Кто виноват, или Почему повышаются цены на товары местного производства?
Девальвация маната резко изменила жизнь большинства жителей Азербайджана на «до» и «после».
Так вот, сегодня - четвертый день новой жизни. Жизни с «поплывшим» манатом и устойчивым и растущим день ото дня долларом. Не хотелось бы нагнетать обстановку, и без того люди находятся в состоянии «нестояния». Но, увы, реальность повышению позитива как-то не способствует.
Так, некоторые супермаркеты отреагировали на изменение курса доллара слишком оперативно, применяя для изменения цен собственные расчеты. Многие маркеты повысили цены на товары не на 30%, и даже не на 50% (соразмерно повышению курса доллара), а на все 150%. Нашлись и более предприимчивые – они повысили цены в два и даже в пять раз! (речь идет о бытовой технике и электронике)…
Но Бог с ней, с бытовой электроникой – не каждый день приходится обновлять телевизоры с ноутбуками. А вот питаться и мыться надо, вообще-то, ежедневно. И по какой вдруг причине некоторые супермаркеты решили так взвинтить цены, мы попытались разобраться.
Цены стремятся ввысь!
О нашем "пресс-туре" по крупным центральным супермаркетам мы писали еще позавчера.
Уже тогда четко выделился как самый дорогой еще недавно бывший демократичным Bazar Store.
Правда, на вторые сутки после объявления нового курса цены здесь заметно возросли только на моющие и гигиенические средства, а на продукты – лишь незначительно, а то и вовсе остались прежними. Однако уже спустя сутки ситуация изменилась в корне: цены почти на все товары возросли здесь ровно в полтора раза, а на некоторые продукты – даже в два. Объяснить, почему, скажем, паста Barilla стала стоить почти шесть манатов, а любимая детьми Nutella – 13,8 манатов, никто из продавцов не смог (до вчерашнего дня она стоила 6,8 манатов).
Создалось впечатление, что работники маркета написали на ценниках первую, пришедшую им на ум, цену. Почему бы и нет, раз в первый же день во всех маркетах наблюдался настоящий ажиотаж, и люди скупали все, что нужно и что не нужно?
«Они пытаются заработать на собственных гражданах! Они нас фактически грабят!» - писали пользователи соцсетей. Некоторые рассказывали об откровенном обмане, когда разница между ценой на ценнике и ценой на чеке неприятно шокировала. «Расчет верен: мало кто откажется от целой тележки продуктов, закупленных впрок, когда за вами – очередь из половины населения города. Словом, воспользовались они ситуацией на полную катушку!» - писали покупатели.
В то же время в некоторых не столь крупных сетевых магазинах – к примеру, Sevimli dad – цены на товары, закупленные до девальвации, остались прежними, а на полученные после - повысились лишь на 30-40%.
Так же, впрочем, как и в оптовых маленьких магазинчиках (в районе станции метро «28 Мая») и некоторых мелких «лавках» как на окраине, так и в центре города.
Так неужели каждый хозяин определенной торговой точки устанавливает цены сам?
Пользователи соцсетей делятся предположениями и версиями такой странной ситуации: к примеру, некоторые утверждают, что многие маркеты «закупают товар в долг и в долларах», а потому сейчас им приходится срочно искать выход, дабы не попасть к поставщикам в вечное рабство. Другие выдвигают версии попроще: мол, «просто обнаглели и никого не боятся, даже Министерства экономики и Президента», которые обещали строго наказывать тех, кто искусственно завышает цены.
Правда, Министерство экономики и промышленности не конкретизировало ни то, что такое «искусственное завышение», ни список товаров, на которые можно завышать цены «не искусственно». Видимо, по этой причине цены как в крупных маркетах, так и в обычных магазинах сегодня так сильно разнятся.
Так кто же виноват?
Если повышение цен на импортные товары еще можно как-то объяснить – безусловно, не столь радикальное, - то кто и почему повысил цены на местные, вызывает вопросы.
Блогеры в соцсетях активно делятся фотографиями, где на помидоры установлена цена в 9, 5 манатов, на огурцы – 11-12 манатов, на курицу «Səba» - около 7 манатов за 500 грамм нарезки, ну и так далее. К слову, представители самой компании «Səba» заявили, что цены на свою продукцию не повышали. И даже обратились к населению с просьбой сообщать им названия торговых точек, где цены на их продукцию бессовестно завысили. Присоединяемся к призыву: сообщайте!
А за разъяснением мы обратились к директору по маркетингу Grandmart Фаризу Абдулькариму. Выбор собеседника был неслучаен – этот маркет был одним из тех, кого сегодня так активно ругают пользователи соцсетей за завышенные цены на продукты.
- Для начала хочу прояснить ситуацию с ценами на помидоры, фото именно из нашего маркета с ценой в 9,5 манатов «гуляет» сегодня по соцсетям. Но дело в том, что это – сорт помидоров «Черри», который и до повышения стоил достаточно недешево: 6,5 манатов. Причем, до первой девальвации (в феврале) они были тоже дорогие, порядка 5 манатов.
Но кроме них, в день, когда была сделана фотография, у нас в продаже были помидоры и других сортов, самые дорогие из которых стоят 4, 5 манатов, а самые дешевые - 2 маната. Просто в числе наших постоянных покупателей есть те, кто предпочитает именно «Черри», и по этой причине мы их вновь закупили, - пояснил Ф. Абдулькарим.
Дальше он рассказал нам о тонкостях ведения бизнеса в маркетах Баку.
- Дело в том, что все маркеты – вне зависимости от того, крупный он или маленький, - закупаются овощами и фруктами на одной Овощной базе. В тот же день, когда произошла девальвация, нам сразу сообщили, что цена уже на самой базе поднялась на 30-35%, вне зависимости от того, товар импортный или местный. По этой причине мы даже закупили не все овощи, потому что на некоторые цена возросла на 60%. К примеру, огурцы сорта «Зиря», которые и раньше стоили 11-12 манатов, 21 декабря нам предложили за 28 манатов! Так что вины руководства маркетов в таких изменениях цен нет! Но, к сожалению, нашим гражданам сложно объяснить, что нас винить в повышении цен не стоит, - говорит Ф. Абдулькарим.
- Но граждане опираются на то, что видят: в одних маркетах цены выросли незначительно, в других – в разы. Но хорошо, что Вы сейчас объяснили. Ну, с овощами-фруктами все понятно. А что с другими товарами и поставщиками?
- Я не могу говорить за другие супермаркеты, поэтому скажу о том, как работает наш. У нас есть конкретные поставщики, с каждым из которых мы заключаем определенный договор. Это так называемый ритейл-бизнес: мы предоставляем им торговую площадь или несколько полок, они – товар, и цену на свой товар они назначают сами. Фактически, мы сдаем в аренду часть площади, но при этом маркет накладывает сверх установленной цены лишь небольшой процент. В иностранных компаниях, допустим, в той же Украине или России, накладывается 15%. У нас экономические условия совсем другие, и мы это учитываем, поэтому процент незначительный.
Поверьте, нам, особенно в данной ситуации, нет никакого смысла зарабатывать на согражданах. Это тут мы – директора по маркетингу, продавцы и менеджеры, а дома – такие же сыновья, мужья, отцы. Мы точно так же переживаем, и совершенно не ставим себе цели заработать на этой ситуации. Но не повышать цены сегодня мы не можем, как вы уже поняли. Каждый товар мы обычно покупаем максимум на 2-3 дня, затем - новая партия. Когда произошел скачок курса доллара, оставшийся товар на складе маркетов просто смели с прилавков, поэтому утром следующего дня в большинстве из них был уже новый товар. И по новым ценам, - рассказал Ф.Абдулькерим.
По его словам, основными поставщиками маркетов сегодня являются Engin Ltd, компания «Вейселоглу» и «Азерсун». Все эти поставщики повысили цены на товары в пределах 25-30%, что, к слову, соответствует повышению курса доллара. И не идет в разрез установленных Министерством экономики и промышленности рамок, называемых «искусственным завышением цен». Он также отметил, что практически все поставщики сами закупают продукцию за рубежом, поэтому не повысить сегодня цены на нее для них невозможно, ведь покупают они за доллары.
Что же касается слухов о том, что маркеты завышают цены на товары по причине долгов поставщикам, то это не может соответствовать реальности, потому что ни один поставщик в долг продукцию не поставляет.
Что делать?
Прежде всего, наверное, не паниковать и не нагнетать обстановку. К счастью, не все магазины пока повысили цены. К примеру, в «Йахын маркете» (близ станции метро «Азизбеков») пока остались прежние, «до-девальвационные цены» на товары, закупленные до 21 декабря. Можно также отовариваться в оптовых маленьких магазинчиках и на стихийных рынках. Правда долго ли они продержатся…? Вопрос риторический.
Ничего более утешительного мы, к сожалению, пока сказать не можем. Средний и мелкий бизнес сегодня – наиболее уязвимый сектор экономики. А что будет дальше – покажет время.
Натали Александрова