Start Up. Художественная школа Алены Бандуриной: как научиться воплощать свои фантазии? – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Художественная школа Алены Бандуриной: как научиться воплощать свои фантазии? – ФОТО

10:28 - 11 / 01 / 2016
Start Up. Художественная школа Алены Бандуриной: как научиться воплощать свои фантазии? – ФОТО

В этой жизни очень важно найти занятие по душе, чтобы трудовые будни не превращались в пытку и не заставляли все время поглядывать на часы, с надеждой ожидая завершения рабочего дня.

Алена Бандурина – человек с неиссякаемой энергией, который использует свои художественные способности для того, чтобы подарить окружающим людям возможность познать свой внутренний мир и попробовать свои силы в той или иной области изобразительного искусства. Пожалуй, именно любовь к выбранной профессии и грамотный подход к обучению привлекли в ее школу такое большое количество учеников.

«Я рисовала с самого раннего детства, потому что буквально с дошкольного возраста мама записала меня в кружок рисования. Так получилось, что в девять лет наш учитель назначил меня старостой группы и, можно сказать, в тот период я впервые попробовала себя в качестве педагога, когда оставалась позаниматься с детьми. Конечно, эти занятия нельзя было назвать серьезными, но они помогли проложить определенную дорожку к моей будущей деятельности», - говорит Алена.

По словам девушки, когда она завершала обучение в художественной академии и целыми днями сидела в своей мастерской, работая над дипломной, то поняла, что ей слишком скучно проводить таким образом время. И она решила открыть свою собственную школу, чтобы иметь возможность общаться с людьми, а также передавать им приобретенные навыки.

«Художники очень любят запираться в мастерских, годами отрабатывать технику, никого не подпуская к себе, чтобы впоследствии ни с кем не делиться своими секретами. Я в какой-то степени их понимаю, потому что не хочется раскрывать окружающим свою основную фишку, но мне гораздо ближе взаимодействовать с людьми и помогать им найти себя», - признается моя собеседница.

Алена отдавала предпочтение совершенно разным направлениям: в какой-то период ей нравились импрессионисты, она была в восторге от Моне, пыталась повторить его стиль, потом увлеклась классической живописью и стала интересоваться русскими художниками. Этот творческий поиск протекал во время обучения в академии, когда девушке постоянно хотелось чего-то нового. Сейчас она работает в смешанных техниках, экспериментирует и создает творения, которые трудно отнести к какому-либо определенному жанру.

«Когда я только создавала школу, приходилось очень многое узнавать, спрашивать, интересоваться. Чисто случайно мне встречались люди, которые помогали и направляли, поэтому, в принципе, было не слишком трудно, - вспоминает девушка: «С тех пор прошло уже пять лет и в этом году, можно сказать, будем праздновать небольшой юбилей. За это время мы успели три раза поменять помещение, однако, надеюсь, в будущем переезжать не придется, потому что мы хорошо здесь обосновались».

В художественной школе Алены Бандуриной проводятся занятия по живописи акриловыми и маслеными красками, росписи по стеклу, fashion-иллюстрации, макетированию, а также кройке и шитью. Практически все уроки проводит сама художница, за исключением курсов шитья – здесь, по словам моей собеседницы, не обходится без помощи профессиональных педагогов.

«Сейчас наблюдается очень большой наплыв на занятия по fashion-иллюстрации из-за интенсивного развития в последнее время модной индустрии. Однако уроки по живописи тоже остаются востребованными, потому что дети, в принципе, рисовали всегда – это их излюбленное занятие, с помощью которого они могут отображать свои фантазии. Помимо детей, к нам приходят заниматься и взрослые, которые говорят, что всю жизнь мечтали писать картины, но вследствие некоторых обстоятельств откладывали этот момент, а сейчас они полностью погрузились в творческую атмосферу и получают удовольствие от самого процесса», - говорит Алена.

Художница рассказывает, что в данный момент количество обучающихся детей и взрослых относительно сравнялось, и это ее очень радует. Создавая школу, она делала акцент именно на отсутствии возрастных ограничений, чтобы представители старшего поколения, которые хотят рисовать, но стесняются записаться на курсы, отбросили все свои комплексы и начали творить.

«Я убеждена, что каждый человек может научиться рисовать. Очень часто люди, обладающие талантом, но по определенным причинам не развивающие его, могут в результате погубить свой дар. А те, которые трудятся, определенно добьются намного большего. Ведь главное – это желание», - отмечает моя собеседница.

По мнению Алены, все люди индивидуальны. Поэтому во время работы с отдельными личностями нужно направить их индивидуальность в подходящее русло. Она никогда не предлагает своим ученикам писать одну и ту же картину – каждый должен выбрать именно то, что ближе ему самому. Конечно, поначалу они срисовывают изображения с различных рисунков или фотографий, потому что с первых дней сложно придумать грандиозный сюжет. Затем постепенно начинают вводить что-то свое, менять цвета, форму, добавлять новые элементы.

«Меня вдохновляет многое, но в первую очередь – мои ученики. Бывает к концу дня ты чувствуешь себя уставшей, а потом видишь их позитив, эмоциональную отдачу, наблюдаешь как они, нарисовав картину, радостные идут домой, и это, естественно, придает сил, вдохновляет и побуждает продолжать заниматься выбранной деятельностью», - говорит девушка.

Также художница признается, что стала намного терпеливее, ведь в работе с детьми есть очень тонкая грань, за которую нельзя переходить. Однако она не сказала бы, что их обучать сложнее. По словам моей собеседницы, с детьми, наоборот, очень интересно, потому что они иногда изображают такое, до чего сама Алена никогда бы не додумалась. Взрослый человек обладает совершенно иным мировоззрением, которое влияет на его художественный стиль. А детские картины, в основном, отображают эмоции, нечто яркое и, несомненно, позитивное.

«Сейчас большую часть моего времени, конечно, занимает школа. Мне очень редко удается уделять внимание своему индивидуальному творчеству, потому что я посвящаю всю себя ученикам. И скоро вы сможете увидеть результаты нашего взаимодействия. Весной мы планируем провести выставку, на которой будут представлены наши творения. Благодаря тому, что все ученики работают в разных направлениях и техниках, экспозиция будет очень многогранной», - делится своими планами девушка.

По мнению Алены, мечты являются главным двигателем, который ведет к успеху, поэтому никогда не стоит переставать мечтать. В первую очередь, она хотела бы иметь большой художественный центр с профессиональным оборудованием и надеется, что когда-нибудь сможет воплотить эту задумку в жизнь.

«Напоследок, хотелось бы отметить, что есть очень много учеников, которыми я горжусь – некоторые успешно поступили в местную академию, другие – в университеты за рубежом, третьи – открыли свое ателье или еще какой-нибудь личный бизнес. Такой результат приносит множество положительных эмоций и дает импульс двигаться дальше, вперед», - заключает Алена.

Текст и фото: Лейла Мамедова

Заглавное фото: Афсар Мирзоев

Поделиться:
15287

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV