидный вопрос: зачем? Чем владельцы мотоциклов хуже владельцев других транспортных средств?

Первое, что приходит на ум – предотвращение возможных аварийных ситуаций. Ведь движение на одном из центральных проспектов столицы достаточно плотное. Однако не менее плотное движение транспортных средств наблюдается и на других дорогах Баку. При этом знаки «Движение мотоциклов запрещено» там не установлены.

А может быть структура, предписавшая установку данных запрещающих знаков, руководствовалась другим фактором? На памяти многочисленные публикации в СМИ о рейдах дорожной полиции против мотоциклистов. Такие рейды проводятся периодически, что вызвано ростом числа ДТП с участием мотоциклов.

Как ранее заявлял 1news.az заведующий отделом по связям с общественностью Управления дорожной полиции Главного управления полиции города Баку Вагиф Асадов, зачастую водители и пассажиры мотоциклов не соблюдают правила дорожного движения, резко маневрируют, «подрезая» других водителей, превышают установленную законом разрешенную скорость, не пользуются защитными шлемами и другой экипировкой.

Но, опять-таки, нарушения правил дорожного движения мотоциклистами мы можем наблюдать повсеместно, не только на проспекте Нефтяников. Поэтому установка запрещающих знаков лишь на одном центральном проспекте города выглядит, как минимум, нелогично.         

Вот еще один аргумент. В Дорожную полицию Баку поступали многочисленные жалобы от жителей домов, расположенных на проспекте Нефтяников. Жаловались они на то, что мотоциклисты устраивают гонки, вносят незаконные изменения в выхлопную систему транспортных средств – с тем, чтобы звук выхлопа был громким. При этом гонки устраиваются в ночное время суток, что лишает жителей домов здорового сна.   

… Ответов нет

Как бы то ни было, с более-менее удобоваримыми комментариями структур, отвечающих за установку дорожных знаков, ознакомиться нам пока не удалось. И это притом, что для немалого числа жителей Баку мотоцикл является основным средством передвижения. Также не секрет, что проблема многочисленных заторов в столице пока не находит своего решения, поэтому некоторые жители пересаживаются на более компактные транспортные средства, включая мотоциклы. К слову, такого рода тенденция наблюдается во многих крупных мегаполисах, что вполне объяснимо: люди желают экономить свое время, не тратить его на пребывание в многокилометровых пробках. Вполне законное право, надо сказать.  

В то же время, в соцсетях распространились сообщения о том, что с самыми большими проблемами после установки дорожного знака «Движение мотоциклов запрещено» могут столкнуться многочисленные объекты общепита – кафе, рестораны и пиццерии и пр., оказывающие услуги по доставке еды на дом или в офис. Ведь для доставки заказа используются малогабаритные транспортные средства, в частности, мотоциклы. Также в Баку функционируют компании, предоставляющие услуги экспресс-почты. 

Мы попытались выяснить, что думают сами бизнесмены.

По словам основателя сети ресторанов «Анадолу» Фикрета Халилова, запрет на движение мотоциклов на одном из центральных проспектов Баку на его бизнесе никак не сказался.

«Дело в том, что мы не используем мотоциклы для доставки еды. Для этих целей нами уже достаточно давно приобретено 12 мопедов и 20 велосипедов. Как известно, велосипеды и даже мопеды под действие запрещающего знака не подпадают», - сказал  1news.az Фикрет Халилов.

При этом он отметил, что владельцы других объектов общепита, занимающихся экспресс доставкой еды, могут столкнуться - или уже столкнулись - с большими проблемами.

Хотели как лучше…

Весьма любопытный комментарий на эту тему разместил на своей странице в соцсети Facebook известный трэвел-блогер и телеведущий Азер Гариб. Приводим текст (лексика и орфография автора сохранены): 

«Президент страны достаточно жестко поставил требования перед государственными структурами - всячески поддерживать мелкий и средний бизнес, не чинить препон предпринимателям, ибо есть четкое понимание того, что именно мелкий и средний бизнес может помочь преодолеть этот не очень простой этап в развитии страны.

Запрещаются проверки, звучат призывы громче заявлять о негативных случаях, и я, следуя призыву, хочу заострить внимание на следующем факте.

Начиная со вчерашнего дня, практически все центральные дороги Баку объявлены запретными для проезда двухколесного транспорта.

Пр. Нефтяников, пр. Зарифы Алиевой, ул. Истиглалийат, дорога из Баилова - вывешены знаки, полицейские останавливают все мотоциклы, все мопеды и скутеры, и штрафуют на 50 манат.

У меня вопрос - кто дал право дорожной полиции закрывать для движения целые части города, самовольно, без решения Комиссии по дорожному движению при Кабмине?

Знают ли в дорожной полиции, что значительная часть мелких предпринимателей держат в штате мотоциклы, мопеды и скутеры, чтобы быстрее исполнять заказы клиентов - это и курьерские компании, это и кетеринг компании, и пиццерии, и рестораны, и химчистки, и многие другие?

Как им работать в таких условиях? Как передвигаться, если других путей нет? По пешеходным дорожкам?

Почему бизнес должен страдать из-за того, что кому-то не нравится двухколесный транспорт? Осознают ли авторы этого решения, насколько сильно оно отразится на многих предпринимателях?

Я призываю коллег из СМИ обратить внимание на эту проблему, и осветить ее в своих изданиях.

Я же буду продолжать писать об этом, и намерен начать сбор подписей под обращением к Президенту страны среди тех, кто уже начал страдать от этого совершенно непродуманного решения».

При этом блогер предлагает организовать встречу тех, кого затронул запрет на движение данных транспортных средств:

«Радостная» весть для владельцев мототранспорта - если объем мотора вашего железного коня не превышает 50 кубов, то запрет на движение мотоциклов в центре города вас не касается! Такое впечатление, что кто-то в Дорожной полиции ловит ха-ха на мотоциклистах.

В этой связи, друзья-юристы, пожалуйста, обрисуйте перспективы судебного дела, если выдвинуть иск против Дорожной полиции Баку, установивший запрет на движение двухколесного мототранспорта на центральных улицах города?

Что лучше, коллективный иск, или индивидуальный?

А тех, чей бизнес и чьи интересы затронул этот запрет, приглашаю организовать встречу, чтобы обсудить дальнейшие шаги по координации усилий, и добиться отмены этого абсурдного, антиконституционного запрета, продиктованного исключительно чьей-то прихотью.

Для встречи готов предоставить свой офис».

Справедливости ради отметим, что 19 октября Президент Ильхам Алиев в порядке законодательной инициативы направил в Милли Меджлис законопроект, в соответствии с которым с 1 ноября 2015 года проверки в сфере предпринимательства приостанавливаются на 2 года. Законопроектом было предусмотрено сокращение числа лицензий до минимума, упрощение правил их выдачи и обеспечение прозрачности, передача всех лицензий, связанных с предпринимательской деятельностью, от Министерства экономики и промышленности центрам ASAN Xidmət.

20 октября в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса законопроект был принят абсолютным большинством голосов.

26 октября Президент Ильхам Алиев подписал Указ «О дополнительных мерах по применению Закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» и государственному регулированию проверок, осуществляемых в этой сфере». Закон вступил в силу с 1 ноября этого года.

Иными словами, сегодня на самом высоком – государственном уровне принимаются меры, нацеленные на развитие в стране малого и среднего бизнеса.

И как совершенно справедливо заметил Азер Гариб, установка на одной из центральных транспортных артерий столицы знака «Движение мотоциклов запрещено» чинит многочисленные препятствия многим предпринимателям, занятым, в том числе, в сфере общепита. «Многим» потому, что отрасль общественного питания по-прежнему остается одним из лидеров в сфере малого предпринимательства Баку. Причем, как по числу объектов, так и по численности занятых работников.

Остается надеяться, что в самое ближайшее время мы сможем получить обоснованный комментарий к сложившейся ситуации, ограничивающей в своих правах целую категорию владельцев транспортных средств. При этом отметим, что в системе дорожного движения столицы существует множество гораздо более серьезных проблем, требующих незамедлительного решения.   

1news.az

Текст: Алена Салаева

Поделиться:
5107

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV