Наше расследование: почему аптеки взвинтили цены на лекарства? – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Наше расследование: почему аптеки взвинтили цены на лекарства? – ФОТО

18:41 - 25 / 12 / 2015
Наше расследование: почему аптеки взвинтили цены на лекарства? – ФОТО

«Внимание! Будьте осторожны в аптеках. Новые ценники клеят, как попало, и очень часто новая цена получается в разы более завышенной, чем реальная стоимость.

Вчера заплатили за лекарство «Нифедипин» 12 манатов (!),  тогда как раньше оно стоило в пределах 1 маната. Отклеив ценник, мы увидели под ним «настоящую» цену – 1 манат 38 гяпиков.

Я вернулась в аптеку, и деньги мне вернули (10 манатов 60 гяпиков). Но что, если я, не узнав предыдущую цену, так и не вернулась бы? Сколько людей обмануты таким образом?» - написала в своем статусе, распространенном в социальной сети Facebook пользователь Фатима Керимзаде. К статусу прилагалась фотография, наглядно демонстрирующая происшедшее.

Мы связались с Ф.Керимзаде, чтобы узнать, где именно произошел данный инцидент.  Как выяснилось, речь шла об аптеке «Нур», расположенной около станции метро «Иншаатчылар».

«Вы, пожалуйста, подчеркните еще «вежливость» персонала. Парень, который там работает, вместо того чтобы извиниться, сказал, что это не его вина, не он, мол, ценники на лекарства клеил. Грубил он и остальным посетителям – в очереди передо мной стоял пожилой мужчина, и все никак не мог понять, почему средство от кашля вдруг так сильно подорожало. Продавец в грубой форме ответил ему: «Цены везде сейчас такие». На что мужчина, оскорбившись, попросил не разговаривать с ним таким тоном. А продавец ответил: «Был бы у вас диплом, вы бы мне таких вопросов не задавали», - рассказывает Ф. Керимзаде.

Неразбериха с препаратами

Цены на лекарства в аптеках взвинтили, едва стало известно о повышении курса доллара. В аптеках начался настоящий хаос, каждая, казалось, клеила ценники на свое усмотрение, в результате некоторые препараты подорожали, чуть ли не на 100%.

Тут следует напомнить о том, что с 15 сентября 2015 года в силу вступили  цены на 1057 наименований препаратов, установленные Тарифным советом. В результате, цены на 20% процентов лекарственных средств, которые упорядочены были понижены более чем в 3 раза, а цены на свыше 40% лекарственных средств — более чем в 2 раза. В целом же, на 90% лекарственных средств цены упорядочены.

Причем, к концу года (то есть, сейчас), планировалось отрегулировать цены на большинство препаратов, которые продаются в нашей стране.

Однако, как оказалось, крупные фармацевтические поставщики (именно на них ссылаются сотрудники аптек) препаратов решили самовольно отменить решение Тарифного совета, взвинтив цены не только на препараты, не включенные в список, но и на лекарства, цены на которые были зафиксированы документально.

В качестве доказательства приведу всего одно лекарство, чтобы не «грузить» читателей огромными списками.

Диклофенак. Один из препаратов, включенных в списки. Согласно таблице, представленной на официальной интернет-странице Тарифного совета (www.tariff.gov.az), цена на таблетки (100 мг), производство Сербия, не должна превышать 1 манат 44 гяпика.  Ниже предлагаем вашему вниманию фотографию, которая свидетельствует о том, что сейчас этот препарат реализуется по цене 2 маната. Дороже установленной цены на 55 гяпиков.

Чтобы разобраться в том, что же творится на местном фармацевтическом рынке, корреспонденты 1news.az провели собственное расследование, устроив рейд по городским аптекам.

Ситуация с ценами

Репортаж мы начали с аптеки  Elite (на ул. 28 Мая), всегда отличавшейся достаточно демократичными ценами. 22 декабря аптека была закрыта, официально – на ревизию, по факту – чтобы переписать ценники. Сегодня аптека работала в обычном режиме, и на первый взгляд, цены изменились незначительно, и не на все препараты. На наш вопрос ответили представители администрации Elite: «Да, цены повысились, но мы не устанавливаем цены сами. Мы получаем все препараты из «депо» - от фармацевтической компании Avromed, которая повысила цены на 40-45% сразу же после объявления нового курса доллара».

Однако здесь нас еще и обнадежили. Так, по словам представителей администрации аптеки, «уже к понедельнику цены будут пересмотрены, и установлены новые, которые будут значительно ниже даже тех, что были до девальвации». Нас это заявление слегка удивило, но верить в  такой прогноз очень хотелось. Тем более что подобную новость (но тоже в виде слуха) нам подтвердили и в некоторых других аптеках. Однако к выводам по поводу столь оптимистичных предсказаний мы вернемся чуть ниже.

Следующей аптекой по нашему маршруту стала аптека напротив парка Самеда Вургуна «Тebib.T.M.».  Здесь цены повысились на 50%, и информацию о грядущем понижении не подтвердили. Отметим, что поставщиком этой аптеки также является Avromed

Дальше есть смысл лишь перечислить названия и месторасположение аптек, потому что все они получают медицинские препараты в том же  Avromed, и везде повышены цены – самим поставщиком, разумеется. Правда, разница в ценах на лекарства все же есть, и иной раз она достаточно ощутима, в пределах 50% (к примеру, в аптеке «Хаят», возле Дворца Гейдара Алиева, они оказались ниже, чем в других). Кстати, здесь госцена на некоторые лекарства даже не изменилась.

Что интересно: нам охотнее отвечали на вопросы о разнице в ценах, если не знали, что мы – журналисты. Стоило нам представиться представителями информационного агентства, как в ответ мы слышали: «Мы не имеем права давать информацию о ценах и поставщиках». В частности, так нас «отшили» в аптеке INAM (напротив здания железнодорожного вокзала).

Однако информация о возможном понижении цен на лекарства, которое негласно ожидается к понедельнику, нас заинтриговала. Мы обратились еще в несколько аптек, расположенных в центре Баку (в районе ЦУМа), где нам также подтвердили, что такие слухи действительно ходят.

Вопрос, конечно, интересный...

Вернемся к вопросу цен на лекарственные препараты, установленные Тарифным советом. 

Понятно, что после установления фиксированных цен на лекарственные препараты, сами «депо», вообще-то, вроде как не имеют право менять эти самые цены.

Но, как нам сообщили работники аптек, сразу после девальвации все основные поставщики: Zeytun Pharmaceuticals, Azerimed и вышеназванный Аvromed цены тут же повысили.

Затем последовало официальное заявление Тарифного совета о том, что цены на лекарства будут пересмотрены государством, при этом вице-премьер и исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов в интервью журналистам заявил, что правительство не допустит искусственного повышения цен на лекарства. А в отношении лиц, которые без объективной причины искусственно повысят цены на лекарственные препараты, соответствующими структурами правительства будут приняты необходимые меры.

Получается, что «депо» не имели права так резко менять цены в день повышения курса доллара. Во всяком случае, мелкие фармацевтические фирмы, с представителями которых мы также пообщались, сразу ответили нам следующее: «Мы просто прекратили поставку препаратов в аптеки, потому что, пока Тарифный совет не установит новые цены, мы не имеем право менять их самостоятельно».

Но, может быть, что позволено Юпитеру, не позволено быку?..

Мы попытались связаться с представителями трех основных поставщиков лекарственных препаратов. В компании Azerimed нам сказали, что пока вообще не занимались установлением новых цен на лекарства. В  Zeytun дозвониться не удалось. А в компании Avromed нам информацию дать отказались, сославшись на отсутствие директора.

Так что, как говорится, доживем до понедельника.

А пока не вздумайте болеть!

Лейла Лейсан, Натали Александрова

Поделиться:
22042

Последние новости

Путин провёл телефонный разговор с президентом Ирана РаисиСегодня, 18:10AccessBank огласил финансовые результаты деятельности за 1-й квартал 2024 годаСегодня, 18:00Yelo Bank завершил первый квартал с чистой прибылью в 14 миллионов манатовСегодня, 17:50Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21
Все новости

1news TV