В Театре оперы и балета прозвучала гениальная «Пиковая дама» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Театре оперы и балета прозвучала гениальная «Пиковая дама» - ФОТО

13:32 - 16 / 03 / 2016
В Театре оперы и балета прозвучала гениальная «Пиковая дама» - ФОТО

Знаменательным событием в музыкальной культуре азербайджанской столицы воспринимается премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама», на которую в минувшую субботу пригласил публику Государственный театр оперы и балета.

Свидетельством тому вполне можно назвать аншлаг – до отказа заполненный зал и некое воодушевление публики, предшествовавшее спектаклю, несмотря на то, что объявлено было концертное исполнение вокальной и симфонической партитуры, если бы не всемирное признание оперы, с 19 декабря 1890 года триумфально шествующей по престижнейшим залам стран и континентов. Если бы не лежащий в основе литературный шедевр Пушкина и абсолютно гениальная музыка композитора-гения. Та, что не менее века знакома и любима бакинцами... 

Да-да, десятилетиями в этом самом театре «Пиковая дама» собирала полный зал эмоциональной публики, ценившей высокое искусство артистов его оркестра и талант вокалистов, с блеском исполнявших сложнейшие по эмоциональному накалу роли главных героев и изысканно самостоятельные партии хора как значимый элемент этого сценического жанра. Собирала тех, кто, не задумываясь, по десятку раз слушал «Евгений Онегин», «Фауст», «Кармен», «Риголетто», «Тоску», «Чио-Чио-сан» и многие другие  оперы, а также подолгу остававшиеся в репертуаре изысканные балеты, в том числе все  три хореографических шедевра на музыку Петра Чайковского – не сходящие и ныне со сцены волшебные сказки «Лебединое озеро», «Щелкунчик», а также «трудоемкую» легендарную «Спящую красавицу» с ее гениальной музыкальной партитурой.

Сегодня – увы! – существует мнение, будто опера - жанр мало востребованный. «Неправда это», - скажет  любой, кто  заглянет в театр в дни, когда он приглашает на  «Кероглу», «Лейли и Меджнун», «Шах Исмаил», «Севиль», «Интизар». Когда анонсирует «Тоску», «Аиду», «Риголетто», «Кармен», «Трубадур», «Богему», «Чио-Чио-сан»… Кто, не став пленником навязчивой рекламы, навязывающей эстрадную попсу, потрудится прикоснуться к тому самоценному, что не лежит на поверхности и способно взывать к самосовершенствованию. Кто, наконец, поймет, что свойство оперных арий, дуэтов и других музыкальных отрывков притягивать внимание публики, запоминаться и  сопровождать по жизни, пожалуй, можно назвать феноменом, происхождение и суть которого практически невозможно объяснить. Одно ясно: провоцируя возвышенное настроение, умея сотворить праздник на душе, они, как и музыка вообще, творят с нами чудеса. Делая при этом неоценимой услугу тех, кто устраивает все новые постановки, расширяет репертуар не только исподволь, но и явно облагораживая приглашаемую аудиторию. Кто устраивает именно судьбоносные встречи наши с музыкой. Той, что благодаря силе эмоций, красоте мелодий и вселенскому, философскому воздействию  окрыляет, ведет к самопознанию и самоуважению, воспитывая личность.

В условиях, когда меняются эпохи, взгляды, предпочтения, потребность вникать, сопереживать, учиться, познавать, делать выводы и принимать решения. Веянием времени воспринимается и нынешнее решение театра включить оперу П.Чайковского «Пиковая дама» в свой репертуар и показать ее без декораций и многочисленных мизансцен. В так называемом  концертном исполнении – версии, которую осуществил дирижер, народный артист Азербайджана профессор Ялчин Адигезалов, при которой не в ущерб сюжету и драматическим подробностям хозяйкой положения становится ее величество музыка. И те, кто работал над спектаклем: дирижер и руководимый им оркестр, хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева. И, конечно же, исполнители - приглашенные солисты Национальной оперы Украины – виртуозно спевший  очень сложную партию главного героя Германа народный артист тенор Андрей Романенко и баритон Дмитрий Гришин.

Трудоемкие партии Лизы, графини и Полины достойно исполнили весьма востребованные  заслуженные артистки Азербайджана сопрано Фарида Мамедова, меццо-сопрано Сабина Вахабзаде и сопрано Сабина Асадова, а Томского – бас, заслуженный артист Антон Ферштандт.   

Премьера поистине философской драмы «Пиковая дама», лучшей из опер П.Чайковского,  украшающей репертуар самых престижных театров мира, - большой подарок бакинцам, и дай ей Бог долгой и успешной сценической жизни в элитарном национальном театре Азербайджана. Успехов вам, друзья!

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
1701

Последние новости

Все новости

1news TV